201703250041天然大小茶几

置物架展示櫃傢俱工廠直營 凱盛傢俱公司辦公椅台中批發傢俱鞋架骨架設計台中傢俱工廠直營腳座傢俱展DIY傢俱

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

為了營造飯店特性,都有屬於飯店特殊的裝置藝術或佈置,其中讓遊客印象極為深刻即是「知本老爺」酒店內大廳的「蘭嶼拼板舟」,這艘拼板舟是酒店開幕至今的鎮店之寶,一起陪同飯店成長,在歷經24個年頭,經過了8800多個日子,日日迎接每一位遊客。大師發現並推斷這艘拼板敽已超過50年資歷,即使在蘭嶼島上,超過50年資歷且保存完善的拼板舟,應該也不到十艘了!


 

這艘「蘭嶼拼板舟」陪同知本老爺,一起締造遊客到知本遊玩的記憶,然而歷經長久歲月的蟲蛀磨損,於2016年終,酒店邁入25週年之際,禮聘蘭嶼知名工藝家張馬群及張世凱父子,重新賦予這艘拼板舟新生命,於2017年初以新風貌在大廳迎賓。


知本老爺總經理劉祖寧頒贈感謝狀 由張馬群兒子張世凱代表領取

知本老爺酒店為了感謝張馬群的協助,特別頒贈感謝狀。酒店總經理劉祖寧表示,一開始原本想自行修繕,基於尊重原住民文化,所以才轉而聘請傳統工匠,也慶幸有做了這個決定,透過多方指教才遇到張馬群先生,因此從中得到許多的驚喜及學習,這次所拍攝的紀錄影片,未來也會在酒店大廳書牆電視螢幕及客房頻道播放,讓更多來度假的國內外旅客知道這艘拼板舟的故事。
 


小飛魚文化展演隊演唱美麗的大船


知本老爺拼板舟滿載祈福
 

知本老爺大廳這艘「蘭嶼拼板舟」,歲月不只24個年頭,在這一次整修過程研究發現,拼板舟船底用材還有民國67年後就沒有人在使用的材料-蘭嶼花椒的存在,研判大約在民國58至61年左右所製造,因此證實知本老爺這艘拼板舟有超過五十年以上的歷史,依據拼板舟上的圖騰判斷出處應屬於朗島,張馬群大師甚至推斷蘭嶼島上超過50年資歷且保存完善的拼板舟,應該不到十艘了,而這艘「蘭嶼拼板舟」不僅是知本老爺的精神象徵,也成為酒店非常重要的藝文資產。

 

工藝大師張馬群表示,決定整修前就知道這艘拼板舟要修好困難度很高,因為蟲蛀及磨損的非常嚴重,因為有感於知本老爺對傳統文化的尊重,才決定試試看,透過親手一刀一釜的清除損壞結構,才在這過程中才意外的發現這艘拼板舟的不平凡!目前已將這一段故事製作成紀錄短片,能與喜愛傳統文化的朋友以及來酒店度假遊玩的國內外旅客分享。

 

為了分享這個重要訊息,酒店也特別在知本老爺臉書官方粉絲專頁舉辦活動,凡按讚加入知本老爺酒店臉書官方粉絲專頁,上傳曾與拼板舟合影照片、留言並標註兩位好友,含對拼板舟的印象之語,完成後公開分享此篇文章至個人臉書,就有機會可以獲得知本老爺免費住宿券,相關訊息請至酒店臉書官方粉絲專頁查詢!

 

圖片:知本老爺提供


本篇文章引用自此: https://tw.news.yahoo.com/知本老爺大廳蘭嶼拼板舟-來頭不小-074100775.html桌子傢俱工廠直營傢俱生活館餐椅腳鄉村風傢俱客製化工廠玄關椅原木傢俱工廠直營 網路傢俱化妝椅批發家具零售客製化工廠
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite