201105141001DIY製作捕蚊器 (全國科展特優獎)

環保捕蚊罐 花 2.5 元可殺千隻蚊

[聯合新聞網 記者薛荷玉/報導]

 

一個在網路流傳的小秘方,激發了小學生實驗靈感,經過不斷嘗試,成為真正的環保良方!

台北市永安國小師生從網路偏方得到靈感,利用資源回收的寶特瓶,以及不到2.5元的成本,

製造出「環保捕蚊罐」,放在地下室,一罐最多竟可抓到超過1427隻蚊子,連環保專家都驚歎不已。

 

「環保捕蚊罐」的環保之處,不只在利用資源回收的廢寶特瓶,更因這種捕蚊法不需使用化學的殺蚊劑,無毒又安全。

學生估計,只要有五分之一的人改用這種環保捕蚊法,每年全球就可省下10億元新台幣的購買殺蟲劑費用。

 

其實很多人都曾收到過這則網路偏方的電子郵件,

指出只要在室內放一小盆水,再加點洗衣粉,蚊子就會全部溺死在盆中。

永安國小學生郭家安的媽媽也看到了這則郵件,並付諸實施,雖然效果不佳,

但卻激發郭家安動手研究,並在老師徐佳璋指導下,找出真正有效的捕蚊良方。

 

徐佳璋表示,剛看到這則網路偏方時,就懷疑是什麼東西誘使蚊子前來?

是洗衣粉的成分還是香味?結果按網路傳聞操作,三天只抓到 11 隻蚊子,

把洗衣粉濃度調高後,三天只抓到一隻蚊子,效果並不好。

 

因此,師生動手實驗,希望找出更有效的誘蚊法。蚊子會被高溫吸引嗎?試試看暖暖包。

蚊子會對不同顏色有反應嗎?試著用不同顏色寶特瓶來誘蚊。捕蚊罐放置的高度是否有差異?

把捕蚊罐吊高到蚊子飛行高度試試看。學生還試過用蜂蜜、蘆薈、黏鼠板膠來誘蚊或黏蚊。

最後發現,蚊子會受到二氧化碳及黑色吸引,即利用發酵糖水會釋出二氧化碳的原理來製造捕蚊罐

 

徐佳璋表示,「環保捕蚊罐」研發成功後,曾創下單罐一周內在地下室停車場捕獲1427隻蚊子的紀錄;

另一次測試放置九罐捕蚊罐,更共抓到超過五千隻蚊子。徐家安回憶整個實驗過程,

最「苦」的就是撈出一坨坨的蚊子屍體,計算到底有幾隻。

 

而這項成果不但讓永安國小這群師生獲得全國科展特優,並在環保署舉辦的2005年全國環保創意競賽中得到佳作殊榮。

有人質疑蚊子會不會再度飛出?糖水罐反而成了「養蚊罐」?

徐佳璋指出,只要上下半部的寶特瓶密合,蚊子絕對「只進不出」,還有一些小果蠅也會死在裡面。

 

但此捕蚊罐也有局限。徐佳璋表示,並非100%的蚊子都會被誘引,

在人多的環境,即使放了捕蚊罐,仍免不了有人被叮咬;

捕蚊罐使用效果最佳地點,是在停車場、地下室等蚊子較多的室內場所。

 

尤其是近年來,即使有寒流、強烈冷氣團來襲的冬季,仍有地下家蚊(溫帶家蚊的一種)作怪,

出沒地點多集中在地下室,最適合使用環保捕蚊罐來展開抗蚊大作戰。

 

「蚊子專家」台北市立教育大學環境教育研究所教授黃基森十分肯定「環保捕蚊罐」,認為它有學理根據,

不少市售的捕蚊器就是利用散發二氧化碳來誘蚊,只是一般捕蚊器多半價格高昂,如能廢物利用,意義更佳;

但要注意的是,不同酵母菌對不同品種的斑蚊、家蚊誘引效果可能還有差異

 

DIY製作捕蚊器 (全國科展特優獎)

 

先把寶特瓶對切,

下半部的瓶子加入四十度左右的溫水,

混合五十公克的砂糖攪拌,
最後加進一小匙的發酵粉,

然後把上半部瓶頭倒扣 (呈現漏斗狀,上下交接處可用膠帶稍黏住)

包上黑色的紙,

十分鐘後就會漸漸產生二氧化碳

 

 

吸引蚊子的效果可以持續一個星期. (一周後記得要換糖水)



 

被吸引飛進瓶子的蚊子,

因為瓶口倒扣,沒有縫隙可以飛出來,不久就會溺死 .
包上黑色紙是因為蚊子會受黑色吸引!

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字