201402131450留五天給閒情

留五天給閒情   

年華漸老,記憶的每一刻,就像手持鏡頭對焦拍照,不是張張清晰;有時清、有時濛...
台中回台北的傍晚,高速公路有點塞,腦海不時浮現著幾天來山林深秋的翩翩風情。

心境隨著年華轉化,也可停步舒緩再向前,一直想望有個清閒的時段進入山區自在優遊。
一個半月前幸運訂到武陵農場11/26-27楓林木屋的房間,幾天後再訂了11/28梨山賓館 和11/29台中長榮桂冠;行程定為五天四夜。

五天內有四天溫潤在高山的綠意清新,寬闊的視野敞開了心懷;
頭上是藍藍的天,腳踏著綠色大地; 喜悅與感恩在心靈,感謝天、感謝地。



Day 1  11月26日
大清早過了雪隧很快就到了宜蘭火車站,稍為休息後進入往武陵的台七山路,一路車輛稀少,天氣晴朗,舉目盡是翠綠的高峰,山巒相連,鄉野寒煙,曲徑巉崖,美景不勝收。
 
峰迴路轉,過了南山加油站不久緩緩進入高山,幾個180度陡坡大轉彎後驟然進入雲霧縹緲中,就像飛機飛進了雲層,穿雲後乍現滿山滿谷壯觀的雲海,這裡是思源啞口,海拔1948公尺。



到達武陵農場路口才過了九點,過門不入繼續往福壽山農場前進,66K坍方處還在修護,整點通行管制, 也讓我們在車上順便休息,十點整通行後不到半個鐘頭終於到了久違的福壽山農場。

只為了福壽山的楓紅,停車場邊,夢境的楓紅;
舒了一口氣,忘記一路的勞累;
松廬、福壽山,我們終於回來了...

好久沒再造訪福壽山農場,已經忘記當年有沒有楓樹,只記得蘋果園,有天池,有高山美。
29年前從谷關走中橫一路經德基、梨山、福壽山夜宿大禹嶺,隔天經合歡山再清境過埔里到台中;
當年山區路段簡陋,大禹嶺民宿更是簡樸,晚餐只有微光,睡在一片漆黑裡,那是當年山區的生活;
記得從大禹嶺上合歡山爬坡的路段只有碎石子路,合歡山沒有食宿,清境也只有退輔會經營的的草原及賓館。

雖說楓紅時節已近尾聲,松廬邊仿日式枯山水景觀庭園,幾棵老樹枝幹相連,紅黃綠楓葉層層,夢幻至極。
藍天白雲,賞楓紅、拍楓葉、寫楓情,多少閒情閒緒盡付光影交錯中。



農場fb網站一直報導楓紅漸不再,行前又播報因雨灑落了多少葉子,心想這趟只能懷舊了;
及至松廬,讚嘆之餘,不禁深深對著蔣公銅像一鞠躬,好似有他的就近守護,讓老楓也慈祥,耐性等待我的遲到。

遊客中心午餐後車子開進農場最高處的天池,我欲找尋29年前的記憶;憲兵班營房,班哨亭,蔣公曾住過的達觀亭都還在; 天池依舊,周圍樹木已成蔭。


                                  左邊為1985的天池, 右照拍於2013-11-26

福壽山農場位於合歡山與雪山群峰間,海拔高1800公尺至2614公尺,為退除役官兵輔導委員會所經營之公有事業。

午後三點半前由天池循著來時路回往武陵農場,66K坍方處再等待,車上假寐後剛好四點放行。 
武陵賓館櫃台辦過住宿手續後入住旁邊的楓林木屋,整潔附暖氣的室內隱隱散出杉木香,不同等高的客廳與床舖頗覺舒暢。   每間木屋都有不同花木的庭院,還有自家的停車位。



木屋前就是大廣場,四周植栽不少楓樹,深秋的楓葉正紅,還有許多醉人的落羽松,紅黃松葉最吸睛。

山區的夜到得比較早,廣場的夜空繁星點點,好想拍攝高山的夜空...
晚餐後氣溫開始下降,回到溫暖的房間已不想再出門,只想早點睡,到底從今早四點起床後好不容易到了晚上才見到溫暖的被窩,就是多了一份親切。




多少情多少緒,遊記中
待續...



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
facebook
台北時間與氣溫
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite