倫敦交通資訊 - 公車與地鐵 @ Fake Londoner sees England :: 隨意窩 Xuite日誌
  • I can't see my future and this is the way I wish to be. 

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200607282345倫敦交通資訊 - 公車與地鐵
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    公車與地鐵

    倫敦大眾運輸非常發達,地鐵與公車幾乎可以把整個倫敦跑完,不論在倫敦生活或是遊玩,都離不開這兩種交通工具,雖然它們都很貴。以下會先介紹公車、地鐵,然後介紹一種倫敦專用的交通旅遊卡,類似台北的悠遊卡,這邊稱之為Oyster Card。來倫敦,一定要會使用Oyster Card,才能以比較便宜一點點的價格使用倫敦大眾運輸工具。

    另外如同前一篇文章有說明過的,倫敦交通分為六區,一般公車會跑一到四區。地鐵則因為比較複雜,所以只介紹景點所在的一二區,至於機場到市區的地鐵交通會另外介紹。


    • 公車(1-4區, 機場到市區公車另有收費方式)
      公車買票可以在車上和司機買票,現金交易恕不賒貸,部分候車站旁邊也會有黑色的售票機,有些不找零。公車票價單程一趟不限距離一律1.5,一日票3.5,七日票13.5。為了節省經費 有些人也會到地鐵站找售票員去購買Bus Saver,六張公車票6鎊,但這些都比不上使用Oyster Card便宜,會在後面詳述如何使用Oyster Card。

    公車在白天常常塞車,我騎車15分鐘的路最多塞過一個多小時,有些公車是地區性的,專門跑社區,讓老人家買菜方便,所以會繞得很凶,在查詢公車的時候要特別注意。此外公車也有完善的殘障設施,可供輪椅或嬰兒車上下。公車座位不算太少,雙層公車上層不可站立,司機會被罰錢且會抓狂罵人。下車可按處處皆可見的紅色下車鈴,司機一定會停,大部分會很有耐心等你下車。上車都從前面經過司機處,不論買票或刷Oyster Card都一樣,下車則從後門。

    行李只要你扛的動都可以帶上車,在前車門附近有一個可以放行李的地方,此處會擺當天的免費交通報Metro,有時早被拿完就沒有了。車上不禁飲食,也有垃圾桶,窗戶無法全開,冬天暖氣大開,夏天窗戶不開 全年悶熱,夏季溫度甚至可以超過50度。

    玩太晚的話許多線都有夜間公車,車班還算不少,一小時都有四班以上。夜間公車會標示Nxx(xx是數字,N就是night的意思),夜間公車多半是酒鬼搭乘,全車酒味嚴重,特別是週五與週六晚上,您將可以體驗英國酒吧文化.....enjoy....此時單身女子不要坐到上層去,除非你跟我一樣看起來一副凶神惡煞老倫敦樣,因為醉鬼蠻喜歡隨便找人大舌頭亂講話的。其他時間請盡量坐上層,把下層讓給老弱婦孺(當然也不是大家都會這樣做)。

    候車亭不論大小都會有班表,告訴你這班車會經過的地方(大站),以及大約時間。大部分候車亭也會有地圖,可以直接在地圖上找要到的地方。

    假設要到Victoria Street,就在地圖上找V下面有沒有這一站,有的話會告訴你搭幾號,如果沒有的話表示從此區域沒有直達車到該站。另外也要注意候車亭的站牌上會有ABCD的標示,因為此區域可能有很多候車亭,在地圖上找此區域是否有到某站公車時,它可能會標示PRU 11,意思是到P或R或U候車亭搭11號。這時你就要核對候車亭字母,地圖上也會標示其他字母的候車亭在哪邊,基本上非常清楚。

    此外還有部分較熱鬧地區的候車亭還會有LED看板告訴你哪一線公車在幾分鐘進站,

    等公車的時候一定要招手,有些小站司機是不會主動停車的。另外還有一種情況是公車太滿司機也不會停車...我有連等四班都太滿的經驗,所以千萬不要跟醉鬼回家時候一起擠公車,輸定。

    來觀光可以搭觀光巴士,前一篇文章有提過,費用我印象中蠻高,超過20一天的樣子,冬季會有折扣價。觀光巴士會帶你走各大景點,你可以隨時下車隨時上車,車上有解說,共八國語言但沒中文。我個人沒搭過,沒錢的可以搭15號公車,從西邊Paddington出發,一路經過無數景點到東邊去,是倫敦東西很重要的一線。搭到Tower of London就可以結束了,接下來進入東倫敦比較沒有特大景點。但缺點就是塞塞塞塞塞,可以體驗一下很久沒體驗過的台北塞車樂。


    • 地鐵(tube/underground)
      地鐵站的標示會寫underground,不過問路講tube大家比較熟。

    地鐵票價複雜,下面只說一二區內的票價,因為景點都在這邊。單程票一律3鎊,無論是否跨區。一日票都是跨區,沒有只賣一區的一日票。peak time是6.2,非尖峰4.9,尖峰就是每日九點半以前,如果第一趟是在九點半以前,那該天一日票就是6.2。不過一般大家晚上會玩很晚,早上爬不起來,景點也沒那麼早開,多半都會等九點半以後才去搭車。三日票只賣尖峰時間三日票15.4,沒有賣非尖峰的三日票。所以簡單算數就知道,買非尖峰一日票三天會比較划算。地鐵的一日票以上的票種我們稱做Travel Card,也可以搭乘公車,一日和三日都還有紙卡, 對Oyster Card排斥的還是可以繼續使用紙卡,雖然比較貴,七日票22.2,月票85.3,年票888,這些都沒有紙卡了,一律使用Oyster Card。

    倫敦地鐵有12線,輕軌DLR1線,市內火車小地圖有畫的1線,沒畫出來的無數線,以上票種都可以使用這14線。為了因應2012奧運在東倫敦區,許多工程在進行中,也影響很多地鐵線,影響情況不太一樣,隨時上tfl網站都可以看到最新資訊。但一般影響不大,週末才會出現可怕影響,所以如果班機在週末,最好預留多一點時間搭車。

    一般市區地鐵線,如果有其他選擇就不要坐黃和綠線(Circle and District)因為這是環狀線,開的相當....不急不徐。如果有地鐵站在二三區交界線上,可以算為二區 所以一樣可以坐到Greenwich(格林威治)。有注意到的話就會發現,Jubilee Line的車子比較新,而且地鐵站也是個個設計過的。其實倫敦地鐵車子顏色都蠻可愛的,紅白藍和他們的國旗一樣。

    車上一樣不禁飲食,可以帶寵物搬行李,找座位坐時可以注意一下,搞不好一坐下就發現椅背上站一隻狗(對又是我的悲慘經驗)。車廂沒有空調,好吧,如果暖氣算空調的話,但依舊悶熱發臭,特別是夏天會一整個想跳出去,氣溫可以高達47度。

    地鐵有百多年歷史了,最古老一站在Baker Street,該站會有很多福爾摩斯的頭像,因為小說裡他住在這邊。一般地鐵站都蠻昏暗的,月台都會有LED告訴你下班車幾分鐘後到,也會告訴你車子開到哪一站。因為地鐵路線很長,並不是每一班車都會跑完全程,有些不同線共用同一個月台,也要特別注意車子是開到哪裡去。所以說隨身攜帶一張小地鐵圖是必要的,在所有地鐵站都可以拿到。上圖是在Holborn車站拍的Central Line月台,可以看到第一班列車一分鐘後到開到Woodford而已,所以要坐到Epping的人就要等下一班。

    因為老舊,所以大部分地鐵都是沒有電梯的,拖行李的旅客要有狂走樓梯的準備。哪些站有電梯可以在tfl網站上下載地鐵圖,(前面那個連結是中文的地鐵圖pdf檔案,開啟會稍慢,請有心理準備),圖上有標示殘障標誌就是有電梯的。另外地鐵車廂和月台會有一小段距離,廣播都會一直提醒大家「Mind the crap... sorry Mind the Gap」有些站真的差很遠要小心。


    • Oyster Card(據他們說法是要像蚌殼一樣緊緊保護旅客,雖然我聽不懂這個邏輯)
      倫敦現在努力希望用Oyster Card取代紙卡,
      這其實和台北的easy card很像只是功能又更複雜一點。原則上他有兩個系統,一個是週票以上的季票系統,一個是儲值票系統。現在在倫敦如果說要買週票,他會直接給你一張Oyster Card並不會要押金,如果是要使用pre paid的儲值系統就會要押金3鎊,但退卡會退還。

    儲值票系統的好處是,他幾乎所有票價都比紙卡便宜 如下:公車單程平日1鎊,假日單程80p,一日票3鎊。地鐵一區內單程1.5,一二區2,假日皆1.5。一日票九點半前5.7,九點半後4.4,假日4.4。其實所謂一日票在Oyster Card上面並不叫一日票,而是一個叫做Daily price capping的系統,總之它一天就是最多幫你扣到那個價,之後你坐來坐去都不會再扣錢,一天比紙卡少50p,算是不無小補啦。不過這也是有限制的,就是你進站出站一定要刷卡,有些站(特別是DLR)出站沒有閘門,很多人逃票,但如果你進站有刷出站沒刷,到時候算的價格就會很貴,且不會加入一日票計價,另外被抓到也是個罰款最高到1000鎊。嚴肅建議不要逃票,我看過好多次被抓的,而且車上查票員特別喜歡查非西方臉孔。(雖然其實我也逃過...Orz)

    另外每個站都有儲值的機器,可以在那邊付現或刷卡儲值,也可以查詢使用記錄。當然要找人工幫你儲值也是可以,只是常常排隊的人很多...

    至於Oyster Card要在哪裡買?各地鐵站皆有售,第一次總得排個隊買一下。以上一堆如果還是看不太懂的話,我個人的建議很簡單:

    • 到倫敦出現在機場且會在倫敦停留五天以上的旅客
      在機場那一站跟售票員說要買zone 1 and 2 seven days travelcard,如果是當天一早到就要開始玩的,跟他說from today,晚上到就說from tomorrow。給他22.2拿到卡(且不必付押金)之後,到旁邊機器儲值機場到市區的錢,或跟售票員說 also topup xx pounds。機場到市區的Oyster card票價如下:weekdays到一區3.5,到二區1.8,假日到一區2,到二區1。可以先存個來回的,省得回程還要再存一次,我不確定售票員肯不肯接受小額,但機器是可以的...
    • 到倫敦出現在車站且會停留五天以上的旅客
      直接在你的車站跟他說要買zone 1 and 2 seven days travelcard,一樣視時間跟他說from today or tomorrow即可。
    • 到倫敦出現在機場或車站停留不到五天的旅客
      跟售票員說要買Oyster Card and topup 10 pounds,他會跟你收13鎊,3鎊是押金,此後就隨便他扣了,不太會扣錯的。扣錯去跟他要他也會還你,以後就等用完再去儲值就好了。


    • 技巧
      如果有英國國鐵的青年國鐵證(Young Person RailCard, YPC)在倫敦任一火車站購買一日票 可以買到全區(1-6)只要4.8鎊的票,比一般紙卡省下10p,雖然沒有Oyster Card便宜,但如果交通範圍不只在一二區的,可以考慮。只是該張證件一張要價20鎊,如果不是本來就有,這一段就請當沒看過。


    • 學生折扣?
      別傻了,這裡是倫敦...

    所有的學生折扣限倫敦地區全職學生,有特別表格申請並由學校蓋章確認,附上5鎊押金寄件申請,約一週後有一張上面有照片的學生Oyster Card寄到所填地址,此後使用該張卡購買一週以上的票卷可以打七折。語言學校學生也可以申請,不到一年全職學生也可申請,請自行問所屬學校。

    但其他地區英國學生,來玩的他國學生,僅能使用一般票價。


    • 漲價
      這邊所有資訊皆是2006新票價,我保證2007一月底過後會再漲價,我來這邊幾年就漲幾次,沒有一年不漲的。所以以後要到倫敦玩的要自己查新票價。

    回應