201504141607雙溪老街巡禮

雙溪老街巡禮

        新北市雙溪區青山環繞蒼巒連綿起伏,境內的雙溪河主要是由牡丹及平林兩條溪流在雙溪村匯合而成,具有好山、好水,故稱為「雙溪」。雙溪河沿岸有許多支流小溪,由於沒有工廠的污染,水質清澈可見底,山明水秀環境自然,並有「台灣小瑞士」之稱

   雙溪火車站

   雙溪街道

        雙溪歷史悠久,昔日的長安街由於占有地利之便,非常繁華,短短的一條街上開滿了各式商店,有百年的中藥店、米店、洗衣店,旅館以及鞋店等;而街尾就是舊時的渡船頭,即當時的頂雙溪水陸轉運中心,這裡可以通過下游的遠望坑渡,順流到出海口的舊社,再換成帆船即可出海,全盛時期的長安街甚至有「雙溪西門町」之雅稱,幽然恬適的老街巷弄,至今還保留著原有的風貌,沒有一點塵世俗味


   雙溪街道商店櫥窗內的卡通公仔



               雙溪老街還保留著原有的風貌

  老街尾的石砌二層樓

  半金娘子和小珠在老街上擺出「阿帕契女王」的招牌姿勢

                這裡是舊時雙溪渡船頭遺址

   (丁丁總裁長攝)



   雙溪會合處

                                     (丁丁總裁長攝)







       
來雙溪老街有幾處是必遊的景點:一是全台僅見的「三忠廟」,位在東榮橋畔、大同路與長安街交界處,曾經多次整修,原本只奉祀文天祥一尊神像,直到1868年擴建時才增祀陸秀夫、張世傑二尊神像,與文天祥合稱「宋末三傑」,俗稱「三忠公」,廟名最後定名為「三忠廟」亦稱「三公廟」,也是雙溪區重要信仰中心,1994年因配合大同路拓寬改建,舊廟拆除重建後才遷移至現址長安街,致此廟雖歷史悠久,廟貌卻不見古意。

  三忠廟是雙溪居民重要信仰中心


   (丁丁總裁長攝)


       其次是「林益和堂」,該堂創建於1874年,至今已超過有百年歷史,是雙溪第一間中藥鋪,店舖位於往舊渡船口的路上,是二層樓的西式洋房建築,樓面外觀鋪陳紅白相間的磁磚,二樓還有一突出的小花台,這是清末最流行的洋樓設計,別具有其特色,店內藥櫃陳列百年青瓷,古色古香,其中又以自製的八仙果、中藥橄欖與酸梅湯最為有名,也最受遊客們的喜愛,老闆為人大方且風趣,也會慷慨的請來店的客人試吃。

   林益和堂中藥鋪在雙溪老街已有百年歷史




林益和堂
地址:新北市雙溪區長安街3

電話:(02) 2493-13332493-1333

營業時間: 09:00-21:00(每週一、二公休)

網址: www.facebook.com/100yearsstore

   其三就是位於雙溪中華路的老街上的「海山餅店」,深受當地居民的青睞,創辦人林海亮師傅製餅經驗已有50年,一直秉持著以傳統古早味來製餅,目前傳給第二代林偉雄先生接手。餅店用料非常實在,且十分重視現代人所講究的養生與健康,並將老店轉型為自然有機的食品,店裡的招牌點心有:咖哩餅、綠豆椪、炸米香、寒天布丁蛋糕、禮餅等,更是老饕來雙溪必買的伴手禮。

                 小邱高興的買了海山餅店的伴手禮


   同學們人手一包伴手禮滿載而歸

海山餅店
地址:新北市雙溪區中華路2

電話:(02) 2493-13192493-1319
營業時間: 07:00-21:00

交通資訊

開車:

1.國道一號(中山高速公路)過五堵交流道→接台62(萬瑞快速公路)往東北角海岸方向→下暖暖交流道→接水源路→沿水源路後直行往雙溪方向→經暖東峽谷行駛台2丙線→再接雙柑公路(2丙線)行駛即可抵達雙溪老街

2.國道一號(中山高)於八堵交流道下→經八堵聯絡道右轉往暖暖、暖東峽谷方向(不要上台62線快速道路)→接水源路後直行往雙溪方向→經暖東峽谷行駛台2丙線→再接雙柑公路(2丙線)行駛即可抵達雙溪老街

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

我們是一群喜愛遊山玩水、旅遊、聊天的好朋友,這裡記錄了大夥歡樂的點點滴滴歡迎好友們常來一起分享!

關鍵字