失智症(阿茲海默氏症) @ 健康資訊 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 贊助商連結
  • 累積 | 今日
    loading......
    201205131832失智症(阿茲海默氏症)

    依據參考資料1,失智症是用來描述一種漸進式功能退化症狀的名詞,可分為退化性(如阿茲海默氏症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症 ...)、血管性、混和型及其他原因導致的失智症。

    阿茲海默氏症是一種腦部疾病,會造成腦部神經細胞功能的逐漸喪失,因為大腦掌管人的活動,所以當大腦功能逐漸退化,會造成心智功能逐漸喪失,最後連日常生活能力(如刷牙洗面、穿衣服、洗澡及大小便等)都可能會喪失。

    有關於人類老年失智症的記錄,最早是在西元一九零六年,由德國著名的心理學家兼病理學家 亞羅士‧阿茲海默,他解剖了一位死於快速智力退化疾病的五十餘歲女性,在她的腦中發現了各種特殊的病理變化,進而發表於文獻之上,為了紀念他的發現,因而將此症以其姓氏命名為 阿茲海默氏症(Alzheimer's disease,AD)。

    依據參考資料2,阿茲海默氏症最常被注意到的10個症狀如下:
    1. 記憶力喪失      6. 無法操作熟悉的事物
    2. 語言問題         7. 時間及空間定向力異常
    3. 判斷力異常      8. 無法抽象思考
    4. 東西放錯位置   9. 情緒及行為改變
    5. 人格特質改變  10. 對事物喪失興趣或原動力

    依據世界衛生組織在2012年4月所公佈的全球失智症報告,每4秒鐘就新增一名失智病者,而有一部日劇〔明日的記憶〕就是講述這樣的病情,可透過 AD-8 極早期失智症篩檢量表,早期發現,早期治療,延緩其退化速度。

    失智症的治療:

    西醫部份:
                    依據調查,阿滋海默症與血管性失智症是失智症病人中最常見的兩大病因,兩者合佔所有失智症病人的80%以上,其中血管性失智症是屬於「可治療的失智症」,針對病因可延緩其退化速度。依據參考資料6,治療阿茲海默症的藥物主要有膽鹼酶抑制劑及 NMDA受體拮抗劑,希望能減緩患者心智功能退化的速度,另外使用其他藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑等,用於改善患者的精神行為症狀。

                    2012/9/13 新增
                    1. 阿茲海默氏症之藥物治療概論:PDF檔

                    2. 阿茲海默氏症知能之藥物治療:PDF檔,刊載在2000年應用心理研究第七期

    中醫部份:
                    阿滋海默症在大陸稱為老年性癡呆,古代的中醫文獻中無〔老年性癡呆〕這一病名,但根據本病的常見臨床表現,屬於醫學中的〔健忘〕、〔呆病〕、〔癲狂〕和〔癡呆〕的範疇。

                    依據參考資料7,1990年5月在北京所制定的《老年呆病的診斷、辨證分型及療效評定標準》,本病是一種全身性疾病,病位在腦,與心肝脾腎功能失調密切相關,據癡呆主證外的兼證的不同分為虛實兩大類,而虛證分為髓海不足、肝腎虧虛、脾腎兩虛型;實證分為心肝火盛、痰濁阻竅、氣滯血瘀型。

                    近10年來,有幾百篇有關老年呆病的文章發表在大陸的雜誌上,提供中醫藥方用來治療AD的文章有47篇,而治療血管性癡呆(VD)的文章有23篇,可透過網路查詢相關內容。

                    這是ㄡ聽到的一個例子,病患是一位70多歲的女性,每天最早在凌晨兩點以後才就寢,吃不多,手有點顫抖(疑似巴金森氏症),行動比較緩慢,有一天出門到A商店,回程時突然想起東西遺忘在A商店中,大馬路上來回一、二個小時,不知要轉小巷才能到達A商店;店員將東西給她,她也收下,隔一會兒,跟店員吵說沒拿到東西,依據 AD-8,得分至少兩分,有阿茲海默症的症狀。

                    她屬於肝腎陰虛、肝陽上亢型,所以服用六味地黃丸、補陽還五湯、遠志與石菖蒲(治療失智症必放的主藥)、川七粉與丹參(活血化瘀)及其他單味科學中藥,儘量在晚上12點以前睡覺。

                    在服藥後的兩三星期,手不會顫抖,但元氣不太夠,由於肝火大,不太能吃補藥,所以改吃大八味(六味地黃丸、肉桂、炮附子)、由於食慾不好,透過〔補中益氣湯〕(補中益氣、健脾強胃)增加食慾,經由食物得到營養,再加上遠志、石菖蒲、川七粉、丹參、當歸、黃耆、川芎、地龍及其他單味科學中藥。

                    對於突然不識路、忘記東西的情況大有改善,但還沒有完全痊癒,需依據情況服用不同的科學中藥。


    上述內容摘錄至網路文章,網路文章所提到的藥方、藥材等,不可以自行服用,否則會喪失生命

    有病要去看醫生,不可以自行亂服藥,加重病情,危害生命安全,嚴重者喪失生命


    參考資料:
    01. 失智症 v.s. 阿茲海默氏症

    02. 阿茲海默症的症狀

    03. AD-8 極早期失智症篩檢量表

    04. CDR失智量表

    05. 血管性失智症的治療

    06. 失智症如何治療

    07. 老年性癡呆的中醫藥防治研究

    08. 王新陸教授從腦血辨治老年呆病經驗總結:王新陸教授針對歸屬於腦的常用藥物分成6類-醒腦開竅藥、養腦補髓藥、溫陽通腦藥 、清化腦濁藥、疏達腦氣藥、調理腦血藥。

    09. 遠志

    10. 石菖蒲

    11. 老年人補充維生素B12 防癡呆:除非迫不得已,最好避免借助藥物補充維生素 B12。

    2012/6/24 新增
    1. 老年癡呆病經方治驗:有治癒的病例。

    2. 健康兩點靈 20120610 阿茲海默症的預防與照護 - 陳月卿

    2012/7/4 新增
    失智可辦門號 家屬不滿』一文中,律師提到如果常見身心症患者無法克制消費行為,導致龐大債務讓家屬困擾, 建議家屬可檢具患者的診斷證明、身心障礙手冊,向法院聲請將患者裁定為受輔助宣告者,再檢附資料向電信業者書面聲明,往後患者辦理門號須經家屬同意,從而減少困擾。

    向法院聲請輔助宣告注意事項
    ˙受輔助對象為心智缺陷不能意思表示者
    ˙由配偶、四親等或有同住滿一年事實者向法院聲請
    ˙經法院宣告受輔助者,同時指定一人為輔助者
    ˙受輔助宣告人特定行為,須經輔助者同意
    ˙受輔助原因消滅,可聲請撤銷宣告

    2012/8/13 新增
    防老人失智症 吃魚油恐無效

    2012/9/13 新增
    其實藥即是毒,中藥西藥皆然,由於連續服用幾個月的科學中藥,為了讓身體得到休息,停藥一個月,結果發現只能停藥二十多天,超過天數,找不到東西的症狀會出現。

    2012/10/10 新增
    由於停經婦女是骨質疏鬆的高危險群,並且陰陽兩虛,所以改服用『龜鹿二仙膠』;因為爬樓梯會喘,藉由『天王補心丹』,寧心保神,益血固精,壯力強志,令人不忘。
    另一個停用大八味與補中益氣湯,而改服龜鹿二仙膠、天王補心丹及其他單味科學中藥的理由是預防長期吃中藥,產生抗藥。
    服用一星期的結果:比以前更進步,爬樓梯不會喘,會自動做例行事務,睡眠品質更佳。

    2012/12/15 新增
    W君以前的同事告訴他說,老婆有失智症,自費吃 Aricept,治療效果不佳並且有貧血,她也服用一些補品(如人蔘 ...),但一直找不到貧血的原因。

    在網路上可以找到 Aricept相關資料,Aricept為乙醯膽素酯酶之可逆性抑制劑,目前認為阿滋海默症認知功能障礙之病因, 有一部份是缺乏膽素性神經傳導物質所致,透過服用 Aricept可增加乙醯膽素之濃度,因而加強膽素性神經之功能,產生臨床治療效果, 所以西醫使用 Aricept來治療輕度或重度阿茲海默症之癡呆(失智)症,但看過中文仿單,對於副作用 ...。

    藥名(學名)DONEPEZIL HYDROCHLORIDE

    Aricept Film-Coated Tablets 5mg:中文仿單(PDF檔)

    2013/1/31 新增
    一開始只用川七粉、丹參來活血,但最近增加〔紅花、桃仁、赤芍、蒲黃〕單味科學中藥增加活血力道,結果吃四天後,又比以前更進步些, 如以前只能吩咐做一件事情,增加活血力道後,同時吩咐做三件事情都可以順利完成。

    2013/3/10 新增:
    六味地黃丸:只適合「腎陰虛型」的患者,有誘發學習作用,可以改善記憶障礙,對學習獲得及記憶鞏固均有療效。

    補陽還五湯對血管性癡呆大鼠學習記憶和海馬N-甲基-D-天冬氨酸受體表達的影響:
           補陽還五湯通過減輕腦缺血再灌注,對海馬CAl區神經元的損傷及增強神經元 NR1、NR2A、NR2B受體蛋白及 mRNA的表達,改善了 VaD大鼠海馬谷氨酸遞質,促進 LTP的產生與維持,進而改善 VaD大鼠學習記憶能力。

    2013/7/2 新增
    截至目前為止,所使用的科學中藥如下:(需經過中醫師診斷後,依據指示服用)
    一、 複方:依據天氣冷熱或需求,而擇一或擇二混搭使用。
          1. 補中益氣湯。
          2. 天王補心丹。
          3. 龜鹿二仙膠。
          4. 六味地黃丸 或 八味地黃丸(大八味)。
          5. 補陽還五湯(沒有直接使用複方科學中藥,而依據藥方,使用單方科學中藥自行組合)。

    二、 單方(單一味中藥材):

    黃耆 當歸 川芎 赤芍 地龍 桃仁
    紅花 葛根 天麻 枸杞 益智仁 五味子
    石菖蒲 遠志 何首烏 淫羊藿 蒲黃 白朮
    丹參 川七粉 酸棗仁      

     

    2013/8/21 新增:
    在『朱良春精方治驗實錄』一書中,天麻長于息風鎮痙,善治頭痛眩暈;《本經》謂其『久服益氣力,長陰肥健』;甄權稱其能治『癱瘓不隨,語多恍惚,善驚失志』; 《開寶》更指出它『利腰膝,強筋骨,久服益神』,天麻對老年性癡呆症既是治標,又是治本的一味良藥。

    以前只能依照吩咐到菜市場買一樣東西,那時藥方只加一湯匙的天麻科學藥粉,後來看過『朱良春精方治驗實錄』,加重天麻的份量(改為2湯匙),結果可以依照吩咐,買到二樣東西,這也算是有改善其病症。

      日本試用“鉤藤散”治療老年性癡呆

    2013/10/1 新增:
    常春月刊 - 吳東進搶買椰子油 真有那麼神?

    臨床上的失智症主要分為兩類,一種是血管型失智症,另一種是老化型失智症,兩者的治療方式截然不同。但肯定的是患者若屬血管型失智症,利用飽和脂肪酸含量高的椰子油治療,反而可能造成血管阻塞,引發心血管疾病的風險

    2013/11/30 新增
    雖然吃藥可以減緩或改善其症狀,但是有時也會失效
    昨天晚上弄丟鑰匙,回家後一直盧到早上兩點才睡覺,早上8點半左右就出門複製鑰匙,但是鎖店下午才開門,於是人就不見了,不知去何處。 大約十點左右開始找人,一直到晚上8點多才由熱心的警察專車送回家。

    由於每天都是晚上12點以後才睡覺,懷疑是熬夜造成腦火大,決定修改藥方,看能不能改善其方向感,路才不會一直走下去,而不知走錯,不會回家。

    2013/12/6 新增:
    星期一修改藥方,以『補中益氣湯』為主,額外使用『白菊花』、『鉤藤』並搭配平常使用的單味科學中藥 ,吃了三天後顯示其效果,可以約略知道 11/30那天的行蹤,那天牽著腳踏車出門打鑰匙,打鎖店沒開店, 走到A地點將腳踏車放置此,之後走到離家約7~8公里的B地點,想搭計程車回家,但是司機不願意載, 還好遇到好心人士載到警察局,才結束這場失蹤劇。
    昨天自己去A地點將腳踏車牽回家。

    民眾如何向警察機關辦理失智老人、精神病患、身心障礙者申請自願捺印指紋作業?

    2014/8/24 新增:
    即使吃中藥可以改善失智症狀,但看來無法根治,只能維持日常生活自我照顧功能,不說話看不出來是失智患者而已。

     2016/4/10 新增:
    相隔2年5個多月,在4/6日又出現走失的情況,在接聽一通電話之後,不知何時出門,直到晚上11點多在鄉間小路走時, 被巡邏警車尋獲,由於有報警,所以通知家人領回。
    隔天睡醒後,查看舌頭狀況,才知道由於3月底4月初,天氣由冷變熱,但藥還是以溫補為主,導致上火,外加其他因素,導致走失。
    4/9日晚上睡覺,至11點多突然下樓打開大門,說有人在外面,但實際沒有人在外面,應該是屬於幻聽,所以綜合這幾天的情況, 以『醒腦開竅、疏肝解鬱、活血化瘀』方向來開藥方。

    2016/9/5 新增:
    aducanumab藥物有效地清除了乙型類澱粉蛋白沉積物,讓動物的記憶力稍微恢復,不過aducanumab也可能引起副作用,有病患反應會頭痛,還有人出現腦部積水症狀。科學家接下來將在 20國、2700名患者身上進行18個月試驗,結果最快2020年出爐。

    阿茲海默症有新解法?實驗藥物露曙光

    2016/12/18 新增: 
    十月下旬,半夜12點過後,突然出現幻聽、妄想等症狀,吃退火的藥雖有改善, 但多次感冒導致症狀加重,晚上睡到11點多就會起床,嚴重時,整夜不睡覺,一直『盧』 ,每到凌晨4~5點左右,就可以上床睡覺,如果沒人叫起床,可以睡到中午。

    因為晚上不睡覺,吃過『甘麥大棗湯』、『柴胡龍骨牡蠣湯』等治療失眠的藥方, 常常第一天有效,第二天就無效。

    由於中藥吃無效,也去看西醫二次,西醫沒開『史蒂諾斯』(Stilnox),開治療憂鬱症的藥, 利用藥的副作用來治療失眠,但有些藥的副作用(如增加老人的自殺率),看了會讓人不敢吃。

    看過四十多篇中醫治療失眠的文章,嘴唇乾裂、臉色蒼白等外在症狀,而病患一問三不知, 判斷應該是有實火、陰虛、痰、風邪等情況,初期以『歸脾湯』為主,配合『黃連解毒湯』及 治療失眠、祛痰開竅等單味科學中藥,但體內的火氣實在太大,即使吃兩湯匙的大黃(科學中藥) ,也沒有拉肚子(原本想透過洩,將火去除),只是大便次數與糞便數量增加而已。

    12月初,雖然睡眠狀況有改善,但效果還是不太好,於是改用『無憂湯』的湯藥,配合『甘露飲』 科學中藥,效果立即顯見,一晚只起來上廁所兩或三次,上完立即睡覺,但是只要那天有感冒症狀, 體內就有風邪,起床次數就會增加。

    經過這兩個半月的折騰,發現只要一有感冒症狀,服用『葛根湯』後,沒有症狀就不吃藥, 但感冒實際還沒有好,風邪還留在體內,多次感冒後,就造成體內實火、陰虛、痰濕、風邪等情況 ,增加開藥的困難度。所以感冒症狀雖然消失,但還是要多吃一或兩天,徹底將感冒治好。

     

    肺癌|日誌首頁|2012年中醫就醫指南上一篇肺癌下一篇2012年中醫就醫指南
    回應