201702021027亞特蘭大,飄的故鄉

                                                                   亞特蘭大,在美國不是最大的城市,也不是大家最想去探訪的城市,但是,如果你有機會訪問這個城市,你大概就不會忘了它!

這個在南北戰爭時候才「冒出來」的都市,沒有一般老城的特色,既沒有進出的大海港,也沒有美麗的河流,其實也沒有什麼特別的歷史。住這裡的人,每每要邀朋友來玩時,得到的一句話是:Atlanta好像沒什麼好看的,不用去了。

也許,Atlanta真的是沒有什麼,但是當你不屑於看她時,你有認識她嗎?

亞特蘭大雖然是在1837年時建立的,但真正出頭是在南北戰爭之後,因為亞特蘭大是從Savanah運貨至中西部的鐵路轉運站,因此崛起。但是南北戰爭時,南方敗了,當時的Sherman將軍,下令將亞特蘭大燒掉,只許留下醫院及教堂。因此亞特蘭大沒有留下任何古典的建築,一切從頭建起,所以亞特蘭大可以算是一個新興的城市。但是,在她的重建過程裡,有許多事情發生,因此這個城市被說是一個「too busy to hate」的城市。

我們這一代最熟悉的小說「飄」,就是以亞特蘭大為背景寫的。「飄」的作者Margaret Mitchell ,一輩子住在亞特蘭大,她從小聽家裡的人說那場戰爭(南北戰爭),全是以南方人的觀點看那場戰爭,一直到她「長大」了,他都還不知道南方人輸了這場戰爭。18歲時,她因為回家照顧生病的母親,而從大學drop out,成為一輩子的遺憾;回家後,只因為愛寫作,不會打字卻在亞城的大報AJC做起記者,但是在一次騎馬摔傷、看遍圖書館的書後,在先生的鼓勵下,偷偷開始寫小說,她以從小聽來的熟悉的故事寫起,用外祖母在Jonesboro有的Plantation莊園Tara為場景,花了大約十一年,寫了有名的小說「Gone with the wind」,不但得到普立茲獎(Pulitzer Prize),小說被拍成至今仍為經典的電影,而且她的小說被稱是聖經以外,賣得最多的書。她在49歲時,因為去看電影過馬路,被計程車撞傷而死,葬在亞特蘭大市區的奧克蘭墓園。她為亞特蘭大「寫」下歷史,亞特蘭大也以她為榮。現在那些在「飄」的故事及電影時代長大的人,還不時從世界各角落來朝拜她。

亞特蘭大還有一個名人,他其實可以算是Margaret Mitchell的鄰居(出生地在附近),他是美國黑人人權運動有名的馬丁路德(Martin Luther King Jr.. 他在1929出生在亞特蘭大,他以一個牧師及人權工作者,為黑人爭取到平權,他是亞特蘭大的另一驕傲,亞城有他的出生屋、紀念館及他與太太的長眠地,到亞特蘭大,不能不去看MLK的紀念館。

MLK中心旁,就是喬州出產的總統卡特的圖書館。卡特及馬丁路德都得過諾貝爾和平獎,據說世界上只有兩個城市在幾里內有兩個諾貝爾獎得主「住」在附近,一個是南非的約翰尼斯堡,另一個就是亞特蘭大。

1996 年時,亞特蘭大舉辦世界運動會,一個南方的「小城」竟能得到世運會的傾愛,而在那年的世運會裡,來自台灣的原住民在開幕大會時唱的「反璞歸真」豐年祭的歌,讓很多當時看著轉播的台灣同胞感動不已,我們的台灣也在世運會裡佔一重要地位!這個世運會遺址,就是現在在市區的Centennial park,在這個公園邊,有號稱世界最大的水族館,有名的新聞電視CNN總部,還有可口可樂博物館,還有一個現在每個城市都有的大「眼」(摩天輪?)。

走出亞特蘭大,還有一些值得看的地方。很多人也許想不到,兩個美國的羅斯福總統,居然都跟亞特蘭大(正確的說是喬治亞州)有一些因緣。兩個北方的總統怎麼跟南方扯上關係的?大家都知道,老羅斯福(Teddy Roosevelt)是紐約長島的人,但是想不到他的媽媽是住在亞特蘭大的淑女,在這裡認識他那個從北方來探友的父親,而之後戀愛結成夫妻。這個美麗的富家女,不但生出一個總統兒子(老羅斯福),也生出另一個兒子,而生出總統(小羅斯福)夫人愛玲娜(Eleanor)。 更神奇的是,這個迷人的媽媽,因為她的美麗與神話般的婚禮,造就Margaret Mitchell以她為「模特兒」,寫出人人迷戀的郝思嘉 Scarlet O’Hare),害我們年輕的青春都為她痴迷而忘了好好讀書上進。

其實,小羅斯福(FDR)跟喬州是真的很有感情。當他剛得小兒麻痺症時,心灰意懶、不知何去何從時,在朋友的介紹下。來到離亞特蘭大約兩小時車程的Warm Spring休養。據說在那裡有一個「溫泉」,長年保持約80度的水溫,可以治好麻痺的腳,他到這裡來「躲」了好幾個月,也在這些時日裡,這個不知窮人世界的富家子,有機會跟當地的農夫、窮人接觸,而有了日後當上總統後,建立社會福利金制度(Social Security),幫助美國人。而他也在這裡建了一個「小白宮」,很多次有名的總統「爐邊閒話」,都是在這裡播出的。這裡也是他與舊戀人露西晚年時約會的地方,最後,他也是在這個小白宮去世,他的棺木用火車從亞特蘭大一路運回他的老家海德公園(Hyde Park),那情景不但感人也是美國歷史難忘的一幕。

除了一些歷史的陳跡,亞特蘭大也有一些好看的地方,譬如有名的石頭山(Stone Mountain),除了景色特殊外,也有歷史價值;還有私人耗時三十年經營的Gibbs Garden,在春天時,也是人人想看的好地方。

亞特蘭大除了有一些可看的地方,還有一些可以大聲講的特點。亞特蘭大的機場(ATL),已經蟬聯很多年是世界上最忙的機場,亞特蘭大也是一個美國有名的陸路轉運地,UPS總部在這裡。達美航空(Delta Airline)以此為總部,這些年,亞特蘭大鼓勵電影業,因此很多電影都在這裡拍製,號稱是東部的好來塢;這裡也是很多rap music的發源地。這個城市,雖然沒有紐約、芝加哥、舊金山那些美國大城的「亮麗」,但是在城市流竄的氣息裡,她默默的在抬頭。

四月,亞特蘭大的春天應該會很美,因為亞特蘭大也是美國最多樹的城市,而喬州的州花山茱萸花(Dogwood)也是盛開的時節,在春天溫柔喜樂的氣息裡,亞特蘭大展臂迎你!來吧!

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite