201108251449新加坡的Hawker Center


紐頓熟食中心入口


熟食中心也會建議你要吃哪些美味


紐頓熟食中心餐食區


老巴剎熟食中心內部


好吃得沙爹肉串



這看來像「蘿蔔糕」嗎?

新加坡的Hawker Center                                                                            番婆

到新加坡,若沒有去Hawker Center吃一頓,就好像到了賭場,卻沒有去「賺錢」一樣,有「入寶山空手而回」的遺憾。

到底Hawker Center 是什麼呢?簡單的說就是「小販中心」,新加坡人稱它為「熟食中心」,是ㄧ個集合各式小吃小販的中心,在這裡你可以用很便宜合理的價錢,吃到各式的路邊攤小吃,不必勞累尊體走動,就可以品嚐各地美食,非常的方便,若是吃得過癮,甚至也是非常的享受。

其實這種熟食中心(Hawker Center ,不是只有新加坡才有的文化,馬來西亞、香港,這些愛吃的民族都有Hawker Center,但是新加坡的小販中心,是由政府管理,經營得最好,也最普遍受歡迎,又曾受到紐約時報、Lonely Planet這種旅遊人愛讀的刊物、書籍欽點,因此成了觀光新加坡的「必遊」景點,就像台灣的夜市,現在也成了觀光勝地,不但是旅遊書上重要的一章,也成了文化得一部份了。

新加坡的熟食中心,起源於1950-1960年期間,那時候,戰後不久,經濟蕭條,很多人靠著到街上叫賣飲食維生,這些小販隨身帶著簡陋桌椅,隨處讓顧客吃,他們不但便宜,也很方便,因此變成很多市井小民生活的一部分;1965年新加坡政府獨立後,便想到要好好的管理這些小販,讓他們注意衛生及食物品質,因此由新加坡政府的環境水源部管制他們,在許多平民住宅區蓋熟食中心,集中小販,也管制他們的衛生標準。現在新加坡有一百多個熟食中心,其中有幾個有名的,已經成為遊客到新加坡旅遊必訪的地方。

在熟食中心,不但可以看到各種階層的新加坡人,或是全家或是呼朋引伴的在那裡享受美食,也可以看到很多「紅毛仔」(新加坡人叫那些阿凸仔為紅毛仔),也是ㄧ大群的在享食,有得一看就是觀光客,有的卻是ㄧ副老鳥的樣子,真得是ㄧ樣的美食,養大各式各樣的人。

這些熟食中心賣的食物,也是五花八門,那些新加坡有名的美食,大都是從這些小販中心傳出來的。熟食中心最有名的菜色,大概要屬新加坡的國菜─海南雞飯了,這雞飯其實很平常,就是白斬油雞及飯,加上一些醬料,但是卻是到新加坡遊玩的人必吃的一道「名菜」。除此之外,像肉骨茶、沙爹、炒蠔煎、切得小塊的「蘿蔔糕」,炒粿條,甚至也有Spaghetti,牛排這些西式食物,還有各式冰品、新鮮果汁…..,既有閩南味,也有馬來味、印度味,更有南洋味,西洋味,就像新加坡的街頭,非常的多元,卻也非常的和諧共存,讓人驚訝,也讓人感動。

這些美食中心,其實就是很多很多的桌椅,放在中間區,旁邊圍繞著數不盡的小攤販,各自為政,讓顧客隨口味選擇,既可大開宴席,也可以簡單小吃,沒有侍者服侍,卻也不必顧忌禮儀,自由自在,很平民化也很通俗口味。顧客只要選好位置,可以用菜單點菜或是直接去小攤上買,大菜做好了就會送到有編號的餐桌,顧客也應隨來的餐點馬上付錢,方便又有效率。

雖然很難說哪一個熟食中心最有名,而且食客各有不同口味,難分好壞,不過像牛車水,紐頓,老巴剎、東海岸海鮮中心,都是有名又有歷史的美食區。其中以老巴剎的古典式維多利亞建築,八角型的雕欄,加上夜晚人聲、歌聲、甚至樂團表演的聲音,最有hawker Center的古味,而這些美食中心,都有台灣夜市那種熱鬧滾滾的喧嘩與人情味。譬如戶外的紐頓熟食中心,讓顧客在棕梠樹搖曳的月光下、南洋夜晚的海風裡,迷迷濛濛的燈火中啖食,更是別有一番情調。

我這次去新加坡,因為是陪少爺去品嚐美味的,因此只要聽說哪裡有好吃的,就奔去吃,吃得我葷頭轉向,最後我的腸胃決定,這些美食都沒有什麼。而且,好像還沒有台灣的小吃攤好吃。新加坡的蠔煎,與台灣得蚵仔煎類似,但是沒有欠粉,總覺得少了一味,蘿蔔糕(竟然叫做Carrot Cake),也是不太一樣,南洋口味,都是比較濃烈,我這個「老人家」已經「不堪折」濃妝豔抹了。

新加坡地處熱帶,終年天熱難耐,坐在那些美食中心裡吃飯,雖然食物好吃,但是享受美食的時候,與身邊的天然溽暑及小販的油鍋熱氣奮鬥,實在也是一件很辛苦的事。這些年,新加坡人已經慢慢將到hawker Center享受吃吃美食的習慣,改轉到Shopping Mall的美食區了。在冷氣房裡,舒舒服服的享受好料,感覺上也乾淨許多,何樂不為?台灣這些年來,在大百貨公司的地下樓,設立的美食區,就是很好的「Hawker Center」,新加坡現在也是如此。所以那些傳統的Hawker Center已經有漸漸被取代的趨勢了。

只是,這樣的傳統,這樣的古意,捨得讓它消失嗎?去新加坡時,能去見識屬於老百姓的Hawker Center,是ㄧ件很愉快而又感動的經驗。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite