201109230055華清池的哀怨


華清池

貴妃池

西安事變舊址,據說以前這裡叫「捉蔣廳」

楊貴妃的浴池,海棠狀

楊貴妃晾乾頭髮的亭子

華清池的哀怨                                                                  番婆

到中國的西安,除了可以見證到中國過去兩千多年前的歷史遺跡外,最有意思的,應該是聽聞到不少公元前後數百年的「中國歷史」故事。在西安,當然要去參觀已經名響全世界的秦始皇的兵馬俑外,但是最為遊人所樂訪的當是「華清池」了。

聽到「華清池」的名字,想到的便是「楊貴妃」及她與唐玄宗李隆基的愛情故事,但是很多人可能不知道,這個被歌詠千年的華清池,卻也是當年「西安事變」的發生地,因為這個事變,改變了中國歷史,間接的也改變了台灣的歷史。

華清池在陝西的臨潼市,在西安市的東邊約三十公里的驪山麓下,是ㄧ個有名的溫泉區。當地的溫泉,據說是含有多種礦物質,終年保持在攝氏43度(華氏大約110度)的水溫,洗來不冷不熱,也不黏不膩,而又千古湧來,不盈不虛,不但溫泉可以保健養身,這裡的天氣冬天也溫煦,因此是過去三千多年來,中國帝王作為離宮的好地方,一直到唐朝的玄宗與楊貴妃在此洗鴛鴦澡後,華清池才在詩人騷客的名句中,流芳千古。白居易的「長恨歌」裡,寫著「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂,侍幾扶起嬌無力,始是新承恩澤時」,這樣的楊貴妃,在這裡洗了近十年的澡,與玄宗譜出「在天願做比翼鳥,在地願為連理枝」的偉大愛情。不但讓歷史驚豔,也讓人嚮往。這裡的溫泉到底藏著什麼迷人的暗流啊?

華清池經過中國的整修與重建,在2005年正式開放為觀光區後,就成了西安旅遊的一項必遊。園區裡有許多仿唐建築,主要是要給人看到「海棠池」(貴妃池),「蓮花池」、「星辰池」、「九龍湖」、「長生殿」數不盡的歷史「古蹟」。整個園區蓋得很不錯,有山有水又有英雄美人的故事,是個非常討人喜愛的景點。

來到這裡,就會想知道楊貴妃的故事。原來這個中國四大美女之一的愛情故事,也跟她的人一樣美麗。楊貴妃是在16歲時,被李玄宗的第十八個兒子李瑁看上,入宮成為其妃。但是入宮不久,碰上她的皇上公公剛剛失去寵愛的惠妃,寂寞之時,「忠臣」高力士推薦他召見新媳婦楊玉環,沒想到一見鍾情,也顧不得美女是兒子已經娶了五年的老婆,就訂下來了。為了避人口實,就安排美女先去廟裡做女道士,淨身了五年後,就冠冕堂皇的納入宮中,還封為貴妃。這時候,戀情的男人已經61歲,而美女剛好是27歲的熟女,愛情的火花於是并烈,點燃歷史的網頁。

據說楊貴妃身高只有大約158公分,有130磅重,是屬於豐滿型的美女,但是因為活潑貌美,又懂音律,也擅長唱歌跳舞,因此很得也愛音律的玄宗疼愛,而且很可能那種愛還是心靈有通的至愛,所以不但「三千寵愛在一身」,而且還愛屋及鳥,連她的姊妹兄弟都招引入宮,胡作非為,楊家兄弟楊國忠當上宰相,禍國殃民引來安史之亂,最後惹來楊貴妃被皇帝「賜死」自縊,那年她才38 歲,死後皇帝心疼,派人找她的屍體,竟然遍尋不著,而有楊貴妃也許偷渡到日本,生了 個「山口百惠子」這個日本紅星後代的扯聞。

這些無聊的歷史狗仔新聞,更是為華清池增加無以比擬的魅力,人人都想親賭貴妃風采。而華清池其實也沒讓參觀者失望,及連貴妃浴後晾髮的小小「涼發亭」,在半山腰上,爬滿綠藤,看來都是可愛異常。帝王、美女、詩人、佳景,為華清池譜出一幅永不褪色的名畫。

但是很多人不知道這個浪漫的華清池,其實也是政治上的一個有名的場景、槍彈下的殘骸遺跡。在華清時的入口,會看到「五間聽」的字樣,下面標明是西安事變發生的地點,讓人有些錯愕,卻也會感嘆歷史的浮光掠影,竟是如許的詭異迷離。

19361212日,蔣介石在這裡被張學良「抓」住,逼他與共產黨合作,一起打日本人。但是蔣介石一心想要「剿匪」,尋求統一,不願意妥協。據「野史」報導,當年調停蔣張之爭的,宋美齡居功很大,她率領自己的兄弟與自己喜愛的「外國人」,親自到西安來,擺平這件「事變」。造成張學良被軟禁數十年,而共產黨因此鞏固在延安及東北的地位,也因此逼得國民黨節節敗退,避走台灣,害得台灣人受盡國民黨的凌辱,在228時喪盡台灣的菁英,台灣人被壓制的沒有出頭的日子。說來,這也是西安事變留下的禍害。

蔣介石當年住的「五間聽」就在華清池園區裡,當年他的臥房及會議室等房間都還在,即連當時東北軍打他的人的砲彈孔遺跡,都還留在牆上。據說,中共統治期間,曾經將這個五間聽改名為「捉蔣廳」,後來才又改回五間聽之名。

走在華清池的園區裡,讓人想到許多歷史,可以久遠到三千年前,也可以近至數十年,不管歷史的泉水如何湧出,活絡生生代代的子民;過路的人們,只能像溫泉浴客,享受了它的點點滴滴後,隨風而去,留下的,只是城牆上才新添上的「常恨歌」,淒美的,也是哀怨的。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite