201109230057部落格‧涅盤

部落格‧涅盤                                                                                  番婆

佛家用語裡,圓寂後進入不生不滅的的境界,等著輪迴再轉世,是涅盤。番婆部落格,走過番婆個人人生的歡喜憂愁,參與台灣公論報的愛台拼獨,不知不覺已經修行四年又七個月,雖然不是福祿壽禧,但也是歡喜一生,現在要跟著報紙的命運,肉體消逝,進入另一種不生不長的境界,番婆不顧沒有學問的開玩笑說,這個報紙上的部落格要進入「涅盤」,雖然是有說不盡的惆悵與落寞,但是部落格能夠不垢不淨,不生不滅,也算是得到很完滿的結局了。就這樣誠心的與有緣的朋友們道聲珍重再見,也因此抒解心中的不捨與思念。


時間真的是過得很快,好像才是不久前,番婆在公論報上寫了「退休告白」後,沒有多想,番番的就自告奮勇為公論報寫一個禮拜一篇的部落格短文,開啟了提早退休後的新生活,自己的稱謂也從(辣)「媽」字輩,進入(番)「婆」字輩的老貨仔,這樣點點滴滴的每星期一篇的寫,竟也累積了大約兩百篇的小文,其中包括退休後的花腳,走過的三十多個國家的見聞遊記,也有一些花腳之餘讀書寫的讀後感,在電影銀幕前思潮風起雲湧而寫的影後感,當然也有一些自己無中生有的人生雜感,林林總總的,拼湊了一個熱鬧也忙碌的部落格;而且在奮力書寫的過程裡,也不自量力的,「空空」的出版了一本「花腳‧心世界」的書,雖然好像只是清淡的過著平凡的日子,但其實也是飽滿的填充了部落格,也充實了還不知老為何物的心。現在回頭想來,只覺得滿足又欣喜,更是無限的感恩。


在寫部落格的過程裡,雖然也有一些困難,譬如出門旅行,找不到Internet可以做research、沒有時間坐下來寫稿、身體不適無法工作等等情況,但是大部分的時候,我都是以一種愉快又期待的心情來寫這些文章的。也因為寫這些文章,逼我在有限的時間與迫在眉梢的截稿期限裡,讀了不少因為想要書寫而囫圇吞下的知識,這樣的速食學習,好像每週ㄧ次的上課,雖然被我笑稱是我選修的「退休101」課程,但卻也是很無悔無怨的一門課。上課的內容彷彿是煮ㄧ碗雜菜麵,看到任何好味料,都可以隨時加入,只要讀寫的人,都有享受到湯頭的甜美,也就心滿意足了。


雖然台灣公論報不是ㄧ份銷售廣大的平常報紙,讀者群相對也少了許多,但是公論報的讀者都是忠心愛台灣,心繫台灣的讀者,因此雖然人數不多,但是卻都是最佳品質的台灣人,因此在這份報紙上寫稿,讓我不知不覺的也享受到,作為一個愛台灣的「永遠的台灣人」的驕傲與快樂。只要碰到是在台灣公論報上結緣的朋友,我們幾乎都不用多說的,馬上變成了「知心」的朋友,我們知道我們的心都是屬於家鄉美麗的台灣,這也是我這些年來,在台灣公論報上,忠心耿耿的寫作,最大最感心的收穫。而番婆部落格更幫助我,認識了這些可愛的朋友,我心有無限的感激。


人生的舞台,總是不斷的在搬演不同的戲碼,每一齣戲都會有落幕的時候;大約八年前,當我以解脫卻又不捨的心情,在公論報上與「辣媽心舫」的讀者說再見時,我不知道我還會不會再回來,因為兩年多的寫作,是我人生最辛苦的時期,在年紀小的孩子及幾乎沒有休息的工作間縫裡,我雖用寫作滋潤枯瘠的心,卻也心神疲憊;而這些年,我很幸運能夠享受退休後閒適的生活,可以輕鬆愉悅的心情,用寫作分享難得的經驗,即使也是繼續演著一齣不同的戲碼,但是心境是安逸甜美的。現在又到了落幕的時候,只是這次的結束,所有的幕前幕後人員,都要因為報紙的結束,面對未知的未來。總是,人生的緣起緣滅是難以預想的,我想就用「隨緣」的心情,關上幕廉,期待在未知將來,能夠再相會。


我要藉著這個機會,謝謝許多讀者、朋友長久以來的支持與關心,有很多次,當我碰到新舊朋友時,他們會和善的說:「我最愛看你的番婆部落格。」雖然只是間單的一句客氣話,但是沒有一句讚美的話會比這樣的一句話,更能鼓舞一個誠心耕耘的作者,我真誠的謝謝這些朋友。


還有的朋友,以最實際的行動鼓勵我;當我率性而又沒有計算回收的,幾乎是自資的出版「花腳‧心世界」,選了番婆部落格裡的一部份的文章出書,只為了給自己的這些小文留下紀念,熱心的朋友,見到這樣的「勇敢事蹟」,竟義無反顧的買書贊助我,有幾位好友還是超出需要的買了許多,只為了照顧我、支持我,這些溫暖的心意,常常讓我想到就熱淚盈框,有些友情是不用言語就深深的觸動心靈的,而這也都是因為番婆部落格結的緣分與感情,我只有在心中感激。


雖然,我沒有計畫也沒有多想下一步要做什麼,但是我想,我還是要繼續寫,雖然不能在報紙上與大家一星期約會ㄧ次,但是我還會繼續在我自己的部落格裡寫,你們可以上www.tw.myblog.yahoo.com/suefinwang_lee與我相會,我會盡力好好的招待客人。


是說再見的時候了,這麼多年孕育的感情,真的是難以割捨,不但姆甘這個養育了四年多的部落,更是感傷台灣公論報的退休。我相信,有緣的人還是有機會再相會的,讓我們高高興興的說再見,期待在另一個美麗的地方、在對母國無怨的愛意中,我們還可以並肩共享尚好的時光。再會!

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite