201001302114改變大馬的推手----自然醫療醫師溫秀枝的故事

 

   鄭寶琳攝

 

        溫秀枝(Joean)的先生張時貴在二○○一年得了肝癌,嚴重到醫生說:「張太太,以妳先生的情況,如果妳把他帶出院,還有生路;如果繼續留在醫院,只有死路一條。」 

    「醫生!是不是錢的問題,要多少錢?你說一個數字我可以想辦法去籌。」 

   「錢是萬能的但是不能買生命,妳把錢留著吧,可以給女兒做教育費。」 

    張時貴被醫生宣告無法治療而回家,就在最絕望的時刻,因為朋友黃初發的真誠引薦,溫秀枝不忍拒絕好朋友的用心,就幫張時貴報名了課程,跟著台灣生活的藝術的陳靜香老師學習淨化呼吸法課程,帶給了他們一家人生機,張時貴照著課程規律地練習,不但治好了肝癌,還成為生活的藝術課程全職義務老師,一家人也重拾了往日的歡樂,也見證了另類療法的神奇之處。

 

進修自然醫學

    溫秀枝在先生生病後,為了想方設法醫治好先生的病,開始了解自然醫學,她到斯里蘭卡進修相關課程,學校裡的Anton Jaya Suria教授人非常好,Suria教授從什麼是人性開始教起。溫秀枝在二○○三年畢業,學成歸國後,二○○四年溫秀枝得到了馬來西亞註冊的自然療法醫師。 

    因為張時貴是末期癌症病人又被宣判了死刑,大馬當地的媒體曾經大幅報導他因為學習淨化呼吸而康復的消息。所以當溫秀枝學成回國後,其實並不懂得如何去行醫助人,但病人卻不斷湧進來詢問,有什麼方法可以救自己或家人朋友。

    基於這樣的緣故,以及因為先生是癌症病人,溫秀枝害怕先生的癌症復發或者什麼的,她還是不斷地思考或研究如何幫助更多人可以重拾健康。在二○○六年之前,溫秀枝所想到的方式是著重在改變飲食,也就是吃素,以及生活的藝術基金會所倡導的淨化呼吸法。 

    可是溫秀枝一直在不斷地學習,希望找到好的東西可以更經濟地幫助病人,重獲新生。她以自身及接觸到許多病人的經驗發現,好多病人都沒有錢,沒有錢不是因為他們沒有錢,而是人一生病所有的錢都被醫生、醫院賺走了,根本沒有現金了。當他們來到溫秀枝的面前,讓她可以感受到病患或者家屬都有很深的恐懼和害怕:「現在要收多少費用?」「會不會好起來?」「如果不會好的話,還要付多少錢?」那種心情使溫秀枝覺得: 

    「是否沒有錢的人得了癌症就該死,有沒有辦法幫助沒有錢的人,能夠改善他的病情,而且不要有這麼大的壓力。」 

    通常會得癌症的人經常是一家之主,是家中經濟的來源,那如果他都垮了,還要花這麼多的費用,那孩子怎麼辦?所以這就是溫秀一直考量的所在。二○○六年六月時,透過她的一位朋友,知道在泰國有一個地方,可以用最簡單的方法,在二十多年中,樂素昆醫生以食療方式幫助了許多癌症病人恢復了健康。

 直飛健康之家取經

    溫秀枝的朋友幫忙穿針引線,於是她從馬來西亞帶了八個人直飛泰國健康之家,這八位朋友都是她的精神支持者,一直跟隨著她,一起做很多推廣健康的活動。她們一起參加了三天的課程,如同在沙漠中遇到甘霖般拚命地學,希望這三天就能學得樂素昆醫生多年精華。溫秀枝這麼拚命及渴望地學,原來早在她的內心中就有一個夢,希望在馬來西亞也能建立一個健康之家,可以許多生病後的無助者,可以重拾新生,而且她也已經取好名字,就叫「生命重建花園」。 

    但對溫秀枝而言,這是長遠的計畫,原先她的先生在柬埔寨任軍職時,家境還算富裕,但是因為先生的這一場病,把所有的積蓄花光,連大女兒要上大學的費用都沒有著落。女兒無限委屈地跟她說:「媽媽!您從我小時候就鼓勵我要上大學,我現在要上大學了,您竟然跟我說沒錢!您有一間房子不如把它賣掉?」

    「寶貝啊!那房子不能賣,房子賣了,我們一家人住那裡,我真的沒有辦法。」

    她的女兒也很乖,開始去上班,上了一年多的班,存了馬幣約一萬元定存,她說: 

    「媽媽!您存著如果我要上課,您沒有錢再把這筆錢拿出來,支付我每個月的費用,如果有錢您就自己付,那這筆錢還是存起來。」溫秀枝二十二歲的大女兒才開始完去上大學的心願,二十六歲時大學畢業。 

    這六七年來,溫秀枝並沒有賺什麼錢,也沒有真正的收入,很多人都很擔心她,尤其是她的父母,父親非常反對,他認為溫秀枝可以像以前一樣地做生意賺錢,他不諒解溫秀枝為什麼要出來做自然療法醫師,而且是沒有錢的工作,還要倒貼錢,可是到今天她的爸爸雙手雙腳都贊成,他時常將朋友帶來給溫秀枝看,為什麼會轉變如此大呢?因為溫爸爸看到了溫秀枝真正可以幫助別人,他非常地支持她。但誰來支持溫秀枝的經濟? 

錢從那裡來? 老天爺啊!

    「老天爺啊!衪知道我幾時要錢了,衪都會給我錢,我沒有太過擔心,也沒有怕過。」溫秀枝無限樂觀而又開朗地說。 

    「生命重建花園」的硬體建設還容易,但如何順利營運,溫秀枝踏實地要實現自己的夢想,因此她覺得最需要的是方法,她要以最便宜最簡單的技術,幫助病人重獲健康,回去之後也能沒有負擔地展開新生活。來到健康之家,溫秀枝就是希望將整套技術學好帶回大馬,運用在她的病人身上。溫秀枝運用健康之家的飲食健康管理,配合淨化呼吸法和情緒的管理,就這麼簡單的方法,溫秀枝發現到,來找她諮詢的人,如果都能照著她的方法去做,都會變得很健康、很喜悅,生命力充沛而又感恩,他們也可以再去幫助更多的人。 

    所以短短不到兩年的時間,溫秀枝用「奇蹟」來形容在馬來西亞許多病人的改變,她以六和果菜汁、米槳、鹼性水、酵素走遍整個大馬,教人們怎麼面對自己的問題,不要害怕,如果是情緒部分出問題,她就請他去上生活的藝術課程,飲食部分,她就教他怎麼改變。有時候病人第一次來時是瘦瘦的,再次看到的感覺卻完全不一樣了,並不是變胖而是體重上升了,整個人結實了,以前的身材是扁扁的,現在是圓圓的,變好看了;就是這麼簡單的方式就可以讓人改變了。

 生命中無上的恩典

    溫秀枝對於能遇到樂素昆醫生視為是生命中無上的恩典,

    「我只能說一句話,只要是有善緣的人,都能遇到樂素昆醫生,經過她的鼓勵、她的愛心,每個人都可以發現原來生命是這麼真善美,真善美這三個字運用在樂素昆醫生身上是最貼切的。」

    從先生得病的這七年來,在溫秀枝的人生歷程中看到許許多多的癌症病人,也有很多的好醫生,但是每個病人都要買一罐罐的東西,都好貴啊!這不是普通人家支付得起的。

    溫秀枝也遇過很多自然療法醫生,可是治療方式就是把一套套的東西推銷給病人。她有感而發地說: 

   「我覺得那壓力好大啊!所以當一位病人有壓力,他的病怎麼好呢?你給他吃再好的東西,他有可能好嗎?如果你讓他不要有壓力吃那套東西,可要經濟很獨立喔,那有多少人可以做到這樣呢?可能是少之又少,所以米槳、鹼性水、果菜汁、酵素,就這麼簡單。」 

    當病人經由溫秀枝的協助而康復時,她都會要求他們要去做服務,她會分派一些案例給他們,就是要去照顧病人。比如說,有位新患者是乳癌的,她會派原先也是乳癌的患者去照顧她,如果是直腸癌的,就派曾經得直腸癌的患者去幫忙照顧。他們就是透過這種方法,自然地去照顧同病相憐的人,遇到困難再打電話給溫秀枝,一起解決困難。 

幫助病人建立自救之道

    為什麼要運用這種方式呢?因為溫秀枝覺得,今天她跟你講一次,再跟你講第二次,以至於講了十次。甲第一次聽,乙第一次聽,丙第一次聽,但是她已經講了十遍,聽了十次了,再講再講,他們只有不斷地練習,促使自己更好,其實她的目的不是要他們去服務別人,而是在協助他們建立起信心,只有透過病人不斷地去講去分享,他才可以加強自己的信心,不然很快又垮了,所以為了加強他們的信心,唯一的方法就讓他們不斷地去分享。 

    病患依序照著溫秀枝給他們的建議去做,第一件事是改變飲食,上淨化呼吸法課程,吃米槳、鹼性水、果菜汁、酵素,然後最重要的是要去服務其他病患。病患照著去實行後,也會渴望再見到溫秀枝,為什麼他們希望跟溫秀枝見面呢?   

    「有可能是他們認為我的精神,可以給他們很正面的訊息:『你沒有問題!你可以的!』就是這兩句話,病人就可以覺得他很好了。」溫秀枝說。

    當然溫秀枝會再叮嚀病患回去後,照樣是米槳、鹼性水、六和果菜汁、酵素,持續不斷,讓他們永遠地改變,永遠地健康。 

    其實每一位患者就是如此簡單地做這些事情,然後對自己的生命負責。溫秀枝認為當病患懂得負責任的時候,懂得照顧別人的時候,他就會更加懂得照顧自己,因為他要一直跟人家講,他自己如果不做會講不出來,所以他會一直叮嚀自己要做到,所以他就會很確實地去做,那他所講的和他所做就會漸漸一致了,如果不讓他去做,不讓他去講,他就會慢慢枯萎了。 

    因此溫秀枝特地舉辦了很多活動,讓病患有機會走到廣大的人群,到鄉下去去教婦女怎麼幫助家裡的孩子,怎麼樣煮好吃又營養的素食,讓全家人的健康就從吃開始。他們也會播放一些影片,教育她們學會怎麼樣照顧自己,一起討論生病了到底誰該負責,是自己還是別人?讓她們了解這一點,而不會一直要靠醫生解決。

 先生成為活見證

   「這幾年來我真的很感恩,已經有很多人重新像我先生一樣重獲健康的生活,可以做活見證。」溫秀枝說。 

    生命到底是什麼?不是只有每天賺錢、養家、吃飯、睡覺而已,生命還有很大的意義。溫秀枝認為人們常常因為生病了,才找到生命的意義,所以要恭喜得了癌症,生命才會將有不同的角度,人生才會不同的旅程要走,人們因此看到很多該做的事沒做。在馬來西亞有很多癌症患者跟溫秀枝說:

    「就是因為生病了,我們才可以上山下海!」這是一位病患參加了溫秀枝所辦的活動而說出了真心話。上山是在山上過的生活營,下海是在海邊的生活營,參加的學員整個人生開始看到不一樣的東西,整個家庭都不一樣,開始有了和樂的氣氛。 

    溫秀枝在馬來西亞四處演講,活動一開始,她都會放周大觀的影片,告訴聽眾九歲的孩子如何在最絕望時仍不放棄生命,勇敢挑戰癌症,向它宣戰。 

    「你是幾歲的人了?你還跟我說你要死了!人家這麼堅強,你可以為你的生命做什麼事情?」 

拉把許多人重生

    雖然溫秀枝是在推廣環保酵素,但是她想帶動的是生命的議題,環保酵素是一個引子,但是怎麼樣重建生命是溫秀枝的目標,她要把這個訊息帶出去,所以不管在那一堂課,她都要先放這個影片,所以很多馬來西亞人都知道周大觀的故事,他代表的是什麼樣生命力,而自己該怎麼去做。 

    有些病人一走進溫秀枝的診所,絕望地跟她說:

    「醫生啊!我要死了!」

    「是啊!」

    「我沒有勇氣再活了!」

    「是啊!」

    溫秀枝就會把周大觀的〈我還要有再多的九歲〉文章給病患看,請他讀一遍,病人讀後開始痛哭不已,她問病人說:

    「你哭什麼?」

    「我很感動啊!」

    「你也可以啊!」

    「可以嗎?」 

    「為什麼不可以,命是在你的手上啊!醫生說三個月,是醫生說的,不是你自己說的啊!繼續啊!人家這麼小都知道發這麼大的願,你怎麼可以把自己縮得這麼小?」

    九歲的孩子都知道生命是無價的,為什麼大人反而不了解什麼是生命,這也是為什麼溫秀枝將她所舉辦的活動都以「關懷生命」為主要目標。 

後記:為了支持溫秀枝女士創建「生命重建花園」計畫,以幫助陷入生命困境的癌症患者,周大觀文教基金會創辦人周進華先生承諾將《我還有一隻腳》的英文版及中文版免費授權給溫女士在馬來西亞出版,經費所得全數贊助「生命重建花園」營運計畫。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite