201612201545意外頻傳!搭電梯的10個注意事項

今台北市新生南路一間餐廳傳出一起電梯意外,一名女員工在使用送餐電梯時,不慎遭貨梯門夾住頭部,警消獲報抵達現場後,立即將嚴重缺氧而昏迷的女員工送醫急救,事故詳細原因也待警方調查釐清。

 

近幾年電梯意外頻傳,不管是電梯暴衝、電梯沒到位,都有可能導致乘客發生意外,而這些情況該如何避免呢?

 

1.先看再走

 

無法預期電梯一打開,其車廂就和地板達到水平狀態,所以不要看都不看就直接往前走,很可能會踩空,所以當電梯門打開時,先等個五秒,確定一切正常,再走進去。

 

2.緊抓扶手

 

遇到電梯暴衝時,如果不巧在電梯車廂內,記得要緊抓扶手來平衡自己,以免因為車廂的急衝急停造成劇烈碰撞,導致身體受傷。

 

3.不要在電梯內跳躍

 

電梯內都有一個調速機在偵測電梯下行的速度,如果隨意跳躍,很容易啟動安全機制,害自己被困在電梯裡面。

 

4.保持冷靜

 

遇到意外的確容易緊張、心跳加速,甚至會誤以為電梯是有限空間,氧氣的量也有線,所以是密閉空間,其實不然,電梯車廂並不是封閉的空間,所以不要自己嚇自己,乘客並不會因為被關在裡面而有窒息危險,但自己嚇自己而越來越緊張反而會陷入危險,所以記得要保持冷靜。

 

5.不要盲目自救

 

其實自救失敗導致傷亡的例子有非常多,所以如果沒有相關經驗或能力,最好還是找其他方式,例如用對講機呼叫救援,不要急著強行開門或是用攀爬的方式逃生。

 

6.不要靠著電梯門

 

在無法預知電梯內部或外部狀況前,不要掉以輕心隨意靠在電梯門,以免門板鬆脫導致意外發生。

 

7.禁止超載

 

一般遇到蜂鳴器發生警報,代表已超載,大家可能會覺得很好笑,但其實這是有其用意,所以聽到警報還是立即調整載重量為佳。

 

8.停電、火災、地震等狀況不要搭乘電梯

 

發生停電、火災、地震等狀況,無法預期電梯是否能正常運作,最好還是使用樓梯離開。

 

9.水災時,把電梯停在高樓層

 

遇到水災時,為了避免車廂因為泡水故障發生危險,最好把電梯停在高樓層,並且不再動它。

 

10.注意服飾是否影響電梯運作

 

 

穿著寬鬆或拖曳的服飾,或是隨身小物包括耳環、戒指等,這些燈可能會導致電梯門閉合不良產生故障。

 

我們無法預期意外何時會發生,但是平時保有基本知識並且處處小心,還是有辦法避免到某些不必要發生的意外。

 


來自: https://tw.news.yahoo.com/意外頻傳-搭電梯的10個注意事項-022000654.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite