IQ_KTV @ KTV :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200803021727IQ_KTV
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      Q: 用電腦做原聲原影伴唱機有什麼優勢?

      A: 一是加歌最簡單!使用你自己的電腦做伴唱機,不論新歌舊歌,只要你喜歡,隨時都可以把你收集到手的伴唱歌曲加入歌庫 (下載-解壓縮-確認歌曲正確無誤-剪下-貼入電腦點唱軟體專用資料夾中-執行加歌程式-印出新歌歌單-搞定) ,隨時可以唱到你喜歡的歌曲。

       對於一般的市售電腦伴唱機使用者來說,自己加歌有一定程度的困難,等候電腦伴唱機販賣業者來家裡幫你加歌是要錢的。

       對於電腦伴唱機生產業者來說,要先取得新歌的授權,才有新歌可以幫客戶加。

       並不是任何一種電腦伴唱機都有加歌的功能,可以加原聲原影伴唱歌曲的機型也不多。

       二是學歌最方便!一般市售電腦伴唱機因為本身硬碟容量不大,所以裡面的歌極大多數都是只有伴唱音樂,沒有人聲。以往,愛唱歌的人們都得另外購買卡帶或 CD 來學唱,學會了才有辦法用電腦伴唱機來唱。

       現在,你用自己收集的原聲原影伴唱歌曲,再安裝 IQ_KTV ,自己就可以很簡單的建構一套專業的原聲原影電腦伴唱機,既可以學,又可以唱,真的是省錢又方便。


      Q: 用電腦做伴唱機真的有一般家用伴唱機的功能和穩定耐操嗎?

      A: 是的,IQ_KTV 確實擁有一般家用伴唱機的功能,且非常穩定。我的 IQ_KTV 主機經常連續開機超過 10 小時,假日甚至經常超過 16 小時的。而且,我只是使用 ASUS P4B 266 主機板上的內建音效 (直接把原本接在音X電腦伴唱機後方的音源線接到主機板的耳機插座上) ,音效完全不輸我家的音X電腦伴唱機。


      Q: 只收集了幾十首或幾百首伴唱歌曲,值得用電腦建構一套點唱系統嗎?

      A: 絕對值得!電腦多了伴唱機的功能後,全家人或是好朋友就可以一起同樂,不就更ㄅㄧㄤˋ了嗎。


      Q: 最近市面上不是開始推出原聲原影的伴唱機了嗎?

      A: 是啊!但使用電腦就可以做出相同的功能且歌曲數量又可以更多,直接省下購買伴唱主機上的花費;再說,你安心把一整套市售伴唱機擺在學校或公司宿舍裡嗎?


    推薦 IQ_KTV 的主要原因有二:
    一、安裝簡單

      只要你的 Windows XP SP2 上有安裝 Microsoft Office ,再安裝一種免費解碼程式 (如 K-lite) ,然後把 IQ_KTV 安裝起來,就一切搞定了;完全不需要再另外安裝一堆 DC-DSP Filter 、 Flash Player 、 Microsoft .NET Framework 、加歌程式或歌本列印程式....等等程式,IQ_KTV 的安裝就是這麼簡單,功能又完整。
    二、自動為你調整每一首歌曲的播放音量大小,並美化音效
    (其它電腦點唱軟體,有的是得由使用者在歌庫檔中一首一首手動設定音量值,有的必須另外購買零組件來組裝設定)
      自己收集伴唱歌曲建立家庭 KTV 最大的困擾就是:每一首伴唱歌曲常會因為不同廠商的製作、或是人為轉檔的因素,而有著音量大小不同的差異,播放時,幾乎每一首都要重新調整音量。
      最常碰到的狀況是:目前這一首播放時音量太小,就調大了音量,輪到下一首時,卻瞬間爆發出非常大的音量,把在場所有人都嚇了一大跳。
      IQ_KTV 因為有內建音量自動平衡的功能,每一首伴唱歌曲在播放時音量都差不多,所以,你只要負責點歌、唱歌就好了,不用再把音量調來調去!這對於不想花錢去買音量平衡器 (個人所知市售的最便宜音量平衡器為新台幣 1500 元) 、或花時間去研究軟體音量平衡的人來說,實在非常方便。
      而且,IQ_KTV 頗為注重音效處理,對於音響不是很好的人,確實很有助益。


      我純粹只是一個使用者,在本文中,有部份網址連結到某些商業性網頁,那只是為了讓您更加瞭解 IQ_KTV ,該網頁內容與本人完全無關,本人並不提供硬碟複製也不販售任何相關設備
      在此向各位推薦的是 IQ_KTV 免費版本,官方稱為正版 (精簡版)
      旗艦版則為 IQ_KTV 的收費版本。


      IQ_KTV 免費精簡版本身內建的功能如下:
    1.自動加歌 (免拖免拉,不論是第一次建歌庫或是加新歌都是按幾下滑鼠左鍵就好了)
    2.維修歌庫 (不懂 ACCESS 也可以編修 KTV.MDB 歌庫檔)
    3.列印歌本 (可一次列印全部或單一語系個別列印,也可以只列印新歌部份或是你只想印出某個編號範圍內的歌曲)
    4.可使用遙控器 (或鍵盤) 操控 (免費版可由鍵盤操控 32 種功能,旗艦版功能更多)
    5.自動音量平衡 (不同歌曲播放時,音量大小差距過大的情況將會大大降低)
    6.擴大歌聲、加強重音、加強迴音....音效處理。 (這些音效功能都是 IQ_KTV 內建的,毋需再添購任何硬體配備)
    7.自動隨機播放自設語系或全部歌曲
    (無人點歌時,可選擇自動播放的歌曲為導唱模式或是伴唱模式)


      本人電腦中安裝使用的版本為 IQFree493.exe 搭配【自動建歌庫 V3.07版】,且每天都有一群不懂電腦的老人、婦嬬使用這台電腦歡唱打發時間,所以....我不可能有空閑參與 4.93 版以後的新版 IQ_KTV 安裝測試了。


      IQ_KTV 在操作上,極為類似一般的家用伴唱機 (如金嗓、音圓....等單螢幕伴唱系統) ,使用 IQ_KTV 內建功能印好歌本後,就可以用電腦鍵盤 (或遙控器) 操作點歌;只要您收集的伴唱歌曲在 Windows Media Player 上可以播放出導唱、伴唱效果,您就可以在 Windows XP SP2 上安裝 IQ_KTV ,將電腦變成一台家用伴唱機。
      但是,一般家用家用伴唱機上的歌曲大多數都是單調的風景或美女背景配上 MIDI 伴奏,只有少部份有人聲導唱;如果,您所收集的伴唱歌曲檔案全都是原聲原影的的伴唱歌曲的話,就可以使用 IQ_KTV 打造出一台絕無僅有的,有伴唱又有導唱的原聲原影伴唱機喲。
      有人說:原聲原影音調太高很難唱,降調後聲音怪怪的。
      事實上,對於音域不高的人來說,您並不需要照原調唱,我們主要是拿原聲原影伴唱機來練唱的,熟悉旋律節奏和歌詞之後,當然就降調來唱了。
      IQ_KTV 在伴唱模式時,升降調處理得相當不錯唷,並不會讓伴唱音樂怪裡怪氣。
    :IQ_KTV 可以自由使用鍵盤上的 F3 鍵 (或是遙控器上的練唱鍵) 設定歌曲中的某一段重複練唱,想練不好都很難。

      在使用 IQ_KTV 之前,我也使用過數種不同的點唱系統,以下為我的使用歷程:
    1.早些年前使用的一般市售伴唱機和較早期的電腦點唱軟體就不說了。
    2.JetKTV 2.xx (因為程式本身沒有升降調功能,KEY 不高的人,尤其是中、老年人,根本無法使用這套點唱軟體,這對於不想花錢換購有升降調功能的擴大機的使用者而言,實在非常不方便;且程式本身沒有歌本列印功能,故放棄使用)
    3.大放頌 (越多人唱的場合....越凸顯大放頌的缺點,因為,大放頌確實是有很強大的螢幕點歌功能,但用在唱歌方面的功能實在是所有點唱軟體中最簡陋的,譬如,已點過的歌就不能再點,想重點的話,在操作上相當麻煩;又沒有插播功能、沒人點歌時也沒有隨機播歌的功能、....,大放頌是我使用時間最短的電腦點唱軟體)
    4.HomeKara2 (可能是個人運氣不好,這個程式在幾台機器上都持續發生唱一段時間後程式當掉的現像,且程式本身也是沒有歌本列印功能,故放棄使用)

      一般來說,使用電腦來改裝成點唱系統,在不是很講究的情況下,除了需要有一組完整的電腦 (主機、螢幕、多媒體喇叭、鍵盤、滑鼠) 外,還得由主機後方的耳機接孔接上一台音量平衡器,再由音量平衡器連接一台擴大機,擴大機後方再接上麥克風和喇叭。

      如果你已經有一組音響設備足以建構一套點唱系統,或者你有一大筆錢可以建構一套點唱系統,那麼,你使用哪一種點唱軟體就只需考量它的功能是否符合你的需求了。
      如果你的隔音設備不適合弄一套大功率音響配備、或是手上並沒有一套足以用來建構點唱系統的音響組件,或者是沒有預算花一大筆錢來玩點唱系統,那麼,強力的向你推薦 IQ_KTV ,你可以只使用手上原有的電腦,搭配一組約新台幣 14xx 元的【連鈺】多媒體喇叭,再買個麥克風,就可以唱得很爽了。

    IQ_KTV 免費精簡版主程式可以連到官網取得:
    下載 正版 ( 精簡版 ) IQ_KTV5.05  標準安裝程式
    加入按歌號  00003 直接改變隨機播歌曲類別與定義檔( Readme.htm說明檔 )

    自動建歌庫升級V3.09

    作者部落格位址:http://blog.xuite.net/schiapon/IQKTV

      官方網站上公佈的系統需求如下:
    ====================================================
    1;作業系統為WindowsXP並且已經安裝好顯示卡及音效卡的驅動程式
    2;CPU等級在P-III 1.1G以上 或 AMD-K7 800 以上 ( 太低雖可執行但會出現延遲效果 )
    3;記憶體為256MB以上(最好512MB)
    4;如需將點歌畫面輸出到電視機您的VGA卡必須有支援TV-OUT的功能。
    ====================================================
      補充:
    5;作業系統上必須安裝有 Office 97 或較新的版本。 (IQ_KTV 的歌庫是 ACCESS 97 的格式)
    6;K-Lite 或暴風影音....等任一種解碼器。

    以下為 K-kite mega Codec Pack 義守大學載點
    Download K-Lite Mega Codec Pack 3.30 (照預設值安裝)
    安裝後請參照以下附圖做設定:(版本不同會有些微差異)




    如上圖中,請將 MP1,MP2 設為 libmad ,然後依序按下 Apply 和 OK 即完成設定
      個人覺得改用 3.30 版後,目前所有被點播過的歌曲都正常表現了。 (因為歌曲數量有一萬多首,我不敢說每一首都有被點過,但至少,在改用 3.30 版後,沒有歌友跟我反映哪首歌無法播放、或是無法切換聲道)

    軟體安裝:
      請先由其官方網站下載 IQ_KTV 5.05 免費精簡版 - IQFree505.exe 照預設值安裝後,可以在安裝資料夾中開啟 readme.htm 閱讀使用方法。
      閱讀完 readme.htm 後,腦海中應該已稍具概念。

      接下來,以我個人的實際使用狀況簡介一下:
    1.我的伴唱專用主機硬體配備如下
    M/B: ASUS P4B 266
    CPU: Pentium4 1.4GHz
    RAM: 1GB DDR
    VGA: NVIDIA GeForce 6200 128MB RAM (D-SUB、DVI、梅花端子)
    HDD: IDE 320GB 7200RPM 16MB BUFFER * 2
    2.軟體配備
    OS: Windows XP SP2 Professional Edition (Windows Update 到最新狀況)
    APP: MicroSoft Office 2003 & K-Lite mega codec

      因為人聲導唱的伴唱歌曲檔案頗大,所以我使用了兩顆 320GB 硬碟,才足以存放一萬多首 DAT 或 MPG 。 (我的舊主機並不支援 SATA 硬碟,而 320GB 好像就是 IDE 硬碟中最大的了)
      第一顆硬碟必須兼做為開機及系統備份之用,因此將第一顆硬碟分割為:
    C: 30GB (安裝作業系統)
    D: 240GB (存放日語及台語伴唱歌曲)
    E: 28GB (系統備份檔存放處)
      第二顆硬碟完全不分割,用來存放國語、英語及粵語伴唱歌曲。
    註:我僅收集日、台、英、國、粵五種語系伴唱歌曲,其中以台、國語最多。

      在開始使用 IQ_KTV 之前,您必須依照 IQ_KTV 程式的要求,將全部合唱類資料夾名稱改成:
    歌手姓名_歌手姓名
    歌手姓名_團體名稱
    團體姓名_團體名稱
    ....
      這種用底線連接歌手姓名 (或團體名稱) 的格式

    注意:
      某些合唱歌曲的歌手超過四個人時,為避免印出歌庫時產生錯誤,請將合唱類資料夾名稱的長度做刪減,最多不要超過11個中文字及三個底線符號

    最長的合唱類資料夾名稱範例:
      成龍_李宗盛_周華建_黃耀明

    如下圖:


      歌曲的檔案名稱可以是單純的『歌曲名稱.副檔名』或是網路上常見的:
    歌曲名稱(附註).副檔名
    歌手姓名-歌曲名稱.副檔名
    ← 我使用的歌曲檔案名稱格式
    歌手姓名-歌曲名稱(附註).副檔名
    歌手姓名_歌手姓名-歌曲名稱.副檔名
    歌手姓名_歌手姓名-歌曲名稱(附註).副檔名
    ,如下圖:



    IQ_KTV 將 _ 底線符號視為合唱類資料夾名稱中的專用連接符號。
    過去在使用 IQ_KTV 時,發現 & 和 ' 符號會造成加歌錯誤,所以:
    某些團體名稱中會有 & 符號,請使用搜尋功能找到它,將它全部改為中文全型字的&。 (例如有個團體的名字叫做 R&B ,請修改成 R&B)
    某些歌曲名稱中會有 ' 符號,請使用搜尋功能找到它,將它全部清除掉
    。(例如 It's 或是 don't ,請修改成 Its 或 dont ,雖然怪怪的,但總比出錯的好)

      詳實的將資料夾及檔案名稱完全修改到符合 IQ_KTV 的要求後,就可以開始著手建立您專屬的電腦點唱機了。

    步驟一:建立目錄結構
      第一次執行 IQ_KTV ,按 [開始] - [所有程式] - [IQ_KTV] - [建立目錄結構] - [瀏覽] - [選擇 D] - [確定] 。
      接著再次由 [開始] - [所有程式] - [IQ_KTV] - [建立目錄結構] - [瀏覽] - [選擇 F] - [確定] 。
      然後您可以在 D 和 F 槽根目錄下找到兩個完全相同的 IQ_KTV 專用的目錄 SONG ,如下圖:



    :若您使用多顆硬碟存放伴唱歌曲,請務必在每個硬碟 (或分割區) 建立目錄結構。
      假設你第一次使用 IQ_KTV,你有這首歌:
      江蕙-博杯.DAT
      請在
      D:\SONG\台語\女星\
      建立一個資料夾,並將資料夾命名為江蕙,再將
      江蕙-博杯.DAT
      這首歌剪下,貼入
      D:\SONG\台語\女星\江蕙


      參照上述方法,一一將你所收集的伴唱歌曲存放到適當的資料夾中。

    步驟二:自動建歌庫
      按 [開始] - [所有程式] - [IQ_KTV] - [自動建歌庫] - [加入歌曲目錄] - [選取 D:\SONG] - 按 [產生歌庫] ,就開始將 D:\SONG 目錄裡全部歌曲加入、並自動編好號碼及語系、字數、歌者…等等。
      再次,按 [開始] - [所有程式] - [IQ_KTV] - [自動建歌庫] - [加入歌曲目錄] - [選取 F:\SONG] - 按 [產生歌庫] ,就開始將 F:\SONG 目錄裡全部歌曲加入、並自動編好號碼及語系、字數、歌者…等等。
    註:當您又收集到一定數量新歌準備加入時,請將檔案名稱整理好並依分類一一存放到所屬目錄中,加入新歌的方法就跟上述操作方法完全相同。
      加歌所需花費的時間,將依照您收集的歌曲數量和硬體配備來決定快慢。

      做好加歌的動作後,C:\Program Files\IQ_KTV 中,會產生 KTV.MDB 歌庫檔。
      如果您的加歌過程完全順利成功、沒有出現任何錯誤訊息,建議您先在此時將 KTV.MDB 備份一份。

    步驟三:維修歌庫
      按 [開始] - [所有程式] - [IQ_KTV] - [維修歌庫] ,等瑩幕頂端的『載入歌曲』完成後,先按中上方的 [修正文字] ,若沒有錯誤,再按 [維修歌庫] ,也沒有錯誤訊息出現後,就可以下一步驟了。
      若有出現錯誤警告,請依警告內容進入 SONG 目錄中修正有問題的檔案名稱後,刪除 C:\Program Files\IQ_KTV\KTV.MDB ,再由步驟二重做一次。

    步驟四:印出歌庫
      按 [開始] - [所有程式] - [IQ_KTV] - [印出歌庫] - [開始製作] - [否] - [開啟]
      接下來,請由 [選單] 中選按您將列印哪一種語系的歌單,選按語系後,歌單隨即出現,請在歌單上按右鍵,再用左鍵單擊列印,即可由印表機印出歌單。
    :一定要在有安裝 Microsoft ACCESS 的作業系統中,並且有連接印表機、安裝好印表機驅動程式的環境下,才可以印出歌庫。

    步驟五:定義 IQ_KTV 啟動方式
      使用者可以自己決定 IQ_KTV 啟動的方式,及啟動後一併開啟的功能。
      按 [開始] - [所有程式] - [IQ_KTV] - [改變定義檔] ,將出現如下圖之畫面:

      詳細操作狀況請自行閱讀安裝目錄中 readme.htm 之說明。

      我目前使用的是 IQ_KTV 4.93 免費精簡版,搭配新台幣五百多元的 IR-PC (RX-600) 遙控器,將伴唱主機連接到家用電視和音響,再印製幾本歌本,就和一干親朋好友連唱了數個月。
      IQ_KTV 的表現,確實有一般市售專業電腦伴唱機的水準!
    :IQ_KTV 免費版內建可操控的功能相當多,RX-600 遙控器的按鍵數量個人覺得有點少....但這款遙控器的感應功能又相當令人滿意,因此一直沒有將它換掉。

      以下為我自己整理出來的鍵盤和 IR-PC 遙控器對應操作表:



      使用近一年來,覺得 IQ_KTV 免費版在音效處理上,是它最大的特點及優點,這方面也是其它點唱軟體所無法望其項背的!
      尤其是『音量平衡』,確實可以很明顯的感受到它的效果,這下子可省下一筆音量平衡器的錢了。

      IQ_KTV 不能像其它免費點唱系統一樣,在『產生歌庫』的過程中,直接將【不符合系統規則的歌曲檔案名稱】先行明確的篩選出來,讓使用者修改歌曲名稱後,再次執行加歌功能。這是個人覺得比較差的地方。

      至於『印出歌庫』方面,IQ_KTV 還真的是比較節省墨水。
      每頁印出 52 首歌,字體夠大,老人家也可以很容易的找到想唱的歌曲。

    實用技巧一:
      開啟 IQ_KTV 精簡版後,至少要有點過一首歌,才會啟動『隨機播放』的功能。
      但經 kisslife 大大指點:開啟 IQ_KTV 後,按一下『刪除歌曲』功能 (D 鍵) ,就會開始啟動隨機播歌的功能了
      『隨機播放』的功能可以由使用者自行設定是隨機哪一種語系,或是 [全部] 。

    實用技巧二:
      由 kazumine 大大實作後分享『免費精簡版也可以使用【我的最愛】功能』以下內容引自 kazumine 大大發表全文:

    播放我的最愛 (拿手歌)  

    [我的最愛]

    數字大於=1  '1 可以自行定義大小

    當按下播我的最愛功能時,只播放數值大於等於 1 的歌曲

    且KTV.MDB檔之我的最愛欄位已有輸入此數值.

    我的最愛欄可使用數值有 1  2  3  4  99  等五項

    我是去修改編輯歌庫中的  <最愛> 這個欄位的數字將0改成1
    以此類推可以修改至99
    也可以直接去KTV.MDB中直接修改這樣會比較快  因為編輯歌庫ㄉ程式寫的不是很好用有點麻煩
    不適合編輯 適合剛開始使用時的大量進歌用
    所以我都是去KTV.MDB中修改

    沒有上一則|日誌首頁|HomeKara2
    回應