201204012323♣愛蔬食.閱讀【救命飲食】-飲食與健康驚人的真相

這本書是兩年多前就想買來看,一拖到現在才去圖書館借出,整本書翻閱兩遍仔細閱讀,發現書中有太多驚人的實驗發現想想我們中年後想要怎麼樣的生活,這本書可以提供我們一個飲食選擇的思考方向。

作者是T.柯林.坎貝爾美國康乃爾大學榮譽教授,被譽為「營養學界愛因斯坦」。40多年來,坎貝爾博士一直位居營養研究的最前線,並撰寫超過300篇的研究論文。在營養這門科學的領域上,每個人都是站在他這位巨人的肩膀上!是全球最受敬重的營養學權威,由他所主持的「中國營養研究」,是生化研究史上,涵蓋範圍最廣泛的一次關於人類飲食、生活型態和疾病的調查,而這本《救命飲食》,是作者健康和營養領域中,最全面而完整的研究著作。

想想您中年後想要怎麼樣的生活,看看這本書可以提供一個飲食選擇的思考方向。
若現在身強體壯健康的你要改變全食物蔬食的飲食習慣是很難

但是若是有親友患有慢性病而飽受病痛,這本書真是值得推薦必讀,因為病患除了終生服藥或被動的等待奇蹟外,還可以有另外的選擇,就是不吃動物性蛋白質,攝取全食物蔬食的救命飲食相信生活品質會因此而改善!

自己一段時間全食物蔬食的飲食體驗三個月~半年都好試試~你會發覺許多食物中的新滋味是平常都沒有發現的。

本書幾段文章覺得粉重要把它轉摘入:
1作者寫出在曾在菲律賓的首要目標,是要改善菲國貧童營養不良的問題任務確定孩童都能儘量攝取到最多的蛋白質。 一般相信,全球大部分孩童之所以會營養不良,都是因為缺乏蛋白質所致,尤其是缺乏動物性蛋白質食物的攝取。因此全球各國的政府和大專院校,都致力於彌補開發中國家的「蛋白質落差」。然而,作者在這項計畫中,卻發現了一個黑暗的祕密,那就是
攝取最多蛋白質的孩童,最容易罹患肝癌!而這些都是有錢人家的小孩。
另也得出一項非常驚人的發現,也就是低蛋白質飲食能夠抑制由黃麴毒素所造成的癌症,不論這種致癌物質使用在動物身上的比例有多高!更重要的是,即便已發展出初期癌症,低蛋白質飲食也同樣能夠阻斷後續的癌細胞發展。換句話說,透過低蛋白質飲食,就能化解高致癌化學物質黃麴毒素所帶來的致癌影響。

以兩組老鼠做實驗,他們在其中一組老鼠的飼料中添加黃麴毒素和20%的蛋白質,這種蛋白質的含量與西方飲食很接近;另一組老鼠飼料也添加了相同劑量的黃麴毒素,不過蛋白質含量只有5%。結果非常驚人:攝取20%蛋白質的老鼠組,都有罹患肝癌的跡象,而5%蛋白質組的老鼠則沒有一隻得到肝癌。這項實驗顯示100比0的罹癌機率,也得出一個重要的結論,那就是在控制癌症的道路上,食物營養的威力勝過致癌物質!下圖圖表說明 : 癌的病灶的發展幾乎全由攝取多少蛋白質決定,而植物性蛋白質並不促成癌腫瘤生長。(翻拍書上的照片)


2更發現酪蛋白(牛奶中含量為 87%),是促進癌細胞的成長,而來自於小麥和大豆的蛋白質即使攝取高劑量也不會致癌。酪蛋白甚至是所有的動物性蛋白中,可能是食物裡致癌可能性最高的物質,只要調整飲食中酪蛋白(牛奶)的份量,就可以啟動或阻斷癌症生長。我想它這邊要強調的就是乳製品

3作者實驗18位心藏病患他們狀況都相當嚴重都曾經歷因心絞痛、繞道手術、心藏病發、中風、氣球擴張術,而這採用18位心藏病患參與這項全食物蔬食的研究試驗,結果,病人原先平均膽固醇從246毫克/公合在研究試驗中下降到132毫克/公合,在接下來的幾年中採用全食物蔬食的病人,病患的病況不僅停止,還出現扭轉,七成病人原先阻塞的動脈後來都暢通了。
採用植物性飲食之前與之後的冠狀動脈(翻拍書上的照片)


4牛奶蛋白是很強的促癌物,在飼養上為了提高牛乳產量,會用RGBH的化學劑這一項發現真的讓很多人很驚訝現代乳房疾病的人很多,跟近來用乳製品做的甜點時尚糕點店越來越多會不會有正相關真的很值得注意所以!少吃為妙
有一句""好吃的食品不健康""健康的食物不好吃"" ~哈哈!!!

5乳癌高風險女性,除了看著辦,終生服藥或提早切除乳房外,還有第四種選擇,不吃動物性蛋白質改採攝取全食物蔬食。

6現代的藥物與手術無法治療糖尿病,頂多讓糖尿病患的生活維持適度的功能,但仍無法根治。
罹患糖尿病的人也是攝取最多動物性蛋白質動物性脂肪,膽固醇只存在動物性食品。高纖的全食物蔬食能避免糖尿病,而高脂肪蛋白的動物性引食則促使糖尿病
全食物蔬食實驗在25名第2型糖尿病患身上,在採幾星期的高纖低脂素食後,有24名不必再接受胰島素藥物治療。

7素食並不一定代表全食物蔬食!若是垃圾食物的素食,飲食也不會健康。(這點我非常同意很多人因宗教上的因素吃素那很好但若是心態上想說只要不是肉的食品都好而攝取更多的加工食品而不是新鮮的蔬食那一樣離健康好遠佛菩薩也救不了)

8書中作者建議在飲食上的多攝取含複合性碳水化合物(如自然的水果、蔬菜、全穀類....等)
但不要攝取含單一性碳水化合物(如蛋糕、餅乾、派、PIZZA、漢堡、甜甜圈、等精緻糕點)

9健康的全食物蔬食可以治好心臟病、糖尿病和肥胖症,而不同的癌症、免疫疾病、骨頭和腎臟健康、視力和老年人的腦部異常(像是認知障礙和阿茲海默症等),都會受到飲食的影響。
攝取全食物蔬食可以治療或預防上述疾病的健康飲食。

老石現在餐餐是蔬食在吃素的路上偶是堅持不吃加工素料(素雞素魚素蝦花枝等等加工品)因為那些素材是完全沒有能量的食品對身體一點好處都沒有千萬不要""只要沒含肉就是蔬食""的想法而攝取更多加工食品

我也因為這樣口味養成的很清爽一到外面吃就知道這家餐廳的食物有沒有加工鮮不鮮味覺是越來越敏感,越來越龜毛~哈哈哈!!

推薦幾本關乎你人生健康大小事的好書圖書館都借的到!!

老石愛蔬食所PO的分享文,是老石最推薦的蔬食好去處呵!!

 

以下是美國前總統柯林頓,接受CNN專訪,大力推薦《救命飲食》(The China Study)書中所提到的飲食方式,不只讓他瘦下來,還改善了幾乎要了他的命的心血管問題!


新世紀飲食(Diet For A New America)完整版 國語發音

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

老石不老..童心未泯
目前專職:多媒體視覺設計

遊戲場景視覺設計
遊戲動畫視覺設計
老石I喜歡:
分享旅遊蔬食
自由繪畫創作
亂彈烏克麗麗
老石I作夢:
種種菜,畫畫圖,看看書,修修行創造蔬食健康小生意,過著半農半X無欲則剛的人到無求品自高,這一生就圓滿啦。
          
mail: syj.stone@gmail.com
作品連結:
http://blog.xuite.net/stone.image/design

    沒有新回應!
.
..