201105152017♣金山-法鼓山總本山

法鼓山總本山,只要心煩操操,就會有一股磁力牽引我上山去,呵呵~其實是自己太愛去法鼓山用午齋,今年大年初三帶著家人走春外,初三到現在就五訪法鼓山,每次上山回來整個人身心自然沉潛安定。我與法鼓山的因緣從2009年四月23日在法鼓山台北的農禪寺皈依皈依師是果東法師法喜充滿!!




位於台北縣金山鄉三界村,聖嚴法師花了16年才將法鼓山建設完成,此處為教育、研究、弘法、修持的綜合性佛教園區,聖嚴法師說:「此地環山面海、山勢向前開展,與金山平原和翡翠灣接壤,區內雙溪綠水長流,繞山環抱,左似青龍昂首,右如伏虎低頭,俯瞰則似大鼓縱臥」太愛上法鼓山打齋,因為法鼓山的齋飯,除了都是天然食材下去煮熟外(裡面有義工師兄師姐的大愛),再來就是打齋食堂是禁語,用齋是不能交談聊天,用抱著感恩的心專注在每一粒米飯上,也許這樣,特別喜歡這種專心吃飯的感覺,平常用餐,話講太多吞太快.....沒皈依前完全不知道吃飯可以是這麼安靜,可以大家一起安靜吃飯禁語的那寧靜與攝受力的氛圍...........。


祈願觀音池---法鼓山的特色為樸素、莊嚴與幽靜,沒有金碧輝煌的建築。


位於第二大樓三樓的祈願觀音像,雖屬新塑新鑄,由於此原即是開山觀音供奉之處,加上開光之後,來到山上的信眾無不對之虔誠禮拜、許願求願,乞求大悲咒水;終年有人在此持誦〈大悲咒〉、念觀音聖號,朝禮供養。所以已是「千處祈求千處靈,萬人祈求萬人應」的一尊聖像。同時,祈願觀音殿的由內而外,共有三方匾額:分別是黃篤生居士寫的「入流亡所」、董陽孜居士寫的「大悲心起」,和聖嚴法師寫的「觀世自在」;三者都是根據大乘經典所介紹的觀音菩薩功德。


大悲咒水:人體中,水占了約70%的比例,水的好壞對人的影響力能有多大?一個人的心念能創造多大的能量?一隻蝴蝶在巴西搧動翅膀,能對這個世界造成什麼改變?聽聞過「水結晶」的研究嗎?科學的進步,愈是讚嘆微物的奧妙。在祈願觀音殿上的大悲水,終年有人在此持誦〈大悲咒〉、念觀音聖號到法鼓山別忘了求大悲水!為所愛的人,獻上最珍貴的祝福。


臨溪步道--從大停車場開始,沿雙面觀音路右側經土地公廟,聖嚴法師稱為「山神廟」;然後過橋抵達三門,稱為「臨溪朝山步道」。從大停車場到三門的一塊狹長形綠地,稱為「臨溪步道公園」。停好車,走這條臨溪步道上法鼓山上,沿途聽溪流的流水聲。

沿途欣賞流動的水流。聖嚴師傅感應不可思議的事:
環抱園區的兩條清溪,即法印溪、曹源溪,原來都只是小山澗,溪身窄,水量也少,有些地方是一般人輕易就可跨過的。現在,大家看到的是沛然活潑的兩條溪流,聖嚴師傅說真是得來不易!

聖嚴師傅過去一直在想,這兩條溪太淺、太小了,怎麼樣可以寬闊深廣一些?「最好是來一場大雨,把溪身給沖大吧!」師傅這樣想了很多年。結果,就在西元二○○○年的一場「象神」颱風,果真帶來豐沛的雨量,把這兩條溪給沖深沖大了。那時師傅人在美國,台北的弟子緊急打越洋電話告訴師傅:「山上的兩條小溪,已變成滔滔大水了!」

真是菩薩感應,也感恩這場「象神」颱風,不僅把溪流沖寬好幾倍,也把山上的大石頭沖刷而下,後來這些石塊全都成為山上最佳的景觀石材。現在山上的每個景點都有巨石,例如溪流的兩側、園區造景,或者是溪邊的砌石駁坎等等,來源都是這些滾落的石頭。對聖嚴師傅來講,這些石頭就像是「從天而降」,一夜之間降臨法鼓山,把原有的溪流沖大,也把溪身沖寬了,真是不可思議。


祈願朝山步道--進入觀音道場(三門)以後,往上可通往接待大廳到祈願觀音殿的「祈願朝山步道」。現在過觀音道場(三門)後,我們都會選擇中間的祈願朝山步道,直往接待大廳。
哇!!....有表情的樹...



往祈願朝山步道走上山,不會很久,走到一半休息,身心只有舒暢感一點都不疲累喔。


四月的法鼓山上,有如舉辦一場天然的小花博




華八仙公園步道--自「來迎觀音公園」沿著溪濱往上,可抵「華八仙公園」,稱為「華八仙公園步道」。「華八仙公園」及其沿途步道,全栽植一種稱為「華八仙」的長綠灌木,其葉形長而橢圓,春夏間頂部會盛開一朵朵白色的小花。這是四月上山的步道風景。

從華八仙公園步行到藥師古佛迴環步道可遠處觀看法鼓山的整體建築。


法鼓山園區的綠化植物,除了選擇生長條件較符合當地氣候、土壤等植物,並使園區花開四季,以誘鳥誘蟲、豐富生態。所植種的植物,包括金山當地所產的平戶杜鵑、皋月杜鵑、山櫻花、吉野櫻、小葉赤楠等,以及台灣原生植物,如楠木類、桑科榕屬、茶科森氏紅淡比等樹種;


開花植物,則以植種白色系的花種為主,例如日本女真、鐵砲百合、野百合、華八仙、含笑花、桂花等,植栽多樣花種,同時透過樸實的色調,營造園區清淨、靜謐,又蘊涵著活潑、愉悅的氛圍,讓人置身其中,身心自然沉潛安定。


這是大年初三山上開的山櫻花。



五月八日帶家人上法鼓山過母親節。五月份上山開了好多野百合。






中午到第一齋堂打齋時,在外圍看到的牆上有幸福的字樣。


藥師古佛迴環步道--母親節帶爸媽來法鼓山走走,法鼓山的很多步道,很適合帶老人家來這走走



這裡是法鼓山旁的生命園區   聖嚴師傅灑藏於此
我有兩位令人懷念的友人也在此與大地共眠
,每每上山都會慢步於生命園區此地 ,在那靜靜在心中追思悼念。有種除了抹不淨的回憶,仿佛什麼也沒有發生過....的感慨

每個人生命的過程,就如同花開葉落,是一種自然的變遷。因此,死亡並不是終點,當我們在人生最後的階段,選擇回歸自然大地,就是讓生命圓滿、無限的延伸。

無意間流覽到一個網站的連結,【生命瞬間  曼陀羅的演變過程】,人的一生,兩位高僧僅用四個月時間創作,把人一生到謝幕,用藝術的沙畫展現給世人看。 
可以點入♣【生命瞬間 曼陀羅的演變過程】極緻繁華 不過一掬細沙!!
http://blog.xuite.net/stone.image/blog/60706270    




100年兔年大年初三帶家人上法鼓山走春,過年的法鼓山濃濃的過年味。



大年初三在法鼓山輕食區用齋,過年的法鼓山特別怖置出輕食區用齋的場地,好有年味。


連等餐的號碼牌都手作的這麼口愛。


春節上法鼓山,安排很多有趣的活動,除的粉有趣味也求平安。

春節一定要來佛前禮佛,供花,點燈,求平安


金山-法鼓山總本山: 台北縣金山鄉三界村,於省道台2線(淡金公路)約40公里處,即可見通往法鼓山園區的山徽大石(法鼓山標誌)    02-2498-7171 
  平日中午用齋到 12:40止
             假日中午用齋到 13:20止(別忘了隨喜供德喔!!)

分享老石最愛去的正信の佛寺.連結:
http://blog.xuite.net/stone.image/blog?st=c&p=1&w=2991895 

歡迎點入 偶的石頭趣味簿的""蔬食生活""連結
http://blog.xuite.net/stone.image/blog?st=c&p=1&w=2659581
   
同場加映蕃外篇
法鼓山下山後,都會往左往石門淡水方向回台北,安排中途會下車看看北海岸風景,看看大海心胸遼闊。
爸媽特別從年輕到現在特別重視身體養生與運動,連看海的地方也不忘來做拉筋運動。


很厲害喔!媽媽70歲啦爸爸80歲啦,拉筋彎腰都可以碰地喔!!爸媽有鍊過啦!!!現在年輕的我們可能都只手拉到小腿,觸不到地啊


同場加映母親節蕃外篇-佛光山安國寺滴水訪
母親節帶家人上法鼓山後,晚餐用餐臨時想到帶家人到佛光山安國寺內的滴水訪用晚餐~只不過五點半以後的訂位全滿,但五點還可以接照一桌四位的,所以二話不說,晚餐母親節就去那用齋,就讓今天一天三餐都吃素,真好 ! 於是就速速前往呵呵呵!!爸爸特別要求跟做好事說好話從存心拍的布幕拍照,不過嘴裡一直滴咕著說這布幕排列順序不對,一直堅持要先存好心→做好事→說好話,聽他這一滴咕著,我也覺得應該順序放法從上到下應該存好心→做好事→說好話比較順~~~呵呵呵~~不過ok啦~三項都做到不是更好


同場加映母親節蕃外篇-佛光山安國寺滴水訪
今年母親節也是慶祝佛誕日,所以滴水訪在甜點上附贈迷你壽桃,哇!這可要到這特別的日子才有的好康喔!


老媽吃的很開心,在佛光山安國寺滴水訪這用餐價位平實餐點不會太油太膩又是粗素..只有個讚字可以說,也可以在寺院外遠看北投盆地~視野好空氣好~


老夫老妻合照一張


母親節佛光山安國寺滴水訪餐點點了兩份普羅旺斯麵和一份煎餃和紅燒湯麵。這樣的擺設只有特別的節日如母親節才吃的到的特餐喔!平常去吃就吃不到地!!其實當天去真的還蠻驚喜,因為常去安國寺用餐,這倒是第一次吃到附有壽桃、生菜沙拉、茶凍、香檳....的特餐~小小感動!大大滿足耶,真開心!!

佛光山安國寺滴水訪~可以有機會開一個版把它的每一個餐點介紹一蕃!!平常去用餐我們一定會點滷味!滷味是非點不可的小菜喔!!!


佛光山安國寺滴水訪: 台北市北投區復興三路101巷10號(週一休),早上10:00~晚上20:00
                           (02)2896-4558轉228
  推薦幾本關乎你人生健康大小事的好書圖書館都借的到!!

老石愛蔬食所PO的分享文,是老石最推薦的蔬食好去處呵!!

 救命飲食一書,老石特別為這本書做一篇重點介紹(強力推薦)!

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

老石不老..童心未泯
目前專職:多媒體視覺設計

遊戲場景視覺設計
遊戲動畫視覺設計
老石I喜歡:
分享旅遊蔬食
自由繪畫創作
亂彈烏克麗麗
老石I作夢:
種種菜,畫畫圖,看看書,修修行創造蔬食健康小生意,過著半農半X無欲則剛的人到無求品自高,這一生就圓滿啦。
          
mail: syj.stone@gmail.com
作品連結:
http://blog.xuite.net/stone.image/design

    沒有新回應!
.