201612201531優質小果競賽 雲林小番茄亮眼 (圖).

中國時報【程炳璋╱台南報導】

安南區的小番茄受到9月颱風影響,加上暖冬著果率差,進入產季後量少價揚,露天種植小番茄拍賣價格是去年同期1倍,溫室栽培的玉女品種每台斤叫價200餘元,正值年前送禮季,台南地區農會表示小番茄價格在明年1月初以後才會稍微回穩。

紅色、黃色的小番茄因顏色討喜是農曆年應景水果,年前是民眾送禮首選之一,但今年的小番茄價格較往年漲了不少,原因與9月颱風有關。

安南區的鹽地小番茄以露天種植為多,占地約40公頃,今年9月梅姬颱風侵襲,許多小番茄苗栽浸水淹死,勉強躲過存活下來的番茄田,品質亦受影響,產量降低,價格上揚。

小番茄往年在12月中進入量產季,價格約在每公斤拍賣價40元左右,今年露天種植小番茄每公斤拍賣價飆漲至80元,甚至有上百元的價格,漲了幾乎1倍。

種植玉女小番茄的果農王富洲說,9月颱風造成苗栽淹死,農民雖已重新栽種,又遇上連月暖冬,著果率差,產量往後延期,現階段量少價揚。玉女品種小番茄近期價格也看漲至每台斤150元,品質好的甚至達200餘元。

台南地區農會推廣股表示,露天種植小番茄最怕浸水,部分農民選擇改採嫁接苗,可較耐水,產品甜度較高,但產量較差。小番茄整體產期往後順延,明年1月中旬至下旬才會第二波量產,價格可望回穩,正好趕上春節送禮潮。


引用自: https://tw.news.yahoo.com/9月颱影響-小番茄量少價揚-215006784.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite