201510191419我的操作之旅:踏上專業投資人之路 自序

分享我的經歷與檢討
期許給你借鏡收穫
<<我的操作之旅:踏上專業投資人之路 自序>>

      2013 年初,為了即時完成夢想,避免以後有任何因素無法出書而空留遺憾。所以雖然當時在股市裡賺到的錢還不算多,包含行銷在內,我還是花費數十萬元自費出版關於我自身股票操作經歷的股市書籍──《我的操作之旅:三十而立》。
我一直有在看股市名家李挺生先生在《Smart 智富》月刊裡,介紹金融相關書籍的專欄〈閱讀智富〉。出書以後有想過要把自己的書寄給李先生看看,希望能有機會被他在〈閱讀智富〉這個專欄裡介紹,達到宣傳的效果。但我有點預設立場地覺得,他介紹的書籍作者大多是在市場上知名度頗高,銷售量也很暢銷的財經書籍。像我這種知名度不高、銷售量尚可的小咖財經作家出的書,他應該沒興趣介紹,就一直沒有積極動作。

       台灣出版業整體產業趨勢是向下的,書本來就不好賣,自費出書尤其難賣。我的書雖然有二刷,也擠進幫我出書那間自費出版社的歷年經銷書款排行榜內。但眼見銷售的速度愈來愈趨緩,離損益平衡還有段不小的距離。剛好看到李挺生先生在 2014 年 12 月的〈閱讀智富〉專欄裡寫了一段話:「很少會有人願意寫書把心得曝光。所以特別加這段,是提醒讀者朋友,這樣的書籍得來不易,不要因為書名或是作者沒名氣,錯過這個寶藏。」。看到這句話讓我決定要試試看,就想辦法拿到李先生的聯絡方式把書交到他手上。

        後來雖然〈閱讀智富〉這專欄停掉,但李挺生先生向《Smart 智富》推薦我這個人和我的書。因為我只會寫自身股市實戰的操作經歷,要再出一本全新的書,目前為止累積的實戰案例不夠多我寫不出來,於是《Smart 智富》透過增修版的方式,重新編寫我的舊書內容,並增加近年操作心得的方式和我合作,才有了這本增修版書籍的誕生。

       本書當中,詳細敘述了數十筆我覺得值得記錄的操作經歷及事後的檢討。在書中可以看到我當時的思考邏輯及心情轉折。我曾經犯過的錯誤不少,包括為了個股輝煌的過去買進、短線交易、衝動交易、過度擴大資金槓桿、資金控管不當、該停損時卻沒有紀律、想要快速成功⋯⋯。書裡頭也提到一般讀者可能比較少會接觸到的地雷股放空、可轉換公司債交易等等操作經歷。讀者們可以透過閱讀我的操作經歷避免犯下類似的錯誤、增廣見聞,參考我如何檢討及修正自己操作及生命上犯下的種種錯誤。另外,於書中的案例大致上是按照時間排序,從早期一直寫到近期的操作經歷,所以讀者們也可以掌握我的每段成長脈絡並當作參考。

       最後感謝與我素不相識,卻願意幫我引薦的李挺生先生,您無私獎掖後進的熱心與氣度令我十分折服。感謝我的媽媽林真滿女士,雖然我因為公事上意見不合常和妳起爭執,但我心裡一直很感謝妳在我大學時叫我去做股票,並提供我起步的第一桶金。感謝我的老婆楊錦薇小姐,謝謝妳幫我生了3個可愛的孩子圓圓、咚咚和點點,並且一路支持我走股票這條路,我操作不利時也從未責怪我。感謝《Smart 智富》劉萍、呂郁青、賀先蕙、黃嫈琪、蔡璟臻及其他曾協助採訪我、辦講座或幫助此書完成的所有同仁,有機會和《Smart 智富》合作真的是我畢生的榮幸。也感謝教我 CB 專業的王俊傑先生、幫我照顧孩子的大姨子楊錦湘小姐及一路走來所有幫助我、支持我的人,謝謝你們曾經幫助過我或是買我的書、上我的講座或曾在我的文章上按讚,因為有你們的支持,讓我更有分享的動力。謹將此書獻給我目前重病的爸爸羅煥星先生,希望你看到這本書時,能讓你對你兒子目前這一點小小的成就感到一些些欣慰。

《作手.獨自來去天堂與地獄》這本書裡有一句話我非常喜歡──「交易中人當知曉:做錯,在己;做對,上蒼之恩惠。常存感恩念,不持偏執心。」謹以此
句與本書的讀者們共勉之!

金石堂網路書店:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp…
博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010693350
誠品網路書店:
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001144572458383&name=%E6%88%91%E7%9A%84%E6%93%8D%E4%BD%9C%E4%B9%8B%E6%97%85%3A+%E8%B8%8F%E4%B8%8A%E5%B0%88%E6%A5%AD%E6%8A%95%E8%B3%87%E4%BA%BA%E4%B9%8B%E8%B7%AF+%28%E5%85%A8%E6%96%B0%E5%A2%9E%E4%BF%AE%E7%89%88%29

 

回應


學歷:國立中央大學土木系

現職:專業投資人

經歷:  桃園市私立愛彌兒幼兒園行政

           元富證券桃園分公司營業員

           信義房屋桃園三民店業務員

著作:我的操作之旅:三十而立

         我的操作之旅:踏上專業投資人之路(我的操作之旅:三十而立全新增修版)






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字