第三天 高雄科工館 @ 朱哥哥的生活日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Costco金幣
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    旅遊小點滴日本costco必買Costco必買點心烘焙3C弟弟霖霖琦琦北海道美食心情姊姊LUXGEN單車餐廳台北大阪自行車過年台南韓國平底鍋麵包高雄Lifetime花蓮蒸烤箱SharpSharp AX-X1AX-X1AppleVita-Mix九洲台東北越HB-635K餅乾宜蘭Costco蛋糕嘉義花博墾丁住宿桃園音樂more
  • Xuite部落客百傑
  • 訪客地圖
  • Locations of visitors to this page
  • .
  • 200908280040第三天 高雄科工館
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

    第三天早上到中午的行程主要以科工館的參觀為主,這對腳扭傷的我是個很大的挑戰,不過感謝 主,第二天下午在祐新骨科診所的臨時處置,讓我雖然走得慢,但至少已經可以不必一直掂腳走路,一找到機會,也盡可能坐下休息,第三天的行程也因此沒有嚴重耽誤到。

    台中有個科博館,台北有個科教館與天文館,常帶小朋友去台北的兩個館,台中的也去過三次了,從電視的介紹可以看到高雄的科工館也很精采,但因為距離實在太遠,所以一次也沒去過,原本這趟高雄之旅只是兩天一夜的短暫行程,但因為科工館的關係,我特別為小朋友加碼一天,一方面也是滿足我對科工館的好奇心。

    出發前的規劃是這樣:(灰色部分是後來沒有參觀到、或是停用的)

  • 科工體驗:飛行體驗屋(體驗飛行)、SEGWAY
  • 特展:GAME ON遊戲時代、海洋高雄、阿波羅登月40週年(模擬月球漫步)
  • 常設展:航空與太空、兒童科學園、電信科技文物、樂活節能屋、災害防治(體驗地震)
  • IMAX 3D大銀幕電影(事前沒規劃到這個,結果在這邊花掉不少時間,雖3D動畫很用心,但說實話不太好看,若沒看過,建議省略跳過)
  • 大致來說,每個展覽規模都不會很大,所有參觀過的展覽中,以GAME ON遊戲時代最為吸引我們, 這個展覽把我小時候的電玩,到我兒子現在最新的電玩全部一併展出,對年紀大的我來說有回味的感覺,對小朋友來說,則是可以玩新的玩到過癮,我建議五年級生來看這個展覽時一定要細細品味,因為很多古董電玩都是童年的點滴回憶。

    如果早上10點前入場,不但可以免費入場參觀常設展,並且可以請入口處人員幫忙蓋手印,然後再出場買門票,這樣就可以省下購買常設展的門票費用,這是售票小姐教我們省錢的好方法。這次購買的套票是:遊戲時代 + 3D電影,每人230元。

    先拿著戰利品與瑪莉歐合照一張,爸比小時候很想跟瑪莉歐做朋友,但可惜沒有機會。

    提到電玩,就不能不提最夯的神奇寶貝,這邊有一整塊的展區都是神奇寶貝的遊戲,下圖中右下角的NDSL神奇寶貝鑽石版我們家也有喔。

    哇~一大張神奇寶貝的圖鑑海報,如果家裡有一張,弟弟一定高興地不得了。

    姊弟倆玩著爸比時代的電玩,看得出來,這不太容易操作,畫面也稍嫌粗糙,不過,爸比小時候的電玩都是這樣的,然後這些電玩我甚至連玩都沒玩過呢!

    這區講到電玩的製作過程,是以模擬市民為範例做介紹,有展出手稿,相當有意思,原來電動是這樣規劃出來的。


    接著我們來到電動玩具的歷史區,這邊展出陳年的老機子與經典老遊戲,其中有好多老機子與遊戲我都沒聽過,很驚訝主辦單位居然可以讓這些可能已經20年以上歷史的電玩主機正常工作,甚至還開放參觀民眾試玩,這些根本已經都是古董了,主辦單位實在用心,不過因為時間以及我腳傷關係,許多展覽細節就走馬看花跳過了,有點可惜。下圖的主機有老Apple的感覺,相信當時這些設備應該都是天價,不是一般家庭可以負擔的。

    蝦米,老Game Boy還可以動,並且還可以接彩色螢幕?不過我猜應該是透過電腦跑模擬器的成果。

    下圖同樣也是有電腦的感覺,鍵盤似曾相識,好像是小教授,但確定不是小教授。

    小精靈,這遊戲再經典不過,簡單又耐玩,很長一段時間,不論是在大型電玩,或是電腦裡面,都可以輕易發現它的蹤影。

    這款遊戲簡單到可以,從機器外觀來看,至少35年以上歷史,同樣地,功能都正常喔!

    這區展出幾乎所有的掌上型遊樂器,在這邊可以看到NDS與Game Boy的發展歷史,裡面也有一台PSP。

    早期的掌上型電玩都很大一個,不知道當時臺灣有沒有進口,我對這些一點印象都沒有。


    不過看到這台大金剛我確定台灣有,國小時候,印尼的表哥送了我們兩台不同遊戲機,也是像這台大金剛一樣,不過是單螢幕,而不是雙螢幕,就可以讓我們玩了好久,當時很多小學同學也都有這台雙螢幕的大金剛,很驚訝主辦單位的展出品居然可以正常動作,這應該已經超過25年以上歷史了。任天堂的掌上遊戲機歷史,這款機型應該也可算是經典代表作之一。

    弟弟試玩PSP,不過玩沒多久就放棄了,畫面雖精緻,但小朋友不太容易懂。

    哇!這款是更古早的遊戲,實在感動到不行,不但正常動作,而且完全開放試玩,讓老一輩的回味經典。這台應該超過30年歷史。

    看到下圖這台機器時當場有點傻住,因為記憶中的最底層似乎有點被挖出來了,這好像是我小時候吵爸媽買的電子發音字典,它的功能單純的可以,就是打字、然後用很難聽的拼音來發音,小時候我吵買來學英文,幸好當時家裡沒錢買(超貴),同時教會英文老師也不建議(他自己倒是買了一台),這台機器歷史應該有34年以上,現場我試敲了幾個字,果然功能都正常,天呀!主辦單位哪裡搜集到這些古董呀!以後這些東西值錢呀!這些古董如果玩壞,相信現在應該都沒零件可以修了。

    現場光線太暗,手震拍糊下面的相片,這機台是我專科時代最常在學校附近的餐廳看到的機台,我記得跟專科同學暑假打工時,中午出去吃便宜的滷肉飯,同學一邊吃一邊打這桌上型電玩。

    整個展區也不算大,下圖已經看完1/3。

    結束Game On時代的參觀後,我們來到阿波羅登月40週年特展,最近這話題被媒體炒熱了,新聞說,至今仍有許多美國人不相信當年登月是真的,說實話,以當時的科技登月的確不容易,當時登月的火箭、登月小艇、指揮艙、地面指揮中心等地方,用的CPU等級可能連現今我們小朋友的計算機都還不如呢!1969年的當時也還沒有個人電腦。

    後來老婆小孩全副武裝,穿上像降落傘的裝置,看完影片說明後,就去模擬兩分鐘的登月時低重力的彈跳了,聽老婆說,她彈跳了30秒就很累了,而且有點像個傻子的感覺。這體驗是需要另外付費的,一人50元,也還好是得另外付費,否則可能排隊的人潮會很多,我們根本沒有機會玩的到了。

    這是旁邊的航空與太空常設展,所看到比較大型的體驗操作都是必須另外付費的。

    我們全家也去體驗921地震與七級地震的強度,下圖是地震模擬屋,每人次30元。


    後來,兒子還是沒玩過癮Game On時代,所以又跑去玩了,我坐在門口休息,隨手拍下幾張相片。

    由於小小朋友免費參觀常設館,所以高雄各地的安親班似乎都會帶團來玩,整個科工館都是小小朋友的聲音。

    哈哈,離開科工館前,一定要去看一下痞子英雄的場景,科工館的入口大廳也就是戲中的國防部大樓。




    第三天 工博館、海角七號行程

    國立科學工藝博物館玩到下午大約三點才離開吧?才啟程往墾丁去,在科工館附近買了麥當勞漢堡隨便吃吃就上路了,原本規劃下午的海角七號景點行程也因此有些改變,大體來說,第三天在工博館的心得是令人感到愉快的,不過下回應該很久以後才會想再去。往墾丁的路上經過屏東林邊、佳冬災區的周邊,經過當時下著超大雷陣雨,希望那場雨沒對救災行動有很大影響呀! 

    回應