變更瀏覽模式

201303212254吳寶春 台灣EMBA坎坷求學記

世界冠軍麵包師傅吳寶春,曾起心動念,想報考政治大學、中山大學的「經營管理碩士在職專班」(EMBA),卻因資格不符,自己就打了退堂鼓。新加坡國立大學得知消息,日前派員來台與吳寶春面談,吳寶春表示,若順利錄取,不會放棄任何學習機會。

昨天吳寶春參加北市靜心小學健康日活動,期勉學生「無論在任何領域,知識都是以後最重要的工具」。

「我沒有陷入學歷的迷思」,吳寶春說,想讀EMBA完全是因為現階段對經營管理有殷切需求,「就是想要學東西!」

從刻意逃避讀書到積極重返校園,吳寶春在人生路上足足繞了廿八年。他說,小時候家裡窮,一心只想國中畢業趕快學技術,減輕母親的負擔,「那時候念放牛班,看到書就跑得遠遠的。」

後來出了社會,他找到目標和方向,為了精進烘焙技巧,也在朋友鼓勵下,開始體會閱讀的樂趣,「到每個階段都發現有所不足,所以要學習。」

吳寶春二○○八年靠著自創紅酒桂圓麵包拿下世界冠軍,並僅靠高雄一間店面創造兩億元營業額的驚人業績。其中這款冠軍麵包,一年賣超過一億元,占總營業額的一半,其餘則是依靠網路訂單。

因事業版圖擴大,激發吳寶春的學習心,想報考國內大學EMBA,他發現依現行規定,報考EMBA資格為大學畢業或具有甲級證照,但他只有國中畢業,且國內烘焙業證照只到乙級。

「當初就是因為不愛念書,才會去做麵包」,吳寶春說,想再進修EMBA的主因是他近幾年想拓展分店,深感自己在商業管理上的不足,「要管理好一間公司,光是會做麵包是不夠的」。

「專業還是建立在知識之上」,吳寶春說,無論是做麵包或是經營公司,都需要龐大的知識為後盾。他很感謝去年政大曾讓他旁聽EMBA半年,啟發他對商業管理的興趣,刺激他想再進修的學習心。

但那時他看過中山大學的招生簡章,和政大一樣,他都不符資格,才打了退堂鼓,EMBA的報考規定如此,他不會埋怨任何人。

吳寶春說,他透過朋友牽線向新加坡國立大學申請讀EMBA,校方對他的人生經驗相當感興趣,日前派員

(繼續閱讀)

201303212251郭台銘 也曾被台大EMBA拒門外

不只吳寶春申請EMBA碰壁,日前批評「博士賣雞」的鴻海集團董事長郭台銘,也因學歷不符,被台大EMBA拒於門外;儘管台大後來下修報考資格,並公開歡迎郭台銘入學,他卻就此絕口不提此事。

畢業於中國海專的郭台銘,十五年前曾報考台大EMBA,當時台大要求具學士學歷才得以報考,郭台銘不符資格,被迫放棄;後來台大將資格下修為專科也可報考,卻再也等不到郭台銘。

鴻海集團內部人士表示,郭台銘事業忙,再也沒提過入學深造的事,整件事情沒有後續發展。

雖然郭台銘沒再就讀EMBA,但小細節仍可看出郭台銘重視教育。今年二月鴻海園遊會時,他再三強調,透過教育才能改變台灣的產業結構,還說「人才不能在資產負債表上呈現」;三月郭台銘又提到博士生賣雞排浪費教育資源。

雖然評論「雞排博士」引發爭議,但科技人士表示,整個事件凸顯台灣高等教育氾濫,導致高教育者無處發揮;但對於有實務經驗想深造的社會人士來說,教育之門不僅狹窄且制度僵化,教育資源錯置,才是台灣產業無法進步的最主要原因。

【2013/03/21 聯合報╱記者江碩涵/台北報導】

(繼續閱讀)

201303212248若錄取吳寶春 是新加坡賺到

新加坡目前正全力想辦法在人力緊縮的情況下,繼續提升中小企業的生產力,與其說吳寶春若是順利到了新加坡是來上課學習,很可能他本人就會是新加坡許多企業學習的對象,等於新加坡賺到了。

吳寶春絕對不是第一個新加坡願意親自跑一趟台灣面試的人,許多具有專業、目前在新加坡工作的台灣人都有這種經驗。

新加坡一家專科醫院一位不便具名的醫師曾說,多年前新加坡就感受到醫療人才缺乏,他還在澳洲行醫時,新加坡就派人追到澳洲,遊說他到新加坡。他因個人原因,也想過是否回台灣,但依目前法令,他在新加坡已是副主治醫師級,回台灣還要再從住院醫師補資歷,讓他涼了半截。

吳寶春申請新加坡國立大學商學院亞太高層碩士學位課程,不論最後是否獲准入學、是否決定到新加坡讀書,他已經是中小企業提高生產力相當有說服力的代表。

新加坡才剛結束的國會預算案辯論中,如何在人力緊縮下仍能維持一定服務品質並增進員工生產力,是新加坡中小企業面臨最大挑戰之一。貿工部政務部長李奕賢當時就舉新加坡最大西餅連鎖「麵包物語」不斷推陳出新、擴展事業版圖的例子,當作提高生產力的例子之一。

【2013/03/21 聯合報╱新加坡記者林以君/二十日電】

(繼續閱讀)

201303212239楊泮池:太重視學歷 失去競爭力

「我們太重視學歷,反而讓我們失去競爭力。」 六月將上任的台大新校長楊泮池昨晚指出,台灣重視學歷甚於能力, 類似吳寶春這類業界頂尖人才,應有更彈性的管道, 讓他們到大學進修,甚至教書,讓學界和業界無縫接軌。

台大學生會昨晚舉行「深夜食堂」,邀楊泮池與師生對話。他說, 空有學歷、考試一百分、只會寫論文,其實對社會沒什麼幫助, 他更希望能培養台大學生解決實際問題的能力, 畢業後對社會有正面貢獻。

台大管理學院院長李書行也說,像吳寶春這類學歷不夠、 但能力強的人,來讀EMBA,吸收、整合更多管理知識, 對拓展事業肯定大有幫助。但教育部若要鬆綁就讀限制, 也不宜太過浮濫,最好限制招生比率。

楊泮池說,過去產學想法有很大落差。 他希望台大能和產業無縫接軌,一起設立研究中心, 研究生可到企業實習、接受指導,既有助到產業發展, 也可讓學術研究更符業界所需。

他也告訴學生,不要盲目相信權威,要挑戰權威,才能更有自信、 什麼問題都不怕。「考試考一百分,一點用處也沒有, 出去無法面對挑戰。」

【2013/03/21 聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

高教司:檢討放寬

吳寶春想申請國內大學EMBA(經營管理碩士在職專班), 卻因學歷不符未能如願;新加坡國立大學卻派專人來台和吳面試。 教育部高教司表示,依照現行規定,吳確實不符資格, 教育部將蒐集國外大學制度,檢討放寬入學條件, 結果最快六月底出爐。

(繼續閱讀)

201210042213公務員訓練 加強廉能法律

行政院前秘書長林益世、消防署前署長黃季敏涉貪汙案,讓公務員的操守更受重視。考試院決定,未來高普考等各種公務員訓練,都將納入相關廉能、法律課程,尤其面對長官違法命令時,要懂得自保、不能同流合汙。

考試院公務人員保障暨訓練委員會主委蔡璧煌指出,最近高官貪汙、公務員連過七關還不知蓋錯章等事件,被大家罵慘了,凸顯公務倫理仍有待加強。

保訓會指出,未來高、普、初考等各種公職考試錄取者的基礎訓練,將納入「公務倫理與核心價值」、「廉能政府與倫理規範」、「公務禮儀」、「經典研析」等4門課,時數各2小時。

不過,蔡璧煌也表示,要督促公務員廉能、不貪汙,只上幾堂課及考試,成效很有限。他希望未來課程設計,不只是講述或看錄影帶,應著重實際案例討論,讓受訓者更能感同身受。

許多基層公務員因聽從長官違法命令,最後被拖下水。蔡璧煌說,目前公務員訓練已特別加強採購法、行政程序法等法律課程,尤其以前沒學過法律的技術類科錄取人員,上任後接觸採購業務,稍一不慎就可能吃上官司,相關法律不能不懂。

蔡璧煌提醒基層公務員,一旦長官交辦的公文或命令有違法之虞,一定要把好關,章不能亂蓋;若長官執意交辦,最好請長官寫字條,雖然這樣做很為難,但若不自保,最後吃上官司更划不來。

(繼續閱讀)

201210042211考選部規劃 高普考併特考

考選部長董保城今天說,正規劃高普考併地方特考,特考僅限花東金馬澎,其他職缺改列高普考,高普考同日考試,一年辦兩次。

高普考一年約吸引15萬人報考,地方特考則約有12萬人報名。董保城今天與專家學者座談,提及未來考選工作重點,他透露,高普考與地方特考擬整體規劃。

他說,今年高普考剛放榜,有900多人重複錄取,同時錄取高考與普考的考生,多半會選擇高考職缺,讓普考用人機關「等嘸人」,而沒考上的考生也會覺得這些人「佔缺」。

董保城說,考選部正在思考規劃,高普考同一天舉行,上半年辦一次、下半年辦一次;地方特考原本分台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖12考區舉行,未來則打算縮小到僅限於花蓮、台東、金門、馬祖、澎湖,至於其他考區的職缺則全部改列高普考。

他說,特考仍維持6年限制轉調,高普考限制轉調則由1年延長為3年;地方特考考試內容,也考慮納入地方志或地方特色考科。

董保城指出,高普考綁約由1年改3年,讓現行地方特考用人機關穩定度不致於受到太多衝擊,公務員不會業務才上手就轉調,人民可以享有更穩定的公共服務。

另外,考選部官員說,明年的國考日期都已公告,高普考想併地方特考,得先修正公務人員考試法,立法期程若順利,相關考試制度改革最快也要等到民國103年上路。

(繼續閱讀)

201210042210銓敘部:考績沒訂下限 沒人會打丙

考試院將考績法修法,公務員丙等比率列為1%到3%,銓敘部長張哲琛說,根據他服務公職30多年的經驗,若不訂比率,沒有人會打丙等。考績並非齊頭式,且同官等互相比較,再加上團體績效評比,是有完整配套的。

民進黨立委吳宜臻在立法院司法法制委員會質詢說,將考績法修法丙等改列1%到3%有彈性,但各行政機關仍面臨1%打丙等的壓力。

張哲琛說,若不訂比率,沒有人會打丙等。這次考績法修法有完整配套措施,它並非齊頭式的。為避免基層容易拿丙,考評採同官等比較,簡任跟簡任比、薦任跟薦任比、委任跟委任比,而非現行所有甲等都是簡任。還加上團體績效評比,若團體效評比好,可以不受1%到3%的限制。

考試院秘書長黃雅榜說,考試院自民國98年試辦考績法,每年考績打丙等約2%,院內同仁了解制度後多能接受,沒有人因此離開公職,考試院績效也相當好。

張哲琛說,將現行甲等75%的比率下修到65%,這是漸進式改革,希望法案能夠順利通過。

(繼續閱讀)

201210040022高教評鑑中心:問卷結果「魚目混珠」

依高教工會調查顯示,7成5受訪者不認同評鑑成效,高教評鑑整體分數只獲24.4分。高教評鑑中心執行長李隆盛說,工會的問卷結果是「張冠李戴、魚目混珠」,因為評鑑中心沒有評鑑技職體系,而工會卻將科大、技術學院教師的回答也納入統計母體。

李隆盛並說,評鑑的內容是以「學生的學習」為主,非工會主張的「教師問題」。系所評鑑是為了提升學生的學習品質,重要的是校方能否在評鑑中檢視辦學績效,成就系所的發展。

(繼續閱讀)

201210040021抗議大學評鑑 「孔子都過不了」

高教工會今天到教育部抗議,反對量化指標的大學評鑑,並諷刺大學評鑑已經淪為作文比賽,甚至有學校訓練學生死背各種系所與學校發展指標來應付評鑑。抗議代表並演出行動劇,諷刺以現在的標準來看,孔子根本不能當大學老師,因為他的教學內容根本無法符合評鑑指標。

高教工會今天上午冒著細雨在教育部前演出行動劇,內容是孔子遭到現任教育部長蔣偉寧評鑑,結果因為孔子的「因材施教」理念,不能成為評鑑指標,且孔子上課沒有固定的教材,最傑出的學生顏回畢業後沒工作,雖然道德高尚但畢業生的就業率不及格,諷刺現在的大學評鑑制度,若孔子在世都過不了。

高教工會理事長戴伯芬表示,他不反對大學進行評鑑,但對僵化的評鑑指標有意見。他舉例,有些學校為了評鑑時有好的表現,甚至訓練學生死背各種學校辦學理念與系所發展特色,已經讓大學評鑑淪為作文比賽與表面功夫。

戴伯芬認為,大學評鑑指標應該納入大學的社會責任,例如提供多少獎助學金、有無保障教師工作權與學生受教權等,甚至列入一些大學培養人才的責任。中正大學傳播系副教授管中祥也表示,不反對大學評鑑制度,只是指標不能過於僵化。

對於高教工會的強力訴求,教育部高教司副司長馬湘萍回應表示,系所評鑑的指標部分由學校自訂,委員的任務只是去檢視這些自訂的指標有無達成,而且系所評鑑沒有將SSCI(社會科學引文索引)或SCI(科學引文索引)納入。

(繼續閱讀)

201210040015去年 公務員受訓 46人不及格1丟飯碗

高普考放榜了,通過者先別急著放鞭炮!經濟不景氣,許多人轉考公職,但考試院公務暨保障培訓委員會主委蔡璧煌提醒準公務員,通過高普考不等於就拿到鐵飯碗保障,為確認是否真適合當公務員,近年公務員受訓已加強淘汰,去年並有1人因兩度受訓未通過,喪失公務員資格,今年保訓會將再加強度高普考錄取人員的基礎訓練課程,培養未來公務員的同理心。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字