2018060609332018 金山牡丹蓮盛開 清水路41巷 6月最美的風景

新北市金山區因有磺溪、西勢溪與清水溪交錯,水源充足非常適合種植荷花取藕及產蓮子,特別的是,這裡種有來自泰國的牡丹蓮,牡丹蓮在泰國作為禮佛之用,因此又稱為菩薩蓮,最大的特色是重瓣,一朵花有數十瓣花瓣,外形就像牡丹。因為花型特別,經過新聞媒體、報章雜誌、部落客與 IG 網美的密集報導,特別能吸引民眾及攝影愛好者前來賞花拍照,滿池牡丹蓮盛開的景象及淡淡蓮花清香,是金山地區 6月最美的風景。 (季節限定,文章中有詳細交通介紹,照片日期:2018/06/02)IMAG4459.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

新北市金山區因有磺溪、西勢溪與清水溪交錯,水源充足非常適合種植荷花取藕及產蓮子。IMAG4452.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

特別的是,這裡種有來自泰國的牡丹蓮,牡丹蓮在泰國作為禮佛之用,因此又稱為菩薩蓮,最大的特色是重瓣,一朵花有數十瓣花瓣,外形就像牡丹。
_DSC4495_1 重瓣荷花 牡丹蓮.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

_DSC4505.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

_DSC4530.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

因為花型特別,經過新聞媒體、報章雜誌、部落客與 IG 網美的密集報導,特別能吸引民眾及攝影愛好者前來賞花拍照,滿池牡丹蓮盛開的景象及淡淡蓮花清香,是金山地區 6月最美的風景。_DSC4489.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

_DSC4498.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

最佳賞花時刻:清晨7點荷花初綻並沾有露水,此時陽光斜射氣溫涼爽,是賞荷花的最佳時間。早上9點至10點間,荷花花瓣開到最大,下午3點閉合。
_DSC4507.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

_DSC4547.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

_DSC4559.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602

這裡的荷花田盛開的荷花,當然不止只有牡丹蓮,主要品種還有大賀蓮、白玉湘蓮等,滿池碧綠紅粉點點,風中搖曳惹人愛憐。(照片:大賀蓮)

白玉湘蓮

來金山賞荷花,當然要認識荷花,荷花與蓮花有何分別嗎?其實荷花就是蓮花,蓮花就是荷花,兩者指的是同一種植物,荷花是學名,蓮花是俗名。

不能稱為荷花的是睡蓮,蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮都是睡蓮科,但不同屬。要分辨蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮,有一個簡單的方法,就是看有沒有蓮蓬?蓮花 (或稱荷花) 有蓮蓬,而睡蓮就沒有蓮蓬。
蓮花 (或稱荷花),(睡蓮科 蓮屬)

另外從葉子也可以分辨,但不是看到葉子挺出水面的就是蓮花 (或稱荷花),平鋪水面就是睡蓮,因為蓮花 (或稱荷花) 初生的葉片也有舖於水面的,而睡蓮長得擠了, 葉子也會挺出水面。

要分辨蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮,可以從葉子有沒有缺口來判斷,有缺口的是睡蓮,沒有缺口的就是蓮花 (或稱荷花)。
睡蓮 (睡蓮科 睡蓮屬),睡蓮的花心沒有蓮蓬,葉子有缺口。

另外蓮花 (或稱荷花) 的葉梗有細刺,睡蓮沒有,也是分辨的方法之一。

潑水在葉子上,也是分辨蓮花 (或稱荷花) 與睡蓮的好方法,葉面會形成水珠的是蓮花 (或稱荷花),無法形成水珠的是睡蓮。

[感謝 Chung Ming Lin提供本文照片]

新北市金山區清水路41巷荷花田,如何去:
IMAG4458.jpg - 金山牡丹蓮花盛開 清水路21巷 20180602
地址:新北市金山區清水路41巷進入

開車:
1. 國道3,基金交流道下,左轉台2線往金山,清水路左彎清水路41巷 (台2線40.4公里) 即達。
2. 國道1,大華系統連接62快速道安樂端下,左轉台2線往金山,清水路左彎清水路41巷 (台2線40.4公里) 即達。

公共運輸:搭乘基隆客運,金山往法鼓山 (829)、基隆往淡水 (862) 及金山往淡水 (863) 在清水路41巷路口下車後,向南步行即可到達。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數