201710250914馬祖 - 連江縣四鄉五島 特色美食推薦

[馬祖特色美食推薦] 旅行的目的是什麼?筆者(夫子) 個人認為就是跳脫日常生活圈,來到地理、氣候、風俗、生活習慣,甚至價值觀不一樣的地方,感受人文、地理、生活習慣與飲食文化的差異與不同。馬祖 - 連江縣四鄉五島,過去的戰備前哨,目前是第 6座國家級風景特區,這裡的人文與自然風情、特有的戰地風光、閔東建築,還有藍色魔幻海洋震撼人心的藍眼淚及大丘可愛的梅花鹿,再加上當地特產海鮮及特色料理,值得你坐飛機、坐船,飄洋過海來馬祖看風景、吃美食。[2017秋冬遊馬祖有驚喜!馬祖櫻花紀念酒,2017年12月1日至2018年2月28日,憑馬祖機票或船票即可兌換,限量5600瓶,只送不賣!詳見文末說明。]馬祖特色美食推薦-1.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

馬祖 - 連江縣四鄉五島,過去的戰備前哨,目前是第 6座國家級風景特區,這裡的人文與自然風情、特有的戰地風光、閔東建築,還有藍色魔幻海洋震撼人心的藍眼淚及大丘可愛的梅花鹿,再加上當地特產海鮮及特色料理,值得你飄洋過海來馬祖看風景、吃美食。(照片:北竿芹壁村)
IMG_1421-1 芹壁夜景.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

[馬祖 - 連江縣四鄉五島 特色美食推薦]
涼拌紫菜是馬祖經常上桌的餐前小菜,酸甜清脆相當開胃。
IMG_1053 涼拌紫菜.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

繼光餅夾蚵蛋,繼光餅傳說是由明朝將軍戚繼光發明,在剿滅倭寇期間,為了避免炊煙被倭寇偵察到軍隊的行蹤,因此製作圓型燒餅讓士兵以繩串起掛於胸前,當作行軍乾糧。

淡菜 (Mussel) 學名貽貝,又名芙蓉貝、孔雀蛤,馬祖俗稱殼菜 (殼,注音:ㄑ一ㄠˋ,音同翹),是一種馬祖列島特有的海產,一種附著生長於礁石潮間帶的貝類。目前國內只有馬祖大量養殖,七月至八月是淡菜成熟季節,淡菜肉質鮮美,是馬祖旅遊必點佳肴。
IMG_0831  淡菜.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

照片左邊白色肉質為公淡菜,右邊黃色肉質為母淡菜。淡菜上絲狀物稱足絲,淡菜利用足絲將自己牢牢固定在礁岩上,避免被海水沖走,足絲口感不好,吃前要先咬除 (左上小圖)
P10909210427.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

佛手,學名龜足,又稱龜爪或筆架,多固著在海邊低潮線至高潮線的岩縫中,每年冬春間肉質最為肥美。
IMG_4498 佛手.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

吃佛手就像啃瓜子一樣,要從佛手的中心咬一個破洞後把殼扳開,取出內層鮮美的白肉食用,前方黑色的部份則咬除,不宜食用。
IMG_4504 佛手.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

鐘螺,藻食性螺類,棲息於礁岩岸淺海底。
IMG_5147  鐘螺.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

鐘螺外殼珍珠層厚,可加工為高級西裝服的鈕釦,具高經濟價值。
IMG_5167.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

蠑螺,馬祖稱觀音螺,夏天是蠑螺的盛產季節,水煮蠑螺用叉子將螺肉挑出,將後段有苦味的部分剔除即可食用,肉質爽脆,但也有人喜愛尾部的苦味,整個食用。蠑螺口蓋圓凸重厚、花紋美 (照片:右下),可以帶回家當馬祖旅遊紀念品。
蠑螺.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

紅糟是製作馬祖老酒的副產品,當地民眾用來當作料理食材,調理成為紅糟肉、紅糟雞、紅糟魚等美食。(照片:紅糟排骨)
IMG_1058 紅糟排骨.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

紅糟雞是馬祖民眾的家常菜,雞肉加入大量的紅糟一起燉煮。由於紅糟是天然的健康食品,馬祖婦女做月子時,常將紅糟雞當作調理身體的營養食物。
P1010201 紅糟雞.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

紅糟炸雞
IMG_1382 紅糟雞.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

紅糟鰻是福州名菜之一,肉香骨酥,風味獨特,是馬祖民眾拜拜時必定奉上的一道菜餚。
IMG_4516 紅糟鰻.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

老酒麵線,馬祖老酒的三元素:水、紅麴、圓糯米,算是一種黃酒,在馬祖幾乎家家都釀老酒,老酒除了可以飲用,老酒及紅麴還可以入菜,是馬祖人生活的必需品。一碗老酒麵線,那陳年老酒的香氣、Q彈的紅糟肉絲及滑順的麵線,吃了教人念念不忘。(未成年請 勿飲酒,禁止酒駕)

紅糟雞麵線
IMG_1921 紅糟雞麵線.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

竹蟶 (注音:ㄔㄥ,音同稱),9月是竹蟶盛產季節,竹蟶的肉質和蛤蜊比起來口感鮮嫩偏軟,好吃的秘訣取決於師傅火候的掌握,若烹煮過久,肉質易老,若烹煮過生,口感也會過於軟糊。
IMG_1989 竹蟶.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

花蛤盛產於馬祖海灘潮間帶,是馬祖最具盛名的貝類美食之一。
IMG_1056 花蛤.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

馬祖小卷,新鮮、肉質 Q彈。
IMG_0421 小卷.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

黃魚是馬祖地區重要的漁獲魚種,肉質細緻味道鮮美,過去是馬祖討海人眼中的黃金魚。

丁香魚是馬祖特產,每年四月到九月馬祖地區海面會繁殖大量的介形蟲或是渦鞭毛藻,這種螢光蟲受到海浪驚擾就會發出淡藍色的螢光,被攝影愛好人士稱為藍眼淚,馬祖舊時稱之為「丁香水」,相傳看到這種生物大量出現,以牠為食物的丁香魚群就會過來。
IMG_1925 炸丁香魚.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

蝦蛄又稱瀨尿蝦、螳螂蝦,秋冬是蝦蛄最肥美季節,越接近過年越肥美。
IMG_1395 蝦蛄 瀨尿蝦 螳螂蝦.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

蝦蛄外殼堅硬有刺,剝蝦蛄有技巧,要從腹部邊撥起。
IMG_1392 蝦蛄 瀨尿蝦 螳螂蝦.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

條紋石鯛,台灣產的石鯛有2種,分別是條紋石鯛及斑紋石鯛,其中因為條紋石鯛屬冷水性魚種, 所以大多產在馬祖、東引附近礁岩海域,台灣周邊海域僅有零星發現;相反的,斑紋石鯛因可適應較高水溫,所以台灣全島均可發現斑紋石鯛的蹤跡。(照片:東引中柱港條紋石鯛雕像)
IMG_3639 東引條紋石鯛.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

條紋石鯛,油脂豐富、皮薄肉質鮮嫩、富含膠質,因條紋石鯛大多群聚在礁岩地區,無法以拖網等方式大量捕撈,僅能利用漁獲效率極低的垂釣方式捕獲,條紋石鯛生性聰穎,對較粗的釣線警覺性甚高,而其嘴具有堅硬齒板,可輕易咬斷釣線,所以極難釣獲,釣客及饕客稱譽為「夢幻之魚」。
IMG_4508 條紋石鯛.jpg - 馬祖東引必嚐美食 2016/08/03

鮸魚丸,鮸 (注音: ㄇㄧㄢˇ,音同免) 魚最大體長70公分,是生長在馬祖沿海區域的海水魚。以鮸魚製作的魚丸,味道鮮美、口感緊實 Q 彈有勁。
IMG_0841 鮸魚丸.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

福州丸,馬祖先民多來自福州,福州魚丸是用鰻魚、鯊魚或淡水魚剁茸,加甘藷粉攪拌均勻,再包入豬瘦肉或蝦等餡製成,是富有福州地方特色的風味小吃之一。

早期馬祖地區缺乏冷凍設備,為保存漁獲家家戶戶都會以新鮮的鮸魚、鰻魚做成魚漿,混合太白粉製成口味獨特的魚麵,曬乾後方便保存。魚麵燙煮後可以炒,也可以做成湯麵,吃起來有嚼勁,帶有淡淡的的魚肉香。
IMG_1051 魚麵.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

馬祖餛飩湯很特別,小小一顆 (1/3台灣餛飩大小) 卻有好滋味!皮薄不破、肉餡鮮美,入口即化。

特別推薦地瓜餃,三角形的地瓜餃是馬祖傳統小吃,又叫黃金餃,主要由地瓜粉調製而成,內餡有花生、芝麻與糖,有些人還會加五香粉、豬油或蔥末調味,皮Q餡香口感很好。(照片:五行地瓜餃冰)
IMG_1996 地瓜餃冰.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

北竿協和食品行的五行地瓜餃冰,以天然食物入色,以花生、芝麻與糖為內餡,特別加入蔥末調味。地瓜餃是現煮熱的,挫冰是冷的,冷熱交融的滋味,很特別!
IMG_1999 地瓜餃冰 花生 芝麻 蔥.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20
商家資訊:協和食品行 (北竿塘岐村229號,電話:0836 - 55236)

秋冬遊馬祖有驚喜!2017馬祖櫻花紀念酒 (100毫升,40度馬祖高粱),限量5600瓶,只送不賣!
馬祖櫻花紀念酒,小巧圓潤迷你酒罈,內裝東引酒廠出品之40度高粱酒,白色瓶身彩繪馬祖知名景點勝天公園古樸幽雅的勝天亭、中央大道 (櫻花大道) 繽紛盛開的櫻花及一隻大坵Q版可愛梅花鹿,粉紅得讓人愛不釋手。
櫻花紀念酒.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

活動期間:106年12月1日至107年2月28日止。
活動對象:一般旅客 (未滿18歲、設籍馬祖居民除外)。
贈送份數:限量5600份,每人限領一份,送完為止。
領取地點:馬祖酒廠 (南竿廠及東引廠)。
領取時間:
(1) 南竿廠 (連江縣南竿鄉復興村208號)
     發放日期:週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
(2) 東引廠 (連江縣東引鄉樂華村161號)
     發放日期:107年2月份,週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
領取文件:
(1) 持有有效之身份證明文件 (身份證或護照或身心障礙手冊)。
(2) 106年12月1日(含)後來馬祖之機票或106年11月30日(含)後由台灣往馬祖之船票。
(3) 小三通船票旅客不適用。 <飲酒過量有害健康。禁止酒駕>

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)],如何去:

坐飛機:台灣飛馬祖航空為「立榮航空」,馬祖有兩個機場,一個是「南竿機場」,一個是「北竿機場」,飛行時間為50-60分鐘。

坐船:
台馬之星從台灣到馬祖停靠「東引」「南竿」兩島,船程8-9小時
南竿、北竿、莒光(東莒、西莒)…等島際交通船頻繁,可於上船前20分鐘購票即可。

立榮航空:https://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx
臺馬之星:http://www.shinhwa.com.tw/news.htm?board=48&pid=66738&link=66738&start
島際交通船班及票價:http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Article.aspx?a=129&l=1

南竿、東引租車資訊:http://tour.matsu.idv.tw/car.php
南竿公車班次表:http://www.nankan.gov.tw/traffic_land.htm 
南竿機場公車班次表:http://www.matsu-news.gov.tw/ftp_data/airport.htm

 

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

 

回應

2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

臺灣農村酒莊
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數