201709251019北投不動明王石窟,探幽訪勝遊秘境,順遊北投溫泉步道

北投不動明王石窟,位於台北市北投區幽雅路杏林巷,當地人稱此地為鐘鼓峒山,日大正14年 (西元1925年) 日人左野莊太郎為祈求其所經營的星乃湯溫泉旅館生意興榮,在此處山壁開鑿岩石,築出一個寬度約一公尺,高度與深度均約一公尺半的半圓拱門式石窟,內部安奉一尊忿怒表情,右手持劍、左手提索的不動明王石頭立像,1998/10/14 公告為台北市市定古蹟,喜歡探訪古蹟秘境的朋友一定會喜歡。北投溫泉步道是一條人車分道健行步道,環狀步道全線約1.386公里,步道平緩好走,沿途可訪北投公園、北投圖書館、北投溫泉博物館 、梅庭,是一條適合大眾的健康路線。(北投不動明王石窟位置頗為隱蔽,且路標不明顯,文章中有詳細道路指引。)IMG_0305.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

北投不動明王石窟,位於台北市北投區幽雅路杏林巷二號對面,當地人稱此地為鐘鼓峒山,亦稱不動山,日治時期稱為天星山。日本人認為不動明王能避免火災,鎮守溫泉,在日本各溫泉區多有祭拜不動明王。日大正14年 (西元1925年) 日人左野莊太郎為祈求其所經營的星乃湯溫泉旅館生意興榮,在此處山壁開鑿岩石,築出一個寬度約一公尺,高度與深度均約一公尺半的半圓拱門式石窟,內部安奉一尊忿怒表情,右手持劍、左手提索的不動明王石頭立像。
日治時期不動明王石窟外觀

網路照片,出處 [北投虹燁工作室] 部落格,資訊分享,無商業行為,著作權為原作者所有。

佛教密宗 (密教) 真言宗的五大明王分別是不動明王、降三世明王、軍荼利明王、大威德明王與金剛夜叉明王,明王是佛教的護法神,也是佛陀與菩薩的忿怒化身,其中不動明王是五大明王的主尊,此外也是大入如來 (毗盧遮那佛) 的化身。此尊不動明王現大忿怒相,上衣斜帔、下著擺裙,右手持劍、左手提索,右眼仰視,左眼俯視,周身火焰。不動明王的忿怒相,可說是勸世另一種的顯現,佛陀以善面勸世教化信徒,對於頑劣不化的人,不動明王以忿怒面像予以鎮壓恫嚇。

網路照片,出處 [台北。記憶] 部落格,資訊分享,無商業行為,著作權為原作者所有。

石窟洞口前立有兩座高約二公尺,外形古拙的石燈座,右側有半月型鏤空,左側則是日型鏤空。拜亭上方有一塊以黑底金字刻寫藏文的木匾,是什麼意思就不得而知。0320222326.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

拜亭正前方兩個日式有頂蓋的石碑,右邊刻有 [靜岡縣盤田郡中泉町堀志能],左邊則刻 [昭和拾五年五月建止]。
IMG_0327.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

汲水棚下,置有石作手水台,供祭祀前淨手之用,是日本寺院典型的設施。前刻「供奉」兩字,兩側各刻兩側各刻有發起人 [杉山恆次郎] 及世話人 [小川銀藏、金重傳一、杉山久子] 等四人名字。
IMG_0318.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

寺廟旁涓涓細流的 [不動瀑布],左右分別立有「大蛇明神碑」與「青龍明神碑」。傳說瀑布有二條巨蟒盤據,經常吞噬人畜,且出沒無常,後為不動明王所收服,轉化為左右護法,白巨蟒稱為大蛇明神,青巨蟒稱為青龍明神。大蛇明神碑建於昭和十四年 (1939年),青龍明神碑正面陰刻變體行書金字「南無妙法蓮華經青龍明神」,昭和八年五月吉日 (1933年) 刻記於該碑左面,非常特別。
03111416.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

北投不動明王石窟,1998/10/14 公告為台北市市定古蹟。

後記:筆者(夫子) 到達北投不動明王石窟後,停好車於路邊空地,拿好相機走近廟寺,正要準備拍照的當時,廟寺有一男子正在整理寺廟雜物,自稱是寺廟志工開口表示,寺廟範圍禁止進入拍照,要拍照只能站在圍牆外馬路邊拍,為避免衝突及尊重當事人,本次照片皆遠距離用135mm鏡頭在路邊拉遠物拍攝,無法近距離將石碑、手水台上的刻字詳細拍下,以照片檔方式詳細記錄下來,真的很可惜。入內參觀只見牆上貼有告示 [石窟不動明王,請勿照相],但未見有關廟寺請勿照相的告示,該位志工擴權阻止拍照很是無奈。
筆者(夫子) 私心以為,蒼海桑田世事多變,這些石碑、手水台上的刻字在自然的磨損下,將日久模糊,或被破壞甚至遺失,如果能有照片記錄留在網路上,供網友參考不是很好嗎?更私心認為佛像如果能有照片記錄,佛陀慈悲法相廣傳,不是也是好事一件?開廟設寺,不是要廣為周知宣揚教義?畫地自限不如放在自家奉祀寺,不知廟主人是怎麼想的?

北投不動明王石窟,如何去:
IMG_0377.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19
地址:台北市北投區幽雅路杏林巷二號對面
公車230至北投文物館站下車,依下列開車路線往天寶聖道宮/曼陀寺小巷 (杏林巷) 前行走約10分鐘到達。
開車:
1. 少帥禪園 (台北市北投區幽雅路34號) 幽雅路大髮夾彎處,往天寶聖道宮/曼陀寺小巷 (杏林巷) 前行。
3565760.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

2. 沿杏林巷前行,過彌勒佛到達髮夾彎,往永興宮小巷行走,經過玉皇宮,通過永興宮前小隧道後到達,空地停車。
0331343638-1.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

杏林巷沿途寺廟多,路旁大石刻 [不孝父母,敬神無益],最能震聾發聵。

初秋,杏林巷的白匏子花朵盛開,花單性,雌雄異株。照片:白匏子雄花。白匏子是台灣原生種的先驅植物,白匏子的葉背很特別,有密生白色星狀短絨毛,葉片為減少陽光曝曬,會自己反捲,讓人以為是枯葉。天無雨,葉片反捲,葉背銀白色像露出白色牙齒在笑,別稱「微笑樹」。葉背銀白色可反射陽光,減輕被曬,一旦下雨,則葉片回復,故又稱「死去活來樹」。白匏子在葉基處有兩個內凹的腺點,腺點會分泌汁液吸引螞蟻取食,而嚐到甜頭的螞蟻也會回饋的幫忙驅除其他會侵害植物的昆蟲,雙方互利共生。台灣山林常見白匏子,下次看到可仔細觀察,很有趣的。
0340515354.jpg - 北投不動明王石窟 2017/09/19

了解更詳細的不動明王,維基百科有詳細的解說,節錄如下: (出處:https://goo.gl/I18vbC)
不動明王名稱中的「不動」,是指慈悲心不變,無物可以改變撼動,「明」則乃智慧的光芒,「王」是對能操控世間萬物、現象的人的尊稱。不動明王其誓願為「見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聽我法者得大智能,知我心者即身成佛。
不動明王被視為毗盧遮那佛(大日如來)的忿怒化身,打敗過大自在天。相傳大自在天認為自己是三千世界之主,故心存傲慢,不肯皈依佛祖,所以佛祖化身不動明王,前去降伏其心,不動明王用其足踏大自在天的首級,使其歸順,在諸明王之中不動明王也是最高尊者。
不動明王在漢傳佛教或藏傳佛教都有相當高的聲譽,不動明王與觀音菩薩和地藏菩薩一般,乃是藏民供奉的三尊主要佛像之一。
在日本佛教,東密的信徒多半信奉不動明王,高野山是其道場。在江戶時代,幕府將軍在都城江戶設置有五色不動明王,以祈求政權的和平穩固。
日本人認為不動明王能避免火災,鎮守溫泉,臺灣經歷過日治時期,在各溫泉區多有不動明王的香火,如臺北市北投區、嘉義縣中埔鄉、臺南市白河區關子嶺等地有寺廟奉祀。另外在花蓮縣太魯閣寧安橋下以及吉安鄉慶修院、干城村西寧寺和壽豐鄉豐田村碧蓮寺四地有奉祀明王尊像,並非道教的火神火德星君。而日本消防隊員也在廳舍內供奉不動明王的佛像。

網路照片,資訊分享,無商業行為,著作權為原作者所有。

[順遊北投溫泉步道]
北投溫泉步道的起點是北投區中山路2號,距離新北投捷運站不遠,步道以北投親水公園為中心,沿中山路經地熱谷迴轉點,再繞光明路接回原點, 是一條人車分道健行步道,環狀步道全線約1.386公里,步道平緩好走,是一條適合大眾的健康路線。
IMG_0382.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

北投公園入口處,北投圖書館旁有一四瓣花朵形噴水池,池畔有一座國父銅像是不能錯過的歷史遺跡,銅像的大理石基座原是日治時期井村大吉紀念銅像的基座。 戰後銅像被換成了孫中山先生。井村大吉是誰?他是日治時期的台北廳廳長,對於北投溫泉鄉的發展具有重大的貢獻。0462636567.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

台北市立圖書館北投分館 (北投圖書館,光明路251號 ),地下一層、地上二層建築,是台灣首座綠建築圖書館,建築屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費,建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。(北投圖書館,官網資料)
IMG_0457.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

日本人稱瀑布為「瀧」,北投溪有五個瀑布,在北投溫泉博物館旁的是第一瀧,瀧乃湯浴室旁是第二瀧,因腹地大、水又夠深,溫泉由瀑布沖瀉下來,形成天然的SPA,因此北投溪也是台灣浴場的起源地。
038696048290.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

北投石產於北投溪,是世界上四千多種礦物中,唯一以台灣地名命名的稀有礦石,為一種具有放射性的含鉛重晶石,於1905 (明治三十八年) 由日人岡本要八郎 (Okamoto, Y.)  在北投溪河床上發現,這種因「青磺泉」而產生的硫酸鉛鋇礦物,全世界只有在台灣的北投溪和日本本秋田縣玉川溫泉發現。北投石形成的原因是因為地熱谷的高溫溫泉水含有硫酸鉛、鋇、鐳等礦物元素,當溫泉水流下逐漸冷卻後,長期在河床岩塊裂縫沉澱結晶形成礦石。北投溪的北投石多年來被人採取搜刮,加上水源又受到污染,已見不到新生成的礦物,殘餘的也是少之又少,目前已成立北投石保護區,希望能對北投石的復育做一番努力,而目前全世界最大的北投石,展示於北投溫泉博物館中。
北投石,照片來源:維基百科。

北投溫泉博物館 (中山路2號),目前閉館修繕 (2017/.9/4 - 2018/10/26,重新開館日期:2018/10/27) ,日治時期大正2年 (西元1913年/民國2年) 6月,台北州廳運用了公共衛生的經費5萬6千餘元,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,興建了北投溫泉公共浴場。始建的規模為兩層仿英式磚造建築,一樓為磚造浴池,二樓為木造休息區,入口處在二樓,有涼亭、換鞋玄關,進入經樓梯下到一樓後有男女更衣室及個別的沐浴大池,重要的賓客在南側還設有獨立的浴室和休息間。
浴場內最主要的是以服務男賓為主的大池,顯示當年泡湯的男女比例較為懸殊,圓拱列柱圍起的浴池與兩側牆上的鑲嵌彩色玻璃,提供了極為明亮華麗的沐浴氣氛。
戰後,公共浴場因管理單位更迭,而終至荒廢,1998年10月31日在地方熱心居民的奔走下,經過臺北市政府的斥資整修,以「北投溫泉博物館」為定位,正式重新開放使用。(北投溫泉博物館官網資料)
004142445051.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

木棧道沿溪而行,綠竹青翠隨風搖曳,老樹參天景緻優雅,空氣中夾雜著溫泉特有的硫磺味道。

梅庭 (中山路6號),日式檜木建築,建於1930年代末期,曾是「一代草聖」于右任先生的避暑別館,也是台灣首座紀念中國近代書法家于右任先生的場館,館內展示于右任不同時期的書法作品。
040102031214151721.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

04293033343638.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

瀧乃湯溫泉浴室 (光明路244號),北投現存最古老的浴池。IMG_0485.jpg - 北投溫泉步道 (北投溪中山路、光明路環形) 20170919

北投溫泉步道 (北投溪、中山路、光明路環形),如何去:

地址:台北市北投區光明路251號 (北投圖書館)
聯營公車:北投公園站, 216(區間)、218、218(區間)、218(直行)、223、266、230、602、S6、S7、S9、S22、S25、S26
捷運:淡水信義線,捷運北投站轉乘新北投支線至新北投站,步行5分鐘到達。 

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

臺灣農村酒莊
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

關鍵字
G+夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數