201708070802銀河洞瀑布 水練洩玉 崖洞古廟 FB IG 美拍

銀河洞瀑布位於新北市新店區北宜公路約14.5K處的德高嶺,流水在此匯集形成楣子寮溪,溪流至銀河洞上方,遇斷壁九十度急墜直下,雪白的水練自峭壁傾瀉而下,水花飛揚噴珠洩玉,水氣瀰漫高低層次分明, 陽光穿透濺起的水霧,宛如一道銀河劃向天際,因而得名 [銀河洞瀑布]。銀河洞瀑布左方有一橫向內凹的天然崖洞,發現於1911年,1941年有心人士發起建廟,供奉觀世音菩薩,1958年擴建至目前的規模,神龕上題有  [別有洞天] 四字,洞旁建有呂洞賓像,崖洞前方溪谷翠綠綿延,連綿山巒郁郁蔥蔥綠意盎然,可遠眺新店青潭街區。特別推薦美拍角度,將照片上傳網路社群 FB (Face Book) 及 IG (Instagram),讓朋友按讚分享你的喜悅。對廟宇木雕及石雕有興趣的朋友,可順訪銀河洞瀑布入口旁的 [靈山媽祖廟],這裡龍柱的石雕與廟門的木雕非常精彩,值得細細品味。(銀河洞瀑布步道,從入口到銀河洞瀑布,步道距離雖然約只有250公尺,但高低落差大,石階一路爬昇不僅陡峭且濕滑,不是親子路線,膝蓋不好的朋友應該量力而為)IMG_5671.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

銀河瀑布登山步道,沿途自然生態豐富,林木遮天水氣豐沛小瀑不斷,有豐富的生態環境,從入口到銀河洞瀑布,步道距離雖然約只有250公尺,但高低落差大,石階一路爬昇不僅陡峭且濕滑,不是親子路線,膝蓋不好的朋友應該量力而為。
IMG_5581.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

IMG_5585.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

石階步道一路爬昇,陡峭且濕滑,宜安步當車小心行走,主管單位在步道沿線設有扶手,確保遊客行走的安全。
IMG_5589.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

IMG_5597.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

主管單位貼心的將每塊石階輾上凹痕,增加磨擦力。

步道水氣足,生態豐富,非常適合做植物生態觀察,步道沿途可見冷清草、姑婆芋、捲柏、紫背鴉拓草、大花蘆莉、山棕、長葉苧麻、黃藤、伏地蕨及野薑花等。
559194965602060857015767.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

循著潺潺流水聲一路上行,連續的陡峭石階路,不免讓人氣喘連連、汗流浹背。
IMG_5600.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

夏日下午山區多有午後雷陣雨,銀河瀑布登山步道濕氣重石階濕滑,建議儘量早上前來。
IMG_5609.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

紅頭黑身的豆芫菁,有一個大顎是啃食高手,體液有毒,又稱起泡甲蟲,沾到牠的體液皮膚遭大殃,看到牠可別好奇觸摸。
5737384041.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

俄氏草隸屬於苦苣苔科、俄氏草屬,台灣只有一種,是台灣原生植物。
57242527.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

麗紋石龍子
IMG_5762 麗紋石龍子.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

銀河洞瀑布位於新北市新店區北宜公路約14.5K處的德高嶺,流水在此匯集形成楣子寮溪,溪流至銀河洞上方,遇斷壁九十度急墜直下。
IMG_5611.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

銀河洞瀑布,雪白的水練自峭壁傾瀉而下,水花飛揚噴珠洩玉,水氣瀰漫高低層次分明, 陽光穿透濺起的水霧,宛如一道銀河劃向天際,因而得名 [銀河洞瀑布]。
IMG_5749.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

IMG_5750.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

瀑布下方有一平台,水花飛揚可看瀑底滂沱水勢。

銀河洞瀑布全貌 563435.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

銀河洞瀑布左方有一橫向內凹的天然崖洞,發現於1911年,1941年有心人士發起建廟,供奉觀世音菩薩,1958年擴建至目前的規模,神龕上題有  [別有洞天] 四字,洞旁建有呂洞賓像。


特別推薦美拍角度,將照片上傳網路社群 FB (Face Book) 及 IG (Instagram),讓朋友按讚分享你的喜悅。IMG_5673.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

IMG_5667.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

銀河洞瀑布全貌 565961.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

銀河洞內部 IMG_5644.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

IMG_5655.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

崖洞前方溪谷翠綠綿延,連綿山巒郁郁蔥蔥綠意盎然,可遠眺新店青潭街區。IMG_5657.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

推薦網路社群 FB (Face Book) 及 IG (Instagram) 美拍角度
IMG_5676.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

流水淙淙奔騰,散珠細霧氤氳迷濛成幕簾,瀑聲迴盪山谷之間,氣勢壯觀雄偉。
IMG_5665.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

IMG_5682.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

照片上排左:崖壁上長滿一叢叢的莖桿中空倒掛下垂,葉子像竹子的植物,是台灣特有種 [台灣蘆竹]。它的根系很深,具有水土保持的功能,可以牢牢地抓住土地,是護坡及綠化岩壁的地被植物。
照片上排右:莖桿中空的 [台灣蘆竹]
照片下排:岩壁的流水中含有二氧化碳,將岩壁上方的石灰石溶解,生成了碳酸氫鈣,並溶解在水裡滴下,含有碳酸氫鈣的水順著 [台灣蘆竹] 的枝條滴落,經年累月形成石索。
563257161820.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

IMG_5689.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

洞旁建有道教仙人,八仙之一的呂洞賓像。台灣民間傳說,呂洞賓的神劍 (桃木劍) 能斬爛桃花,只要是有緣無份,最後無法成連理的情侶偕同赴廟,將會分手。
IMG_5707.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04

銀河洞瀑布,如何去:
IMG_5622.jpg - 新北市新店 銀河洞瀑布 2017/08/04
地址:新北市新店區銀河路86-1號 (靈山媽祖廟)

開車:國道3號新店交流道下接中興路 (北103),往南續行接9號省道 (北宜公路), 行至北宜路二段美山橋前左轉進入銀河路續行,到達靈山媽祖廟 (舊稱后儀宮) 陡坡前的登山口。

照片:北宜路二段美山橋旁的銀河路

銀河洞瀑布登山步道入口 (照片右) 位於靈山媽祖廟 (舊稱后儀宮,照片左) 陡坡旁。

停車:銀河路路面狹窄,許多路段只能通行一車,請小心會車,到達靈山媽祖廟 (舊稱后儀宮) 陡坡前的路段 (銀河路66號) 土地公廟前的道路寬闊,可路邊停車。

公車:
1. 捷運新店總站搭往坪林的綠12公車,銀河洞站下車 (班次很少),銀河路口到銀河洞瀑布登山路口約有1.2公里的上坡路。
2. 搭乘往北宜公路的綠5、647、650等公車,中生橋頭站下車 (班次多,但需走約800公尺的北宜公路才能到達銀河路口)

對廟宇木雕及石雕有興趣的朋友,可順訪銀河洞瀑布入口旁的 [靈山媽祖廟],這裡的龍柱的石雕與廟門的木雕非常精彩,值得細細品味。
靈山媽祖廟舊稱后儀宮 ,宗教屬性為道教,主祭天上聖母 (鹿港媽祖分靈) 與恩師三太子 (三太子為靈山媽祖廟一切緣起,故稱恩師)。

靈山媽祖廟的龍柱石雕與廟門的木雕非常精彩,值得細細品味。


謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

臺灣農村酒莊
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

關鍵字
G+夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Histats





Powered by Xuite