201705151052保甲古道 先人挑擔 南北交通

[農博樂逍遙遊,梅境之旅 - 桃園桐花古道] 保甲古道入口位於桃園市楊梅區老莊路783巷,是楊梅地區先人肩挑貨品南北交通的必經要道,當年修築道路使用的卵石,取材自聚落旁的老坑溪或山中挖出的石頭,步道的中央鋪設體積較大的卵石,寬約30~40公分,表面平整,方便挑擔時雙腳踩踏於卵石上行走,其兩側夾以較小的卵石咬合固定,同時因擔子的底部大致長及挑夫的小腿,為方便挑夫使用,減少挑擔起、落的負荷,步道的坡度都維持在5%以內 (資料來源:保甲古道說明牌)。2014年6月,楊梅區公所透過楊梅客家薪傳步道系統營造計畫-保甲古道修復工程,以傳統砌石工法修舊復舊,將未遭開發破壞的700公尺重新整修,同年11月完成,並設置入口意象、奉茶亭、解說亭、歇腳亭、導覽牌等設施,是一條頗具特色的古道。保甲古道終點下行數十公尺,可接東森山林渡假酒店園區內的東森幸福桃花源生態步道,由此步道下行約700公尺,可至渡假酒店的東森路大門口,由東森路左轉即可回到保甲古道的入口成一O型路線。IMG_0423.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

保甲古道入口位於桃園市楊梅區老莊路783巷,循巷道上行,約二十公尺可見一彩繪擋土牆。
040002.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

保甲古道入口在彩繪擋土牆的左側上方。
IMG_0403.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

保甲古道入口旁的民宅前,有座奉茶亭是客家人貼心好客精神的展現。IMG_0429.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

這段保甲古道是楊梅地區先人肩挑貨品南北交通的必經要道。

保甲古道 (註)當年修築道路使用的卵石,取材自聚落旁的老坑溪或山中挖出的石頭,步道的中央鋪設體積較大的卵石,寬約30~40公分,表面平整,方便挑擔時雙腳踩踏於卵石上行走,其兩側夾以較小的卵石咬合固定,同時因擔子的底部大致長及挑夫的小腿,為方便挑夫使用,減少挑擔起、落的負荷,步道的坡度都維持在5%以內 (資料來源:保甲古道說明牌)。
IMG_0417.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

註:「保甲」是清代的地方組織制度,此制度中十戶為一甲,十甲為一保;戶有戶長,甲有甲長,保有保長,擔負著維護地方治安及事務性工作。如需人力,則由每戶人丁支援,俗稱「奉工」,所完成之道路即稱「保甲路」。

保甲古道入口初段,因沿途有民宅出入,配合交通車輛通行,特別在步道卵石路兩側鋪設水泥道,方便車輛通行及雨天排流雨水。
IMG_0406.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

保甲古道,自清代起即是丘陵地區居民往返新竹新埔與桃園大溪的主要通道,全長超過二十公里,已有兩百年的歷史,挑夫以挑擔方式將農產品 (柑橘、茶葉、苦茶油等) 運送至大溪,再循水路船運至台北城,後因有新路開發,古道逐漸失修荒廢。
2014年6月,楊梅區公所透過楊梅客家薪傳步道系統營造計畫-保甲古道修復工程,以傳統砌石工法修舊復舊,將未遭開發破壞的700公尺重新整修,同年11月完成,並設置入口意象、奉茶亭、解說亭、歇腳亭、導覽牌等設施,是一條頗具特色的古道。
IMG_0419.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

石砌駁坎是傳統的擋土與護坡工法,由於保留石塊間的空隙,提供生物生存的空間,也被視為一種生態工程。砌石的工法有很多種,包括梅花砌、人字砌、亂石砌等,都有一定工法,不規則的卵石,在匠師的巧手堆疊,必要時還需切割塑形,使其互相咬合緊密,才不會崩塌。
IMG_0421.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

保甲古道兩旁林木茂密,沿途開闊地種有苦茶樹,並有二座休憩涼亭,高處的 [歇腳亭] 視野展望極佳,可以眺望揚昇高爾夫球場的翠綠草皮。保甲古道終點下行數十公尺,可接東森山林渡假酒店園區內的東森幸福桃花源生態步道,由此步道下行約700公尺,可至渡假酒店的東森路大門口 (照片:左上、右上),由東森路左轉即可回到保甲古道的入口成一O型路線。
東森幸福桃花源生態步道,每年2、 3月可賞櫻花,4月下旬油桐花 (照片:右下) 漫山遍野綻放, 彷彿白雪鋪滿山頭,最特別的是開淡紫色花的泡桐 (照片:左下),泡桐木是日本的上等傢俱材料,用泡桐木製作的櫃子,用來放置和服,是日本出嫁新娘的必備嫁妝。

日本500丹硬幣上的花,就是泡桐花。

東森幸福桃花源生態步道中段有棵 [夫妻樹] ,夫樹是樟樹 (照片左:樹幹較粗),妻樹是木薑子 ,有鳥巢蕨附生,形同女性長髮 (照片:右)。兩棵不同樹種,但樹幹與樹根相生相連,如同夫妻牽手相隨,形成百年好合,有長相廝守的喜氣意象。
IMG_0532 東森夫妻樹 樟樹+木薑子.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19

保甲古道,如何去:
043031.jpg - 桃園楊梅保甲古道 (楊梅老莊路783巷) 2017/04/19
地址:桃園市楊梅區老莊路783巷 (入口)

開車:
1.國道1號 (中山高速公路) 於楊梅交流道下→接台1線往楊梅市區→左轉校前路→再接老莊路 (桃67鄉道)→沿老莊路行駛 (桃67鄉道約3.5K處) 即可抵達保甲古道入口。
2. 國道3號 (北二高) 於龍潭交流道下→往龍潭市區→接台3線→行駛至台3線中豐路上林段→右轉桃20鄉道 (龍新公路)→沿桃20鄉道直行→再右轉楊銅路二段 (桃67鄉道)→接老莊路 (桃67鄉道)→沿老莊路行駛 (桃67鄉道約3.5K處) 即可抵達保甲古道入口。

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2014優質Xuiter大賞旅遊類第一名
2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

2012第七屆旅展公民記者

關鍵字
G+夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Histats





Powered by Xuite