201108201044禹門?! 鯉躍龍門, 不是應該是龍門嗎?!

視線停格在一排 3支龍柱上, 禹門?! 鯉躍龍門, 不是應該是龍門嗎?! 再望向另一邊, 才看到龍門兩字, 為什麼呢? 有故事的!

禹門龍柱在廟的龍邊 (廟身左邊)

                      

龍門龍柱在廟的虎邊 (廟身右邊) 

鯉躍龍門故事, 相傳遠古時代, 黃河氾濫, 舜帝用鯀的兒子大禹繼承父業, 治理洪水, 禹的治水辦法是疏濬. 

玉帝命自已的小女兒下凡, 化做涂山女, 嫁給大禹為妻, 幫他一起治水. 大禹疏濬黃河之洪水至山西省河津西北, 陝西省韓城東北, 分跨黃河兩岸, 形狀如同門闕之山崖壑口, 終將洪水疏導, 此壑口稱之禹門.

居住在黃河中的鯉魚卻被衝出禹門, 驟然跌出了十多丈深的大瀑布, 鯉魚們也無法溯流而上, 返回故鄉. 因此鯉魚向大禹夫婦抗議. 涂山女笑著對鯉魚說:「我去請奏玉帝, 能躍上豁口 (禹門) 者, 馬上化為飛龍, 騰雲上天, 倘若能力不足, 跌壞額鰓, 只能怨自己生來就是凡品, 也別抱怨搗亂了 …」從此; 每逢暮春季節, 就有無數金色鯉魚沿著黃河逆流而上, 聚在禹門下, 奮力跳躍, 一躍而過者, 便化為蒼龍, 騰飛九天之上.

因此化龍飛昇的禹門也叫龍門, 一躍龍門, 身價百倍.

 金色鯉魚沿著黃河逆流而上, 聚在禹門下.

                                   

奮力跳躍, 一躍而過禹門者, 便化為蒼龍, 騰飛九天之上.

                        

 

未躍過禹門的鯉魚, 還是鯉魚.

鯉躍龍門, 化龍飛昇, 騰飛九天之上.

 一道門, 2個名. 門前叫禹門. 

門後叫龍門   

鯉躍龍門, 幻化成龍, 不就是我們的人生寫照, 人生啊! 

請給個讚!歡迎按右下方 FB 小圖示 或 g+ 小圖示,轉分享!

回應

2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

臺灣農村酒莊
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

關鍵字
G+夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數