201706080915崎頂子母隧道看彈孔 觀景台看海、看火車 順遊苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園)

[苗栗竹南] 崎頂子母隧道是全國唯一的鐵路雙線子母舊隧道,建於日昭和3年(1928),兩座隧道相距約50公尺,一長一短,因此稱為「子母隧道」。崎頂火車站上方觀景平台,坡牆嵌有「老衢觀海」(崎頂,舊稱「老衢崎」) 四個大字,這裡視野開擴、展望極佳,可以眺望台灣海峽及鐵道。崎頂子母隧道,隧道洞門以洋灰磚 (水泥磚) 砌成,隧道內襯上半部的圓拱採用紅磚 (TR 清水磚) 襯砌,下半部的側壁同洞門也是用洋灰磚襯砌,二戰末期時,日軍火車進入隧道躲避空襲,美軍戰機追擊火車,在一號隧道南口,留下纍纍彈痕,成為戰爭的見證。崎頂子母隧道離崎頂火車站,步行約5分鐘,搭火車很方便,南下旅客可先搭對號車到新竹站後,轉區間車到崎頂站,北上旅客則在苗栗站轉。苗栗火車站轉車的鐵道迷,當然不能錯過苗栗火車站英才路出口旁的苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園),這裡有全世界僅存的一輛的 DT560 型機車 (DT561號 ),不只日本鐵道沒有,連美國原製造廠也沒有,目前存放於苗栗鐵道博物館供民眾觀賞。_DSC2761.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

崎頂車站位在香山站 (上行) 與竹南站 (下行) 之間,是無人自助小站,目前停靠區間車。崎頂子母隧道離崎頂火車站,步行約5分鐘,搭火車很方便,南下旅客可先搭對號車到新竹站後,轉區間車到崎頂站,北上旅客則在苗栗站轉。
27030629142534395969.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

崎頂火車站上方觀景平台,坡牆嵌有「老衢觀海」(崎頂,舊稱「老衢崎」) 四個大字,這裡視野開擴、展望極佳,可以眺望台灣海峽及鐵道。
_DSC2715.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

2720294042.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

崎頂子母隧道位於崎頂車站旁,建於日昭和3年 (1928),於1978年海岸線電氣化新線通車後停用,崎頂一號隧道長約130.78公尺,二號隧道長約67.48公尺,寬度近8公尺,兩座隧道相距約50公尺,一長一短,故有「子母隧道」之稱。崎頂子母隧道的雙軌隧道設計,是當年繼基隆竹仔嶺隧道、六堵隧道 (現七堵上行隧道) 之後,少有的雙線鐵路隧道,也是是全國唯一兩座相連的雙軌道隧道。
照片:二號隧道南口
_DSC2749.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

崎頂子母隧道,隧道洞門以洋灰磚 (水泥磚) 砌成,隧道內襯上半部的圓拱採用紅磚 (TR 清水磚,TR是指台灣煉瓦株式會社) 襯砌,下半部的側壁同洞門也是用洋灰磚襯砌。
_DSC2762.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

_DSC2766.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

照片:二號隧道北口
_DSC2772.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

_DSC2776.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

在通往一號隧道南口的路段,設有一條特別的遊憩木棧道。
_DSC2907.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

一號隧道南口,有木棧道上行觀景台,在觀景台上可遠眺西濱公路 (台61線) 及海岸風車。
280798.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

一號隧道南口
_DSC2797.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

二戰末期時,日軍火車進入隧道躲避空襲,美軍戰機追擊火車,在一號隧道南口,留下纍纍彈痕,成為戰爭的見證。
282234593.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

一號隧道內
_DSC2829.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

一號隧道北口
_DSC2798.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

一號隧道與二號隧道之間
_DSC2842.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

一號隧道北口
285024.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

苗栗火車站轉車的鐵道迷,當然不能錯過苗栗火車站英才路出口旁的苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園),這裡有全世界僅存的一輛的 DT560 型機車 (DT561號 ),不只日本鐵道沒有,連原製造廠的美國也沒有,只是苗栗鐵道博物館有。
照片左上:CT152 蒸汽機車 (機關車),日本汽車會社於1918年製造,1978年停用,台鐵最具知名的火車之一。
照片右上:DT561 蒸汽機車 (機關車),現今全世界僅存的一輛。
照片左中:SL28,早期的阿里山小火車,由美國 LIMA 公司於1913年生產,1973年停用,曾是阿里山的主線火車。
照片右下:台糖 SL331 小火車
297680848688.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401

這輛 DT561號 為碩果僅存的 DT560 型機車,其它機車皆於1968年2月27日全數報廢,可以說是現今全世界僅存的一輛,不只日本鐵道沒有,連美國原製造廠也沒有,目前存放於苗栗鐵道博物館供民眾觀賞。
_DSC2981 苗栗鐵道博物館.jpg - 崎頂子母隧道 苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園) 20170401
苗栗鐵道博物館 (苗栗鐵道公園),地址:苗栗市北苗里鐵路一村1號 (苗栗火車站,英才路出口左轉,沿鐵道步行即可到達。)

<感謝 Chung Ming Lin 提供本文照片>

崎頂子母隧道 (崎頂鐵道文化公園),如何去:

地址:苗栗縣竹南鎮崎頂里北戶55號 (崎頂車站)

開車:
1. 國道3號北上,西濱交流道 (國道3號指標為115K,台61線指標為90K)下,台61線往北崎頂方向開。
2. 國道3號南下,香山交流道下,接西濱公路 (台61線) 聯絡道,台61線往南崎頂方向開。
3. 61號西濱快速道路,崎頂新樂園路口轉苗2線,穿過鐵路涵洞 (崎頂隧道) 立即左轉,直行至崎頂車站或崎頂鐵道文化公園 (有停車場)。
GPS:經度 120.87100 /  緯度 24.72280

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

臺灣農村酒莊
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

關鍵字
G+夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Histats





Powered by Xuite