201106221050健康冷飲自己做, 冷泡紅茶冰紅茶, 還有蜜香及甜味!

夏日氣溫天天飆高, 炎炎夏日多喝水是養身保健首要之務. 不喜歡白開水的清淡無味, 想買市售飲品, 但塑化劑風暴讓人對市售飲品心存懷疑, 還是自己做最安心. 冷泡茶中以紅茶成本最低 (1200CC 飲用水, 加上一包紅茶茶包), 所需時間也最短 (只要一小時). 好友林和春生產的桃映紅茶更是特別, 冷泡出來的茶湯不僅沒有紅茶的苦澀, 不用加糖, 身體沒負擔, 還多了淡淡的蜜香.   

 1200CC 飲用水, 加上一包桃映紅茶茶包.

                                      

放入冰箱的冷藏室, 只要一個小時. 冷泡出來的茶湯不僅沒有紅茶的苦澀, 不用加糖, 還多了淡淡的蜜香, 身體沒負擔.      

紅茶茶包冷泡, 最多不要超過 2小時, 否則紅茶的苦澀就會出現.

為何好友林和春的桃映紅茶會有淡淡的蜜香? 因為他的桃映紅茶所用的茶菁都是有經過小綠葉蟬 (浮塵子) 的吸食 (俗稱 著涎), 而且要一心兩葉, 這樣做出的茶葉會跟東方美人一樣, 有著令人著迷的特殊蜜香或果香, 是季節限量產品.

為什麼經過小綠葉蟬 (浮塵子) 的吸食 (俗稱 著涎) 過的茶菁會有特殊蜜香或果香? 請看這裡 ===> Taiwan 椪風茶 (東風美人茶) 的幕後大功臣 - 小綠葉蟬 (浮塵子)

那為什麼用紅茶茶包冷泡, 可以如此快速? 又使用如此少量的茶葉? 因為紅茶是重度揉捻茶, 茶葉中的汁液在揉捻工序時, 已大量被揉捻出來. 再加上茶包的茶葉已特別被切碎, 與水分子的接觸面大, 所以茶葉裡的茶汁, 最容易被水分子溶出及萃取出.

桃映紅茶如何製作? 請看這裡 ===> 桃映紅茶製作初體驗

如果喜歡味道較濃的冷泡紅茶, 可以 1200CC 飲用水, 用 2包紅茶茶包, 來冷泡一小時. 但不要只用 1包紅茶茶包, 以延長冷泡時間來增加茶湯的濃度, 因為延長冷泡時間只會使茶湯變得苦澀.

如果沒有紅茶茶包, 也可以用桃映紅茶茶葉做冷泡茶, 只要用少許的桃映紅茶茶葉, 就可以泡一大壺, 而且冷泡的時間只要 30分鐘, 就會有蜂蜜甜香的金黃茶湯. 用紅茶茶葉做冷泡茶, 冷泡的時間最多不要超過一小時, 以避免茶湯苦澀.

               

                                                    

 

如何用紅茶茶葉製作冷泡茶, 請參考這裡 ===> 妹子! 妳是不是在這冰紅茶中加了蜂蜜?!

如果喜歡味道較濃的冰紅茶, 也可以用桃映紅茶茶葉 "熱沖", "熱沖" 後的茶湯放入冰箱冰冰鎮即可.  ("熱沖" 方法, 請參考這裡 ==> 炎炎夏日多喝水, 東方美人熱泡冷飲, 自然的蜜香及甜味)

只是每次 "熱沖" 的等待時間為 0 秒, 沒錯是零秒! 每次沖杯加滿熱水後立刻倒入大壺, 這樣才可減少紅茶的苦澀被溶入茶湯. "熱沖" 不僅可以沖出桃映紅茶天然的蜜香及甜味, 而且因為茶葉在熱水的浸泡時間短, 相對茶單寧溶出量也少, 也就沒有一般紅茶的苦澀味. 冰鎮後的茶湯, 有著天然的蜜香及甜味, 是不用加糖的冰紅茶.

(參考照片為東方美人熱沖)

(參考照片為東方美人熱沖)

桃映紅茶熱沖完成  

好友林和春表示: 桃映紅茶是桃園縣品牌, 但並不是全縣不同茶農都做得出來帶有糖味或蜜味的桃映紅茶, 基本上; 帶有糖味或蜜味的桃映紅茶, 在現今已是他們茶廠的特色 (糖味或蜜味), 為配合小綠葉蟬 (浮塵子) 吸食茶菁 (俗稱 著涎) 是季節性產品. 此茶是他父親以早期日據時代 (日東紅茶) 的特色, 在製程上依多年的經驗所改良製造出的特色茶.

桃映紅茶熱沖完成   

健康冷飲自己做最安心, 當然也要有安全無毒的材料. 好友林和春的長生製茶廠, 主要業務是外銷日本, 茶園有機耕作已超過 30年, 每年配合日本出貨要求, 都會做 2 次農藥殘留檢測, 因為是有機耕作, 無農藥施作, 所以可以做到 0 (零) 農藥殘留檢出 (日本海關檢驗要求). 2011/03/14 長生製茶 SGS 305項農藥 "零檢出" 檢驗報告, 如下: 

                    

製茶達人林和春; 第三代茶農, 幼年留學日本, 成年後回國任職電子產業. 這位科技新貴, 不捨日漸高齡的父親, 因為堅持自然農法, 繼續汗水勞苦於茶園管理及製茶工序, 主動辭去令人稱羨的工作, 全心投入茶廠工作, 繼續堅持自然農法的無毒茶園種植, 並引進新的茶園管理概念. 他也跟隨父親精進自己的製茶技術, 2010年獲得桃園縣優質椪風茶製茶競賽頭等獎, 2011年中華民國建國百年第一屆全國東方美人茶評鑑比賽也獲得參等獎及優等獎, 另在歷年的桃園縣優質紅茶 (桃映紅茶) 評鑑比賽也是獲獎無數次.

照片由 Chung Ming Lin提供

                  

長生製茶廠官網 : http://yo.xuite.net/info/element.php?id=520e0XFK6LIQxrG!GN0wJw

長生製茶廠 FaceBook 歡迎按讚加入: https://www.facebook.com/ChangShenTea 

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

Hi 我是夫子, 熱愛生態及大自然, 喜愛旅遊及生活經驗分享, 2014 優質 Xuiter 大賞 日誌分類優勝, 2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10), 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客, 2012第七屆旅展公民記者, 2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎.

旅遊試遊(體驗)及活動報導邀約, 請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

智慧財產宣告
2014優質Xuiter大賞優勝

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

2012第七屆旅展公民記者

2012 資策會第五屆部落客百傑

2011 全球華文部落格大獎初審入圍

關鍵字
G + 夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
參觀人次 by Histats.com