201105041146桐花有雌雄(公/母)之分, 你知道嗎?

清明過後, 天氣漸漸轉熱, 油桐樹雪白的花朵綻放樹稍, 將台灣山林鋪上一片雪白, 朵朵飄落的油桐花, 撒落林間, 在林間鋪滿一層白毯. 你可知道飄落的油桐花大都是雄桐花? 油桐花有雌雄之分喔!

桐花樹的花是有分雄花與雌花的, 雄花一個枝條可達 50朵, 甚至 100朵以上.


                          

雄花的中心有大約 10支雄蕊, 花剛開時為白色, 花心淡綠色, 花心的顏色隨著時日增加逐漸轉深而為紅褐色.

雄花花柄細而易斷, 整朵花會連同花柄掉落, 而且雄花的開花量大, 因此整朵完整的落花會隨風飄落, 鋪滿樹下.   


                     

桐花樹的雌花開花量較少, 開雌花的枝條一般頂端不會超過 10朵, 而且雌花的中心只有一個雌蕊.           

                         



雌花的花瓣基部剛開時也是淡綠色, 當逐漸轉為紅褐色後, 花瓣會瓣瓣脫落, 中心的雌蕊則留下發育為果實.


雌桐花樹, 開花較少

雄桐花樹, 開花較多  



桐花花雌蕊略成酒瓶狀三角柱形, 上面有褐色毛絨, 上端的花柱分成三叉, 每叉再分裂, 總共成六條柱頭, 每條柱頭上都有密集的突起,以接受花粉附著.


油桐花果實發育時, 三角柱基部彭大的子房逐漸彭大而變圓, 突起的花紋越來越明顯, 三面各逐漸轉變出一條凹溝, 果實的三瓣逐漸成形.

油桐樹是生長迅速的速生樹種, 主幹通直, 分枝成輪盤狀輪生生長, 枝條粗壯分枝少, 粗細比其他樹種均勻. 

油桐樹葉子大型, 長可達 30公分, 成心臟形, 前端常分裂成三裂, 一棵樹上大都可以見到前端分裂與不分裂的葉子.

有些葉子在葉片與葉柄連接的心臟形凹缺處, 長有兩個好像蝦子或螃蟹眼睛的杯球狀腺體, 腺體內會分泌甜汁, 吸引大型褐黑色螞蟻取食.


油桐花盛開的季節裡, 賞花之際, 除了感動於白毯般的雄花, 也請你(妳)別忘記, 抬起頭找找花, 也找找看葉面上的小眼睛(杯球狀腺體), 這一些都會讓你更感動喔!

提醒事項: 油桐子有毒不能食用, 在此提醒大家不要誤食.

桐花果, 請看這裡 ===> 踏破鐵鞋無處覓, 偶遇一路桐花果

 

文中桐花資料, 參考靜宜大學生態系楊國禎老師的 台灣生態學會電子報 第38期 "油桐花開看門道"  http://ecology.org.tw/epaper/view.php?id=39

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

回應

2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

臺灣農村酒莊
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

關鍵字
G+夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Histats





Powered by Xuite