201101061146苦茶油製作 - 文化農產行

好友林和春的一片小果種苦茶樹林在 9月底10月初派工採收完畢, 經過 2個月的太陽自然乾燥, 2010/12/18 委託專業茶油代工廠 "文化農產行" 製作苦茶油(小果種).

                                                      

文化農產行, 年青的小老板及老板娘是第四代掌門人, 觀念新, 努力精進及嚴格控管油品品質, 每位委託加工茶油的老板們, 也都全程監督自己的茶油製作過程, 嚴格把關品質, 要讓消費者可以買到最好品質的茶油.

每批委託搾油的茶樹籽, 茶油行老板都詳細過磅, 記錄茶樹籽品種, 並寫上編號. 為什麼要如此詳細及小心?  因為茶樹籽品種的不同, 終端售價會有很大的差異. 而且每批委託的茶樹籽的含油量也各有不同, 能搾取到的茶油量也是不同.

茶樹籽每年就只有一獲, 全年可以販賣的茶油, 全部在此, 委託加工茶油的老板們, 都是全程監督自己的茶樹籽搾油製作過程, 嚴格把關品質, 希望生產出好品質的茶油, 能在市場上賣到好的價錢.                

台灣一般市面上出售的茶油, 可分為三種:

1. 茶油, 就是一般採菁製茶的茶樹開花後, 結出的茶籽, 壓榨生產出的油品.

2. 小果種苦茶油, 小果種苦茶樹籽產出的油品, 又稱小苦茶油.

3. 大果種苦茶油, 大果種苦茶樹籽產出的油品, 就是一般稱的苦茶油.

延伸閱讀 ===>的頂級 (小果種) 苦茶油及生產履歷表 + 冷搾苦茶油

茶樹籽經過過磅編號後, 就進行磨粉.

                          

                                        

籽磨成粉後, 進行 120度 C 的熱炒, 能讓茶油充滿香氣.

經過一段時間的熱炒, 茶樹籽粉, 顏色轉為棕色.

                  

                   

炒好的茶樹籽粉放入解塊機裡解塊.  

 

解塊好的茶樹籽粉要經過 "蒸" 的工序, 將膠質蒸出, 方便茶樹籽粉餅壓製成型.

                     

上模具, 壓製茶樹籽粉餅.                  

                            

                

茶油師傅上模具, 壓製茶樹籽粉餅

                   

茶油師傅換手, 換小老板娘來上模具, 壓製茶樹籽粉餅.

      

茶樹籽粉餅完成後, 逐一排入搾油機器.

                          

茶樹籽粉餅排入搾油機器後, 還要調整位置, 平均受力最重要.

搾油開始, 搾油機器的推桿緩慢的向前移動. 疑?! 好像沒有移動? 有啦! 證明給你看!

                 
開始出油了!................

                     

我很好奇, 為什麼小老板要在茶樹籽粉餅上打上大釘子呢?!

                     

小老板說, 因為擠壓的壓力非常大, 當茶樹籽粉餅受力不平均時, 受力較大的一邊, 因為包裹的布承受不了擠壓的壓力, 就會產生破洞. 因此就必須依破洞的位置, 在受力較大的茶樹籽粉餅間釘入大釘子, 撐開間隙, 做力道的轉移, 讓壓力跑到另一邊, 讓每片茶樹籽粉餅都能受力平均.

      

經過搾油工序後的茶樹籽粉餅   

茶油師傅逐一取下茶樹籽粉餅上的模具. 

茶樹籽粉餅渣   

茶油產品, (純)茶油, 苦茶油和小苦茶油.

茶油及茶樹籽粉餅渣的後製產品

茶樹籽粉餅渣的後製產品-茶籽粉 

搾出的茶油收集妥當後, 接著就要進行過濾及裝瓶作業.

苦茶油 (小果種) 味道如何呢? 請看這裡 ====> 的頂級 (小果種) 苦茶油及生產履歷表 + 冷搾苦茶油

                      

文化農產行, 如何去:                    

桃園縣龜山鄉大湖村忠義路二段540號

電話: 03-3283733

手機: 0933865874

部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/culture_farm_production/

 

延伸閱讀: Xuite 好友 小綠茶油炒飯, 看了流口水 + 肚子餓!!!............

http://blog.xuite.net/miinjasmine/blog/41812856

照片取自: 小綠 的 茶油炒飯 文, 著作權為 小綠 所有.

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

Hi 我是夫子, 熱愛生態及大自然, 喜愛旅遊及生活經驗分享, 2014 優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名, 2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10), 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客, 2012第七屆旅展公民記者, 2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎.

旅遊試遊(體驗)及活動報導邀約, 請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

智慧財產宣告
2014優質Xuiter大賞旅遊類第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

2012第七屆旅展公民記者

2012 資策會第五屆部落客百傑

2011 全球華文部落格大獎初審入圍

關鍵字
G + 夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
參觀人次 by Histats.com