201504241236新北市新店安坑牛伯伯蝴蝶生態園區螢火蟲夜拍

新北市新店安坑 [牛伯伯蝴蝶生態園區] 螢火蟲夜拍,我要大聲的跟 [牛伯伯] 說謝謝,感謝他帶給大家如此美好的生態園區。

[牛伯伯蝴蝶生態園區] 目前不收取任何門票及費用,要進入園區拍螢火蟲,要跟 [牛伯伯] 本人打聲招呼,表示尊重。走的時候也要跟他說聲再見表示感謝。筆者(夫子) 一行人 2015/04/23 前往,雖然不是週五、週六日或假日,但到訪的人數一定破百。[牛伯伯] 表示螢火蟲季 (4月底 - 5月初) 週五、週六日或假日,下午3點過後就會沒有停車位。因為巷道狹窄 [牛伯伯] 非常熱心的為大家喬停車位,指揮進出,深怕車輛擦撞刮傷壞了大家的興緻,真的好感謝。

[牛伯伯蝴蝶生態園區] 除了不收費用外,還有提供廁所給大家使用。否則拍螢火蟲從等待到完成離開,最少要 3個小時,內急可不好忍。

鯉魚池,清澈的流水,美麗錦鯉悠游池中,完全不怕人。

輕輕把腳ㄚ子放進冰涼的池水,錦鯉立刻熱情的啄食腳皮。

台灣螢火蟲出現數量最多的季節,依氣溫回昇狀況,大約在 4月底到 5月上旬之間, 而且集中出現在晚上的 19:00 (18:30 就開始有) 到 21:00 之間。

筆者(夫子) 本來想學習及嘗試, [靜物定焦] 的方式拍螢火蟲。只是沒有經驗,準備的定焦靜物太小 (10公分大),而且位置不對 (太接近走道),入鏡的螢火蟲真的很有限,只好放棄。 一旁的攝影同好表示,[靜物定焦] 的方式拍螢火蟲,靜物要有 30公分大,放 3公尺外,才有足夠的範圍讓螢火蟲入鏡。

螢火蟲果然準時在 18:30 準時出現。

除了來拍螢火蟲的攝影客外,還有很多是單純來賞螢火蟲的遊客,但是乎都沒有事先準備好,加上紅色玻璃紙 (文具行有賣,一張 20元) 的手電筒。因為道路黑暗, 隨處可見開手機當手電筒照亮路面的遊客 (照片紅點處),觀賞螢火蟲的基本公德心,看來還是要再加強宣導。自拍打卡的遊客,將手機鏡頭對著自己,螢幕對著草叢,草叢立刻白亮亮的一大片,馬上慘叫聲連連 (毀了長時間的曝光,要重來),招來大聲的斥喝。

19:00 螢火蟲數量開始增加

20:00 螢火蟲的數量開始減少


照片提供:Chung Mine Line

新北市新店安坑 [牛伯伯蝴蝶生態園區],如何去:

地址:新北市新店區祥和路2號 (網路有誤載為柴珵路104號)

新北市新店區祥和路2號入口在 [運鈍根湯] 招牌正對面,有紅綠燈管制,非常方便及安全轉入或轉出,祥和路2號巷弄目前只有 [牛伯伯蝴蝶生態園區] 一戶,但沒有招牌。

祥和路2號進入後是條小巷道,停車位有限,[牛伯伯] 表示螢火蟲季 (4月底 - 5月初) 週五、週六日或假日,下午3點過後就會沒有停車位。

觀賞螢火蟲,出發前的必要工具準備:
加上紅色玻璃紙 (文具行有賣,一張 20元) 的手電筒。

註:手電筒包紅色玻璃紙變紅光,主要是大多數昆蟲對波長長的紅光反應不靈敏,使用紅光手電筒可以減少光線對螢火蟲的影響,但要注意;紅光手電筒是用來照路、照攝影器材,不是用來照螢火蟲的。

認識螢火蟲


想了解更多台灣的螢火蟲 ,筆者(夫子) 推薦這個網站 [螢火蟲的介紹] ==> http://recreation.forest.gov.tw/epaper/epaper_970402.htm

賞螢火蟲安全小叮嚀:
1. 螢火蟲幼蟲生長在水裡或水邊 (螢火蟲有水棲, 陸棲或半水棲等不同的種類),有水的地方會有青蛙,有青蛙的地方會有蛇,要注意草叢是否有蛇?要踏入草叢時先打草驚蛇。
2. 黑暗中,要注意自己站立的位置是否安全?避免滑倒受傷。
3. 勿用強光、閃光燈照射螢火蟲,以免驚嚇螢火蟲,螢火蟲一經強光照射受到驚嚇會停止發光。
4. 夜晚天涼露水多,注意衣服保暖避免著涼及蚊蟲叮咬。
5. 不要丟垃圾,保持安靜。
6. 最重要一點:不要抓螢火蟲回家。

延伸閱讀:
天下無奇不有,澳洲春之泉國家公園 (Springbrook National Park),不會飛會吐絲的螢火蟲。

澳洲春之泉國家公園春之泉峽谷 Purling Brook Falls (沁泉瀑布) & Natural Bridge Glow-Worms (不會飛會吐絲的螢火蟲)

其他賞螢熱門地點 :
新北市汐止內溝山登山步道- 翠湖 & 內溝山
新北市汐止內溝山登山步道是汐止地區很熱門的登山路線,串連金龍湖、翠湖、內溝山、老鷹 尖、老鷲尖南峰及學頭坡山,可以配合時間及腳力形成可大可小的 O 型路線。翠湖是個人工堰塞湖,翠綠寧靜的的湖面,湖光倒影波光粼粼,湖畔設有多組石桌椅,很適合在此聆聽蟲鳴鳥叫,沉澱心情洗滌身心靈。4月中旬是翠湖及 內溝山登山步道最美麗的季節,內溝山登頂除了可以俯瞰翠湖風光外,滿山的桐花如白雪般覆蓋山坡,更是美不勝收,入夜後翠湖湖畔步道深處,螢火蟲滿天飛舞, 也是北台灣熱門賞螢地點(季節限定)。

獅頭山 (參山國家風景區) 獅山藤坪親水公園螢火蟲大爆發
獅頭山 (參山國家風景區) 風景區,涵蓋新竹縣的竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉,和苗栗縣的三灣鄉、南庄鄉等共 5個鄉鎮。以參山國家風景區遊客中心為中心,連結有多條精彩的步道,位於獅山遊客中心上行不遠處 (竹41線 7.5公里) 的新竹峨眉 [獅山藤坪親水公園],在峨眉鄉公所的努力下,成功復育螢火蟲,入夜之後;在 [桐花步道] 上, 螢光蟲點點閃爍滿山飛舞,讓人驚呼連連。

峨眉360 攝影比賽,漫遊新竹峨眉湖、十二寮,訪尋私房景點探秘境
在繁忙的生活中,走一趟新竹峨眉,可說是最好的自然療癒及恢復疲憊身心靈的渡假方式。漫遊富興老街,沉浸曾家老宅及富興老茶廠的古老氛圍,時光彷彿在此凍結。走過細茅埔吊橋慢步峨眉湖環湖步道,峨嵋湖 (大埔水庫) 湖光山色旖旎迷人,綠樹映襯藍天白雲,群山層疊環繞,映照湖中倒影成畫,吹風看湖沉澱心情,讓人心曠神怡,抬頭仰望大自然文化世界展露微笑的彌勒佛,心中的困惑頓時化解豁然開朗,親子、情人還可以在3D彩繪留下生動逗趣的照片。十二寮是個美麗的地方,大埤畔的 [傳說中的鄉野咖啡] 湖塘秘境美如童話,詩畫般的意境讓人流連忘返。這裡有間特別的 [免費商店],收集大家用不到的東西,讓其他有需要的人免費取用,實踐 [禮物經濟] 令人讚佩。桐花谷露營區,營地平坦寬敞設備齊全,四、五月螢火蟲季在這裡,桐花漫山遍野綻放,彷若白雪鋪滿山頭,夜間還能同時擁抱夜空點點繁星與林間閃爍螢光,超級幸福!

新竹橫山內灣東窩溪賞螢火蟲
小學時國語課本上有首杜牧的七言絕句 - 秋夕,其中的句文 [輕羅小扇撲流螢] 及 [臥看牽牛織女星],讓在都市長大的筆者(夫子),一直以為螢火蟲 (Firebugs) 是出現在夏末初秋 (農曆七夕),到了上高中,在某個 5月上旬跟同學去登山露營才知道,台灣螢火蟲出現數量最多的季節是5月上旬,而且集中出現在晚上的 19:00 到 21:00 之間。新竹橫山內灣東窩溪是觀賞螢火蟲的好地方,交通方便,步道設施完備,安全性高,而且是一定可以看到螢火蟲,天氣好時,螢火蟲的數量還可以讓人嘆為觀止。

土城市桐花公園賞螢步道有好多螢火蟲! 承天禪寺的走走逛逛
新北市土城區桐花公園,賞螢步道有好多螢火蟲,賞螢要趁早 .......

三峽懷舊步道 and 中埔生態步道-桐花與螢火蟲
傍晚時分來到三峽民權路170巷口,今天來三峽有 2個目的:1. 是要去懷舊步道看看 [廟中廟] 獅頭巖仙公廟,去年曾拜訪過一次,可惜時間太晚廟門已關,看今日是否能如願? 2. 是到中埔生態步道看桐花及到長春園探尋螢火蟲,剛剛下了一場陣雨,不知會不會影響螢火蟲的出現?

蟬說:鳳凰亭序 ( ChanShuo:The Pavilion of Phoenix) 綠建築木屋 螢火蟲漫天飛舞
南投縣鹿谷鄉 [蟬說:鳳凰亭序 / ChanShuo:The Pavilion of Phoenix] 鄰近 [鳳凰谷鳥園生態園區],位於海拔830公尺高的 [台大鳳凰自然教育園區] 內,綠建築木屋採挑高設計,房間典雅舒適,落地窗外老樟樹、青楓圍繞綠意盎然,景觀大陽台視線遼闊,可遠眺鹿谷街屋及綿延山脈,晨昏雨後雲霧繚繞雲海浮現,將木屋隱身於山嵐之中,虛無飄渺宛若置身仙境。每年4月中旬 ~ 4月底螢火蟲繁殖期,夜間木屋區草叢螢火蟲漫天飛舞,流螢光點從身旁閃爍而過令人悸動 。

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

臺灣農村酒莊
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

關鍵字
G+夫子
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Histats





Powered by Xuite