【嘉義】阿里山花見之旅(3):木蘭園 - 姊妹潭 @ 花‧時間 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 眼睛見識美的事物 心也充滿了美 用這顆富有美感的心去觀看 於是美麗境界 油然而生

  • 花時間
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
    200803312252【嘉義】阿里山花見之旅(3):木蘭園 - 姊妹潭
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:


    離開受鎮宮後,繼續前往下一個目標~姐妹潭,阿里山森林公園著名的姊妹潭一定要從這條步道上去,苦命的爬著那似乎永無止境的階梯,心中有點懊惱,剛剛應該先往沼平車站走下來,現在就不會那麼辛苦了。



    走著走著,原本兩旁都是森林,忽然眼前確豁然開朗,來到有如桃花源般的地方,原來這裡就是阿里山的木蘭園。

    木蘭園裡面種植最多的當然就是木蘭花,但是也有少數幾棵櫻花穿插在其中,不過阿里山的木蘭一年四季都開花,不一定要在櫻花季的時候,才能來到這裡賞花。



    在阿里山的木蘭主要有洋木蘭、紫玉蘭(紫紅色)、日本辛夷(白色)、蘇郎計夷、玉蘭…等品種,而在樹木學上,木蘭屬一般皆可通稱為木蓮、辛夷或木蘭,其中因其花型如蓮故「木蓮」的別稱較為人所知,之外也因其花香如蘭故又有「杜蘭」之稱。



    阿里山的木蘭一年四季均開花,園內木蘭清新素雅的花型,無不讓人感受到一股淡雅的風情。

     



    過了木蘭園後,又要開始繼續的爬坡,姊妹潭正在上面等著我們的到訪。




    「老樹頭」~這是日據時代砍伐後遺留之珍貴紅檜樹頭,為阿里山林業史的見證。


    「永結同心」~兩棵紅檜木的樹頭與根,很巧妙的連成一個大心型,吸引很多有情人在此留下倩影。




    「龍鳳配」~兩個樹頭一前一後,糾結而成龍飛鳳舞的姿勢,至於哪個是龍哪個是鳳,就看各位看官的想像力囉!



    「金豬報喜」~外型酷似一頭豬,唯妙唯俏的金豬外型,讓人覺得欣喜福報來。




    在看著這些伐木後遺留下來樹頭的同時,終於來到了阿里山最有名的兩個水池,這兩個水池一大一小,會被稱為姊妹潭,則是有一段傳說。

    姊妹潭的傳說是相傳有一對原住民姊妹,同時愛上一名男子,但是姊姊不想傷害彼此間的手足之情,但又對這段愛情放不下,所以這對姊姊分別投入阿里山的這兩座水池殞命,所以姊妹潭因這個傳說而聲名大噪。

    姊妹潭中的姊潭是一個較大的水池,在姊潭中央有一處利用已砍伐檜木遺留下的樹頭,矗立於水面作為基礎,建築於兩座相思亭於上,就是這個畫面成為姊妹潭的代表畫面。

    離開姊妹潭後,接著又是一段的上坡,不過穿越這一小段森林後,就會到沼平車站附近,火車的鳴笛聲,一直催促著我們的腳步,櫻花鐵道~我來囉!

     


     

    延伸閱讀:

    【嘉義】阿里山花見之旅(1):阿里山賓館 - 松庭咖啡園 - 阿里山工作站

    【嘉義】阿里山花見之旅(2):受鎮宮~神蛾祝壽

    【嘉義】阿里山花見之旅(3):木蘭園 - 姊妹潭

    【嘉義】阿里山花見之旅(4):櫻花鐵道~SHAY 31號

    【嘉義】阿里山花見之旅(5):阿里山派出所

    回應