201012211313 靠砷存活的細菌 改寫生命定義&黃道十二星座

 靠砷存活的細菌 改寫生命定義

 靠砷存活的細菌 改寫生命定義

 

*美國太空總署(NASA)二日公布一種只靠砷就能活的特殊細菌,可能改寫生命構成元素的鐵則,也顯示宇宙某處,甚至就在地球上,可能有生物靠人類從未想到的方式存活。

科學家在加州東部摩諾湖(Mono Lake)深處採集一種細菌,放到混合砷的溶液中培養數月,後來發現細菌體內原有的磷原子逐漸被砷原子取代。鹽分異常高的摩諾湖,砷和礦物含量很高,它可能反映地球甚至火星生命演進初期的情形,因此NASA曾在此進行各種探測。

生物學家一向認為碳、氫、氧、氮、硫、磷是構成生命的六大要素,砷是一種含劇毒的元素,生物無法在砷含量過高的環境中存活。研究報告作者之一安巴表示,這種微生物來自大自然,不是新的細菌,只是先前沒人想到會是如此。他說:「我們原先認為生命構成需要六大元素,絕無特例。不過例外出現,會讓你猜想這世界是否還有其他可能?」

刊登在《科學》期刊的這篇研究報告指出,新發現的細菌可用砷替代磷維持生命,且棲息的環境與遠古時代的地球類似,當時能呼吸的生物尚未受到地球大氣層的保護。這項發現可能為疾病研究開啟新的途徑,甚至為生物學展開嶄新的一頁。

發現這項結果的聯邦地質測量所太空生物學研究員菲麗莎‧沃夫塞蒙說:「這樣的微生物可能在地球遠古時代就形成,且在現今罕見的環境中存活。如果地球上有這種出人意料的事情,那麼還有些什麼樣的生物是我們沒看過的?」

**科學家在美國加州東部的摩諾湖發現以砷維持生命的細菌,摩諾湖因鹽分多,砷和礦物含量很高,可能反映地球甚至火星生命演進初期的情形**

**聯邦地質測量所太空生物學研究員菲麗莎‧沃夫塞蒙在加州東部的摩諾湖發現以砷存活的細菌**

【2010/12/04 聯合報】【聯合報╱編譯李致嫻/報導】

黃道十二星座 ~ 星座與黃道星座 

我們談論星座,首先要搞清什麼是星座十二喜。 

宇宙看成一個天球的話,那麼宇宙中的88個星座則把整個天球分成了北天球和南天球兩大部分。根據每個星座的大部分面積是在北天或在南天,分別被稱為北天星座或南天星座。根據這種劃分法,北天星座有28個,南天星座有48個,另外12個為黃道星座。 

黃道是什麼意思?黃道星座又是指什麼呢? 

地球繞著太陽公轉,一年轉完一圈,這種現象是我們都是知道的。地球公轉時,從地球上看太陽,太陽在天球上、在眾星間緩慢地移動著位置,方向與地球公轉方向相同,即自西向東,也是一年移動一大圈,叫做太陽的周年視運動。太陽周年視運動在天球上的路徑,就是黃道。換句話說:地球公轉軌道平面無限擴大而與天球相交的大圓,就是黃道。 

黃道經過88個星座中的13個,除了蛇夫座的一小部分之外,從春分點所在的雙魚座數起,它們是雙魚座、白羊座、金牛座、雙子座、巨蟹座、獅子座、室女座、天秤座、天蠍座、人馬座、摩羯座、寶瓶座,統稱為黃道十二星座。黃道星座名稱確實經過多次變遷,很多與神話有關,多數是以動物名稱命名。


為什麼要特別分出黃道星座呢?它們有些什麼特殊性? 

太陽在黃道上移動,其他行星繞太陽公轉的軌道與地球公轉軌道之間相交成一個不大的角度,也就是說,各行星與黃道之間相交成一個不大的角度,稱為軌道傾角。九大行星中,除了冥王星之外,軌道傾角最大的是水星,達7°,其餘行星軌道傾角一般都在1°~3°之間,冥王星則超過17°。 

這表明,除了冥王星之外,其他所有所有行星不管它移動到了什麼地方,它們在星空中的位置永遠是在黃道兩側不遠的天空範圍內,它們經常在這個或那個黃道星座裡出現或經過,從不到其他星座裡去。黃道兩側各8°,共16°寬的天區,被稱為黃道帶,也叫獸帶。黃道帶是日月行星等天體出沒的場所,是它們經天而過的的走廊。 

除了這種特性外,黃道星座的大小也是各不相同。最大的黃道星座是室女座,它所占天球上的面積為1294平方度,是整個天球面積41253平方度的1/32多。獅子座也是比較大的黃道星座,面積約947平方度。面積列在最後兩位的黃道星座是白羊座和摩羯座,分別為441和414平方度。最小黃道星座的面積只及最大的1/3還不到。 

黃道的標記法跟地球赤道類似,地球赤道在東西方向上用經度劃分表示,以英國格林尼治天文臺為起點,為經度0°,由此向東為東經,從東經0°到東經180°;向西為西經,從西經0°到西經180°;東、西經180°重疊在一起。黃道在東西方向上用“黃經”來表示,從東往西一圈為0°到360°,且規定黃道與天球赤道的交叉點——春分點為起點,黃經0°。黃道環天球一周為360°,可是12個黃道星座在東西方向上並非都一般長,有長有短。最長的是室女座,在黃道上長44°,幾乎是黃道全長的1/8;最短的是巨蟹座,只有20°。

 


黃道十二星座 - 黃道十二宮 

太陽在黃道上運動,每天由西向東在黃道上移動1°不到的距離。黃道上的這些星座

有長有短,太陽經過每個星座所需要的時間就有長有短。這對於以太陽位置為標準來計算日期,造成諸多的不方便。這就引入了黃道十二宮的概念。 

在古代巴比倫和希臘,天文學家為了表示太陽在黃道上的運行情況和所處的位置,經過長期的實踐,決定從黃道上的春分點開始,將黃道等分為12個段,每段都長30°,稱為一個宮,意思是太陽每個月在一個宮裡活動和停留。這樣,一年12個月,太陽依次經過這12個宮,共360°,即周天一圈,第二年則又重新從春分點開始算起,周而復始,迴圈不已。 

給這12個“太陽宮”取個什麼名字呢?順理成章的自然是參考原先12個黃道星座的名字。

我們把黃道十二宮,連同它們的起迄黃經度數、每年太陽進入該宮的日期(因為陽曆年有365日和366日之分,太陽進入每個宮的日期前後有1天左右的變動),以及進入該宮時的節氣,用表的形式介紹:

 

黃道十二宮 

宮   名         黃經度       太陽進入日期          節  氣          備      註 
白羊宮           0°~30°            03月21日                    春  分           白羊宮第一點 
金牛宮          30°~60°           04月20日                     穀  雨 
雙子宮          60°~90°           05月21日                     小  滿 
巨蟹宮          90°~120°         06月22日                     夏   至          巨蟹宮第一點 
獅子宮          120°~150°        07月23日                     大  暑 
室女宮          150°~180°        08月23日                     處  暑 
天秤宮          180°~210°        09月23日                     秋  分           天秤宮第一點 
天蠍宮          210°~240°        10月23日                     霜  降 
人馬宮          240°~270°        11月22日                     小  雪 
摩羯宮          270°~300°        12月22日                     冬  至           摩羯宮第一點 
寶瓶宮          300°~330°        01月20日                     大  寒 
雙魚宮          330°~0°           02月19日                     雨  水 

在2000年前,當時黃道十二宮與黃道十二星座的位置基本上一一對應,即白羊宮與白羊座對應,金牛宮與金牛座對應,……雙魚宮與雙魚座對應。之所以說“基本上”,那是因為,黃道十二宮雖說是參考黃道十二星座的名字命名的,但畢竟每個宮一律長30,而黃道星座則有長有短。那時,春分點在白羊宮,被稱為白羊宮第一點,也就是太陽剛開始進入白羊宮的第一點。

因為宮與星座基本對應,春分點自然也是在白羊座內,只不過它並非是“白羊座第一點”,沒有這種說法。 




黃道十二星座一般都聽說過,而聽說過黃道十二宮的人就要少得多。它們是兩個不同的概念,為了把它們弄清楚,我們有必要再簡單的重複一下。

 ——黃道十二宮的每一個宮,在黃道上一律長30°,沒有例外。黃道星座的長度則各不相同。 

  ——黃道十二宮的名稱、圖形等與相應的黃道星座一致,但黃道十二宮並不等於就是黃道十二星座。 

  ——黃道十二宮各有國際統一的符號,其相應的黃道十二星座乃至全部88星座,都沒有規定的天文符號。 

  ——黃道十二宮是用來表示太陽在黃道上的位置,以及它的運行情況,因此,太陽進出每個宮的日期,以及相應的節氣,都有明確的規定。由於我們現在所使用的西曆年的長度有365日和366日兩種,其平均則是365.24220日(365日5時48分46秒),太陽進宮的日期逐年會有一天左右的差別。這些都與黃道星座無關。 

  ——黃道十二宮中的4個宮,即白羊宮、巨蟹宮、天秤宮和摩羯宮各自的第一點,也就是太陽進入該宮瞬間的位置,都是太陽在黃道上的特殊位置。白羊宮第一點是黃道與天球赤道的兩個交點之一,太陽在黃道上由南向北經過這一點時,為春分,此後,太陽位置從南天移到了北天。太陽到達巨蟹宮第一點時,也就是處在黃道的最北點上,為夏至,這時太陽的赤緯度最高,並從此開始在黃道上由南向北移動。這些都與黃道星座無關。

  宮與星座還有一個完全不相同的地方,那就是“歲差”問題。由於我們的地球並非正球體,而是一個旋轉橢圓球體,赤道半徑比極半徑要大21公里多;另外,地球的赤道面與黃道面之間有個角度,平均是23度半,於是像地球這樣的一個天體,在日月行星引力的作用下,自傳軸就會發生變化,即所謂的地軸動。這種被稱為“歲差”的變化是非常之慢的,週期大約是25800年,它是由希臘天文學家喜帕恰斯西元前150年前後首先發現的。 

  歲差引起春分點沿黃道每年向西移動約50.2",這是一個很小的角度。打個比喻:我們手錶上的秒針一分鐘就在表面上轉一圈,每秒鐘轉過一小格,即圓周的1/60,一個圓周是360°,秒針每秒鐘就轉過了6°。
由於歲差而使春分點在黃道上也移動這很不顯眼的6°,大致需要400多年。但從歷史的角度看,歲差的影響是不小的,從古代巴比倫和古希臘到現在的兩千多年當中,春分點已經在黃道上向西移動了30多度。 

如果說,在兩千多年前,由於宮與星座基本上一一對應,作為白羊宮第一點的春分點,自然也同時在白羊座內; 兩千多年過去了,歲差現象使得白羊宮隨著春分點向西移去了30多度,而同名的黃道星座的位置不變。

這樣,白羊宮就脫離了白羊座。它現在大致與白羊座西面的雙魚座對應。春分點當然仍在白羊宮,仍是白羊宮第一點,這沒有變化,但它現在是在雙魚座內。
同樣的道理,原來宮與星座相對應的現象已不復存在,現在大體上都是宮與同名星座以西的那個星座匹配,譬如金牛宮、雙子宮、巨蟹宮……依次大體在白羊座、金牛座、雙子座……的位置上,以次類推。 


習慣上,在提到太陽位置特別是節氣的時候,我們常說太陽在某某宮,或者說太陽進入某某宮,是什麼節氣。

在談到行星和月亮等天體在天宮中的位置和它們的運動時,說它們是在某某宮,別人固然也會搞清楚它們的位置,但一般都不這麼表達。無論是天體位置表、星曆表、天文圖書和雜誌,習慣上都說它們是在某某星座。 
在占星學上,黃道12星座是宇宙方位的代名詞。黃道12星座代表了12種基本性格原型,一個人出生時,各星體落入黃道上的位置,正是說明著一個人的先天性格及天賦。黃道12星座象徵心理層面,反映出一個人行為的表現的方式。

於是將黃道分成12個星座,稱為黃道12星座。依次為白羊座、金牛座、雙子座、巨蟹座、獅子座、處女座、天秤座、天蠍座、射手座、摩羯座、水瓶座、雙魚座。每個星座均有其象徵意義,但認識星座最好的方法就是了解星座是如何去分類的。

黃道十二星座 - 星座屬性(二分法)

宇宙萬物,逃不出陰陽的變化法則。萬物開始,由陽初生,陽極變陰,陰極再生陽,如此周而復始迴圈不已。

地球依著黃道運行,產生寒暑變化,也是有陽變陰,陰變陽的變化。

以陽奇陰偶的法則,排列次序是單數的如白羊座、雙子座、獅子座、天秤座、射手座、水瓶座為陽性星座。

而排列次序是雙數的如金牛座、巨蟹座、處女座、天蠍座、摩羯座、雙魚座為陰性星座。

陽性星座通常都帶著陽性的特質,有主動的特性;

而陰性星座剛好相對於陽性星座與陽性星座相反,通常都帶著陰性的特質,有被動的特性。


黃道十二星座 - 星座性質(三分法)

地球依著黃道運行,除了有所謂陰陽的變化之外,在每一個季節過程中亦可分為三個階段。這就好比一件事情,一定會有開始,過程及結束三個階段。

因此每一季之首,如白羊座、巨蟹座、天秤座及摩羯座,我們稱為主動星座。

它們是季節的開始,代表一個新的開始,是事情的成因,因此有影響結果之要素,具有影響他人的特質,所以具開創性。

接下來每一季的第二個星座,如金牛座、獅子座、天蠍座及水瓶座,我們稱為固定星座。

它們是季節的中間,代表承續的發展,受成因的限制並影響結果的發展,因此有承先啟後的特質,具有遵守前因規範的性質而被認為是固執及守舊,所以容易滿足而顯得頑固。

最後每一季的最後一個星座,如雙子座、處女座、射手座及雙魚座,我們稱為變動星座。

它們是季節的最後,代表最後的結果,完全受成因及與過程發展,毫無自主性地必需接受其它成因的影響,因此極易被影響,具有適應變化的特質,所以容易受影響,代表事情的結束。


黃道十二星座 - 自然元素(四分法)

古代西方哲學家認為構成自然界的物體並衍生萬物的物質是水、火、地、風四大元素。

地球依著黃道運行其實就是四大元素的流轉變化,因此黃道12星座也可區分為

水象星座,如巨蟹座、天蠍座、雙魚座;火象星座,如白羊座、獅子座、射手座;

土象星座,如摩羯座、金牛座、處女座;風象星座,如天秤座、水瓶座、雙子座。

水象星座象徵春天,重情感;火象星座象徵夏天,重行為;

土象星座象徵秋天,代表務實、穩重;風象星座象徵冬天,重智慧與溝通;

地、水、火、風四大自然元素代表四時順序的意象。

我們可以根據星座屬性、星座特質、自然元素整理出星座一覽表如下:

星座名稱                                 主動星座         固定星座        變動星座

陽性星座          火象星座                白羊座                獅子座             射手座

                         風象星座                天秤座               水瓶座              雙子座


陰性星座          地象星座                摩羯座                金牛座             處女座

                         水象星座               巨蟹座                 天蠍座            雙魚座



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
紫星齋
    沒有新回應!
上海世界博覽會
關鍵字