201803092303聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦 台中南屯家電行推薦商家~在地化服務專業商家

頂層設計 北京謀篇新時代

原標題:頂層設計 北京謀篇新時代



《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》是為瞭全面貫徹落實習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略和兩次視察北京重要講話精神的具體行動,著眼建設偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大復興的大國首都,以建設國際一流的和諧宜居之都為目標,而繪制的首都未來發展的新藍圖。



關鍵詞1:全域總量管控



原文:實行全域規劃總量管控,劃定城市開發邊界和生態控制線,嚴控建設用地規模,實現生態用地動態增長。



解讀:隨著去年新版北京城市總規出爐,北京的城市發展新藍圖也徐徐展開。本次報告將“全面實施城市總體規劃,優化提升‘四個中心’功能”作為今年北京市政府著力做好的首項重點工作提出。



除瞭明確北京將實行全域規劃總量管控、劃定城市開發邊界等“紅線”外,報告還提出,今年北京將建立各區城鄉建設用地增減掛鉤機制,嚴格落實拆建比、拆占比,全市城鄉建設用地年度減量30平方公裡以上,適度提高居住用地及其配套用地比重,推動職住平衡。建立市區規劃分級管理體制,整合配強區級規劃國土部門力量,市級層面負責總體管控和制定政策導則標準,區級層面負責組織區域控規編制和規劃任務落地。



為瞭確保總規的實施效果,報告明確,本市將以第三方評估方式實施年度城市體檢,加強規劃實施的監督考核問責,堅決維護總體規劃的嚴肅性權威性。



“在北京的城市總體建設規模和人口規模雙膨脹的背景下,北京通過總規確定瞭破解大城市病的整體思路,明確瞭人口增長的天花板和不同領域的開發邊界,以及總體建設用地減少的目標,在規劃層面防止城市繼續無序擴張。”北京市社科院副院長趙弘表示,報告確定北京全域在統一規劃下進行總量管控,內涵其實在於優化結構,即在總量不增加的情況下疏解非首都功能同時不斷提升內部結構,實現人口功能空間的優化升級。



實際上,隨著北京的快速發展,交通擁堵、人口規模持續攀升、公共服務背負沉重壓力等“大城市病”顯現。所謂沒有規矩不成方圓,為瞭適應新形勢,破解困擾首都發展諸多難題,近幾年,北京開始瞭對十餘年未調整的城市總體規劃進行修改,劃定瞭北京發展的多條“紅線”。



此前,北京市多個委辦局相關負責人在解讀總規時就曾明確,總規是以疏解非首都功能為“牛鼻子”,堅持疏解功能謀發展,優化城市功能和空間佈局。總規提出要以資源環境承載能力為硬約束,實施人口和建設規模雙控,嚴格守住人口總量上限、生態控制線和城市開發邊界三條紅線,倒逼發展方式轉變、產業結構轉型升級、城市功能優化調整。北京已進入減量建設、減量發展時期,將嚴格控制城鄉建設用地總規模,實行增減掛鉤,多拆少占、少建,騰退減量後的用地要更多地用於增加綠色生態空間。



關鍵詞2:核心區



原文:編制核心區控規,抓好長安街及其延長線規劃管控台中家電特賣會和綜合整治,制定中軸線申遺綜合整治規劃實施計劃。



解讀:核心區各類資源過於集中、佈局相對無序導致各區間發展不平衡,進一步加劇瞭北京的“大城市病”。



因此,報告在“抓好規劃實施重點任務落地”的內容中部署瞭編制核心區控規的工作。而且,報告還提出要按照“一核一主一副、兩軸多點一區”城市空間佈局,編制分區規劃實施要點和區域控制性詳細規劃,深入開展城市設計導則、標準和政策規范研究制定工作,實現多規合一、全域管控。同步開展物流、公共服務、地下空間和人防設施、市政基礎設施、綠地系統等專項規劃,增強城市發展的整體性、協調性,保證城市安全高效運行。



除核心區外報告還提出,今年要高質量完成副中心各項規劃,抓緊編制順義、大興、亦莊、昌平、房山等新城控制性詳細規劃,完善基礎設施和公共服務設施,提高綜合承載能力,強化多點支撐作用。編制淺山區保護規劃,加強違法占地、違法建設專項治理,將淺山區建設成為首都生態文明示范區。



“在北京城市總規下,政府同樣重視對各區域具體規劃,尤其是核心區控規的落實。”趙弘表示,城六區以疏解為主導,實現減量發展、高質量發展,就是要通過規劃的落實形成常態化機制,另一方面這也是為核心區減輕壓力的主要途徑。



實際上,近年來,核心區確實在有針對性地“放棄”一些長期擁有的資源。比如今年1月剛剛開啟試運行的天壇醫院新院區就是北京首傢由中心城區整體搬遷到郊區的三甲醫院。



作為疏解北京核心區過於密集的醫療資源的一項重點工程,市衛計委在2016年10月發佈的《北京市“十三五”時期衛生計生事業發展規劃》提到,要加快非首都功能疏解,到2020年,北京城市核心區將實現疏解三級醫療機構床位2000張以上。據東城區衛計委主任林杉介紹,今後,天壇醫院舊址將完全交給天壇公園,用於綠化和文保等,對加快北京中軸線申遺步伐具有重要意義。



此外,趙弘認為,下階段,中心城區在治理違建、整治群居蝸居、規整臨時建設等方面仍有潛力可挖。



關鍵詞3:全方位支持雄安



原文:制定實施本市京津冀協同發展新三年行動計劃。全方位支持雄安新區建設。

聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦

解讀:報告指出,要推動雄安新區與城市副中心兩翼聯動,帶動城鄉統籌和一體化發展。全方位支持雄安新區建設,落實與河北省簽訂的戰略合作協議,加緊學校、醫院等項目落地,推進雄安新區中關村科技園建設,切實做到雄安新區需要什麼就支持什麼。



自去年4月1日雄安新區成立以來,北京多次表達全方位支持雄安新區建設的決心。去年9月底公佈的《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,更是單獨設立“對接支持河北雄安新區規劃建設”章節,從交通聯系、在京資源轉移疏解等方面詳細描繪瞭兩地合作藍圖。



有分析指出,過去我國各地城市規劃均以行政區為單位,即一個城市隻能制定本行政區內的相關規劃,但是雄安新區建設離不開北京的支持與合作,如果按常規模式推進勢必受到阻礙,北京多次表態支持雄安新區建設,還在城市總規中特意拿出一節安排詳細工作,不僅實現瞭理念突破,也真正將雄安新區建設當成瞭北京自己的事,同時標志著相關建設正式進入實操階段。



值得一提的是,為推進細化工作。去年8月,北京與河北簽署瞭《關於共同推進河北雄安新區規劃戰略合作協議》,同時制定推出瞭《關於進一步健全京津冀協同發展產業疏解配套政策意見》。兩份文件基於北京教育、醫療、科技創新等核心資源優勢,支持北京市屬國企與雄安新區在科技創新領域開展合作,鼓勵有意願的在京企業有序向雄安新區轉移發展,支持北京市屬國有企業為雄安新區在市政基礎設施、城市運行保障等領域提供服務,以及加速北京與雄安新區之間交通基礎設施規劃建設等方面,提出瞭一批“有共識、看得準、能見效”的具體項目。



“北京鼓勵有意願的企業向雄安新區轉移發展,意味著北京將一些高端的產業、企業、項目帶來的利益轉移給雄安新區”,首經貿大學經濟與公共管理學院教授葉唐林直言。

台中電器行

關鍵詞4:副中心產城融合



原文:加大城市副中心建設力度,落實副中心控制性詳細規劃。



解讀:報告指出,要加快建設一批基礎設施、公共服務、生態環境等重點工程,全面增強副中心綜合承載力和吸引力。圍繞行政辦公、商務服務、文化旅遊三大主導功能,發展新產業新業態,推進運河商務區、環球主題公園等建設,促進產城融合。



據瞭解,在設置之初,通州作為城市副中心的產城融合發展之路就已經明確,北京市規劃委原副主任王飛曾表示,要通過中心城存量功能的疏解,促進通州的產城融合和職住均衡,通過建設綜合服務中心,建設宜居宜業的通州,讓就業、居住和生活都在通州。



“在北京市‘大城市病’頻發的大背景下,城市副中心應運而生,最終建設目標就是在總結北京原有發展經驗教訓的基礎上,建設一座沒有‘大城市病’的城市,任務頗為艱巨,需要從規劃、政策、體制機制等方面加以探索”,趙弘告訴北京商報記者,下一步副中心還有許多工作需要更細化推進,例如在城區精細化管理方面,通州已經提出建設窄街道便於行人通行。



在趙弘看來,要提升副中心綜合承載力就是要實現組團式空間佈局,讓公共交通在交通結構中占據主導地位,加強軌道交通建設,提高綠色出行比例,增大生態空間;通過功能服務完備、城市功能優化增強地區的吸引力,確保中心城區的人才願意去、留得下、發展得好,真正為北京中心城人口減負做出實質性貢獻。



還有分析指出,考慮到目前諸多企業總部已不能進入北京6個中心城區,這對於通州是個絕佳機遇,因為不少企業對進入北京獲取更高端的資源、實現更高水平的發展或者走向國際有很強的需求。此外,通州距離北京CBD並不遠,CBD的一些生產性服務業也可以為通州的總部提供服務。



據瞭解,目前城市副中心的規劃建設正在穩步推進中,已經編制完成瞭副中心街區層面控制性詳細規劃以及街道空間、濱水空間等23個規劃設計導則;在副中心綜合交通樞紐、城市綠心等重點區域,正在通過國際方案征集等方式深化規劃設計工作;行政辦公區、環球影城等重大新建項目快速推進。

聯毅家電生活館|台中家電批發|台中家電批發商

關鍵詞5:冬奧



原文:集中力量抓好冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。落實綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,全面推進各項籌備工作。



解讀:報告指出,加快國傢速滑館、國傢高山滑雪中心、國傢雪車雪橇中心等新建競賽場館建設,啟動國傢遊泳中心等現有場館改造,推進水利、電力、氣象、通信、交通等配套基礎設施建設。精心組織好平昌冬奧會、冬殘奧會閉幕式接旗儀式和北京文藝表演,向世界發出北京邀請。



辦好國際冬季運動(北京)博覽會,打造京張體育文化旅遊帶,促進冰雪產業發展。報告還指出,紮實推進2019年北京世園會籌辦工作。完成園區場館及配套設施建設和國內外招展任務,細化會期綜合服務保障方案,帶動旅遊、園藝等相關產業發展。



北京冬奧會是自2008年夏季奧運會後在中國舉辦的最高級別的綜合性國際大賽,也是冬季奧運會首次落戶中國。而賽後更引人關註的則是場館利用問題。旅遊專傢劉思敏在接受北京商報記者采訪時稱,實際上,賽後場館的利用是一個比較大的難題。由於冬奧會體育場館是按照國際水平的規模和標準設計建設的,因此專業程度等方面都是具有相當的高度。在其餘時間,通過冰雪旅遊項目使得場館利用的價值最大化是一種理想化狀態。



劉思敏進而表示,雖然是按照最高端配置的,但是對於推動滑雪產業項目深入開展的社會效應還是有很大作用的。“下一步,在原有功能之外,即在冰雪運動之外,能不能在其他領域得到運用是需要開動腦筋的”,劉思敏如是說。



作為頂級國際賽事的冬奧會,相應的品牌價值也在全球具有廣泛的影響力。一位不願具名的分析師認為,企業贊助北京冬奧會的市場價值頗高,對企台中家電批發業而言具有極強的吸引力。



在中國冰雪運動快速發展的同時,也為冬奧市場提供瞭巨大的想象空間。數據顯示,到2025年,中國體育產業總規模將達到5萬億元,其中冰雪產業總規模計劃2020年達到6000億元,2025年達到1萬億元。上述分析師認為,中國冰雪運動蘊藏巨大商機,無疑會受到國內外資本的廣泛關註。



在談及如何推動冰雪產業的發展時,劉思敏則表示,更多的是從文化創意產業、旅遊產業等方面加以利用,並強調社會效益。代小傑/制圖
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite