201402240714倉頡生肖命名戌狗

43  戌狗許進財】命名系列 

~ 字義就是【】,天職代表『』。在平地可以隨心所欲、自由地奔跑,時下流行被人們當作寵物、喜食肉類,狗處山林,視為野狗、流浪狗,環境對其不利,只有忍受外來的欺負,所以有『狗上山頭百獸欺』之說。狗在白天沒事對著太陽叫,被稱為『天狗蝕日或白雲蒼狗』或狗吠火車,杜甫詩詞曾經寫到;「天上浮雲如白衣,斯須變幻為蒼狗」,望著時時變幻無常的雲,想想明日世事的無常,無法預料,天有不測風雲,故有『白雲蒼狗』之嘆! 說文解字;『』字~ 孤單、憂愁之意,乃四川之犬,因四川地形屬大盆地、四面環山,甚少看到太陽,總覺得很孤獨蒼茫,偶而見到太陽,狗會覺得很興奮,或大驚小怪、覺得很稀奇,自然就會展現其本能『吠』。單口是吠、雙口為哭、四口成器,請問三口為啥? ~ 有肅殺、戰鬥、解決、結算之義,所以古代有『秋決』之說。戌在地支第十一位,如以一天來說,是午後七到九點之間,若依四季來分,正是落葉凋零多愁善感寂靜之秋末,寒露(~小雪)開始的九月份,易經卦象山地剝,卦爻五陰剝一陽,象徵純陰將至,暮秋的結束準備面對寒冬的到來,故以【狗】代表【戌】。 ※   倉頡法 結緣歌訣單雙多口皆不宜 ◎四口成器三口迷 ◎ 狗上山頭百獸欺 多人雙手不忠狗 狗咬耗子多管事 天狗食日暗消志 狗踏嫩草賤人性 群犬爭鬥不合作 ◎犬啃骨頭當得適 ◎ 若食心肉最奢侈無人無厝流浪犬 落水賤狗最狼狽 白雲蒼狗憂鬱症 狐假虎威身價饋 ◎ 雞飛狗跳不安寧 ◎ 辰戌天羅六親薄 ◎ 冠戴彩衣志氣昂。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......