201401280716倉頡生肖命名酉雞

42  酉雞許進財】命名系列  

【雞】~ 在十二生肖裡也代表飛禽鳥類鳳凰,其實鮮少人知道;「鳳為公雄、凰為雌母」,在十二地支屬【】,象形文字原為裝酒容器,古人傳說;「日中有金雞乃酉之屬,月中有玉兔是卯之府,日月陰陽互藏其宅也」。古代風俗,正月初一叫『雞日』,這一天不殺雞,而且門上貼有雞畫像,表示可以驅邪祈求平安的意思,這大概是形聲假借相近吧!台語的「起家」也表示吉祥之意。中國傳統,豬牛羊供品為大三牲(拜神明),而雞為小三牲之一(拜祖先),表示吉的意思。【~ 有歸納、儲存之義,屬於十二生肖第十位,方位是西方,如以一天來看是午後五點到七點之間,若以四季來分,正是白露開始的八月,月朗星稀,樹影婆娑的情景,也是秋意最濃、秋高氣爽的中秋佳節,旺秋屬金也屬白色,早晨開始會有露水,所以傳統十二節氣中稱為『白露』。易經卦象為風地觀,仲秋之際;正是人們開始忙著收成農作物,古人有『白露大落則大白』之說;因為此時農作物正準備收成,最怕下大雨攪局,而等於做了一年白工之意,只要有豐盛的秋收,才會有滿倉的冬藏,為祈求吉利所以【白酉】代表【金雞】。    倉頡法結緣歌訣雞飛狗跳不寧兆 雙腳若撇是瘟雞 雙日多口當雞婆 金雞獨立最為勵居處遍草勞碌噪 殺雞焉用大刀釜 日雞若啼不失時 猶上山頭展風神 ◎ 背弓配劍戰鬥雞 群酉雜居不安聚 ◎ 金水相守情義投 飛上枝頭變鳳凰 ◎ 盤腿逢火供上桌 ◎ 喜土披綵富貴來。

 

回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......