201401060722倉頡生肖命名申猴

41  申猴    

科學家~達爾文進化論中,談及人類本源老祖宗【猿猴】,猴子經過長時期之演變進化為人,但宗教界人士認為「有待商榷」。猴子除了果子之外,其他什麼食物是不吃的,但是看到五榖菜田,雖然不吃,但卻不放過,玩性大發,又拉又扯滿地踐踏,把農作稻田當作玩具,全給糟蹋, 這就是『大猴戲田損五榖』。猴子給人們的感覺聯想就是手腳敏捷,頑皮搗蛋、嬉戲歡樂,馬戲團裡猴子也是主角之一,可說是甘草人物、小丑角色,絕不可缺。 樹林裏、山谷洞穴中、是牠們遊樂嬉戲的場所,其實人們只知道猴蓀們活動聚集地方,人類卻無法查明,猴子們真正棲息或壽終正寢、落葉歸根之所在,具余所知,目前為止還在印證猜測、尚是個謎,還未有正確答案。 ~ 象形文字;有強出頭、串連、快速、突然、延長、伸縮自如,也表示秋雷、閃電,天有不測風雲之字義,屬於十二生肖第九位,『猴、九』形聲台語「九怪」發音雷同,表示搗蛋之意。方位是西南西坤卦,如以一天時間來看,是下午三到五點之間,俗稱「日落申」,太陽即將下山、接近黃昏時,若以四季正是立秋的七月,易經卦象天地否,樹葉開始飄落~秋風掃落葉,農作物稻穀即將成熟時,農民正準備採收。此時也是氣候寒暑之交接點,中醫傷寒論提到,正是百病叢生、瘧疾最頻繁之時,再加上宗教界的盂蘭盆節、中元普渡,更是有諸事不宜的鬼月之說,所以【】代表【】。   倉頡法結緣歌訣申巳施恩勞無功 大猴戲田損五穀 成群結黨誰稱王 披彩帶劍歷百戰蹺腳帶冠紳士扮 靈猴樹上消遙遊 申戌三會重情義 ◎單株無情雙木林 ◎ 心猿意馬展才華 ◎ 人模口碑增光輝。

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......