201312200745倉頡生肖命名未羊

40    未羊      

 

【羊】~是一種溫馴、單純、和平、可愛的動物,習慣成群而居,故也是團結不甘寂寞的。羊的可愛在於牠的形象溫順,『求乳必跪』,古時就有被比喻為孝道的說法。公羊傳:『擲之不鳴,殺之不號』,因此也被宣揚為「死義知禮」。形聲;羊與陽同音,人們常說「三陽開泰」的吉祥話,即是易經上坤下乾,八卦四大局中的天地通氣【地天泰】。說文解字上說;羊者祥也,古代能當作天子、諸侯祭祀供品的胜類~豬牛羊「三牲」,必然是神聖祥瑞的,由此可知【羊】~ 在古人的心目中,是『』的代表,是一種溫文、雅善、安祥的動物,總是不與人爭執,只是默默低頭啃嚼草食,只要是綠草植物不會挑食,謹守本份,沒有攻擊性,而且心平氣和、悠哉悠哉!如遇到變遷或惡劣環境,很容易適應隨遇而安。羊天生因其前腳短後腿長,即使懸崖峭壁、羊腸小道、陡峭山谷來去自如,求生適應能力很強,但是羊的汗腺長於羊蹄腳底,容易阻塞,所以很怕。傳說;蒙古地帶羊群被稱為可『一日數合』,究查其因;原來當地盛產一種植物草本~仙靈脾,俗稱淫羊藿,本草備要;可補命門、益精氣、堅筋骨、利小便。因環境關係,羊群經年累月啃食,所以...。目前此草本植物,被日本藥草專家,拿來製作春藥調情之興奮劑用途。【未】字~結構由上土下木組成,木、土皆屬忠厚固執性質,有仁、情、信還有細心的意義,牛吃過的草再長新芽很快,但羊吃草是連根拔起,再長新芽較慢,可見其心細、固執、『十磨』特質。屬於十二地支第八位,方位是西南南坤卦,如以一天時間來看,是下午一到三點之間,陽光強度稍緩柔和,若以四季來分,正是暑氣的六月,易經卦象天山遯,所以【羊】代表【未】。

※   倉頡法 結緣歌訣;◎ 高山峻嶺觀自在 羊入虎口命不保 天羅地網情難卻 掛著羊頭賣狗肉水是羊禍代謝差 ◎ 弱肉強食無完膚 跪乳之羊孝為先 上車待宰田有福 小口為咩貌相媚 ◎ 仰日披綵問蒼天 ◎ 逢人受制喜欄跚 ◎ 五榖草食富貴足。

 

 

 

 

 

回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......