201311200656倉頡生肖命名午馬

39   午馬    

【馬】~ 是一種極受喜愛的動物,天生行動快速,性格活潑開朗,古人說過;「行天莫如龍、行地有如馬」,龍馬精神、具備仁德,「駑馬千里」之義;即使再低劣愚笨的馬,也能日行千里,勸人有志者、事竟成,馬天性特別注重『貞節』,所以有一馬不跨雙鞍之說。 【馬】張口即為嘶馬 ,試問;八駿圖中,有誰知道哪匹馬是帶頭者?發號司令者?馬有千里之能,無人不能自往,雖能日行千里,但馳馬易放、卻難收也!又有馬牛不相及,馬擅途逆風「倒頭想、逆向操作」,才能展現其雄姿、炫風、與眾不同,也較容易養成叛逆思維。而牛一向行走順水,是一步一腳印,按步就班、順勢操作。馬連睡覺都是站立著,馬如倒下或盤腿翹腳,則不是病馬就是瘫馬。【午】~有最上位、最高級、登峰造極、日正當中之義,象形文字相體是竹子、標竿、牌坊、匾額,是地支的第七位,方位是正南方離卦,如以一天時間來看,是正午十一點到一點之間,若依四季來論,正是芒種,炎熱的大太陽,最為農忙的五月。易經卦象天風姤,也正逢端午佳節,一切充滿忙碌、活力的景象,所以【馬】、【芒、忙】的形聲轉借同音,代表忙碌到極點的【午】。 ※   倉頡法結緣歌訣;◎ 自古白馬怕青牛 忌逢雙口罵不休 馬跨雙鞍難潔身 病馬登山步履艱 單腳彩衣司禮居 日馬為官有頭銜 馬逢知己千里馳 ◎ 喜草米禾更為肥 單口嘶馬是將才 雙口為罵多口瘋 ◎ 再逢金水萬事墜 ◎ 賽馬看是誰輸贏 大刀王五是戰馬 ◎ 好馬不吃回頭草 ◎ 劣馬才彷牛田耕 ◎ 龍馬相照最為貴 ◎ 人高馬大氣勢昂。

 

                

回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......