201310290946倉頡生肖命名巳蛇

37    巳蛇     

【蛇】 ~又名小龍或稱長蟲,是夜行動物、冷血無情會致命的,讓人有渾身雞皮疙瘩不寒而慄的感覺,也是十二生肖唯一有毒的,性葷食鑽洞或在草叢上游走,有新翠鮮綠之外表,沒有腳、但足以嚇人,靠腹部鱗片蠕動嶇曲前進。大蛇不怕人、小蛇惹人憐,人們形容漂亮而心地不好的女人為「蛇蠍美人」。 ~精力旺盛又長壽,有萬年神龜千年蛇精之傳說,稱讚果敢有毅力,凡事都會貫徹到底,以婉轉迂迴、低姿態匍匐前進,因天生後腦較無知覺,所以只知前進,永不退縮,習慣冬眠蛻皮,休息是為了走更長的路,夏天是蛇活動力最強之時,天生具有貪得無厭,及異想天開的特性,故有「人心不足、蛇吞象」之說法,真是人心隔肚皮,莫不可測。 ~有自我奮鬥,身段柔軟,而且不屈不饒,不怕崎嶇、繞遠路,不怕艱難之意義。十二生肖排行第六位,方位是南南東巽卦,若以一天時間來看,是上午九到十一點之間,以四季來分、是立夏的四月份,易經卦象乾為天,也正是萬物欣欣向榮、萬頭鑽動之象。 【蛇】足以代表【巳】,尤其本身已具有蛇的象形輪墎,也是十二地支中唯一具有字象、相對生肖的象形文字。  ※ 倉頡法 結緣歌訣  ◎ 蛇遇猛虎似刀戮  ◎ 群蛇亂舞庸自狂  ◎ 若入小洞最保守  ◎ 有進順出最理性  ◎ 增腳添足不是福  ◎ 打草驚蛇風雨霜  ◎ 盤繞大樹是攀龍  ◎ 昂首吐舌有權威  ◎ 蛇狗面善暗裡憂  ◎ 巳蛇陰火忌水渦  ◎ 巳亥相沖運不通  ◎ 喜穴忌逢寸日慌  ◎ 木火相生福祿增  ◎ 撇腿翹腳不逍遙  ◎ 蛇尾虎頭最誇張  ◎ 無精打采視為蟲  ◎ 具彩戴冠變色龍。

 

                        哲源居士】倉頡生肖系列

 

 

回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......