201309240806倉頡生肖命名寅虎

34     寅虎       

 

古云;風從虎、雲從龍,呼嘯則風生,自然之道也。虎虎生風撼震山谷,遠古住民部落以【虎】為圖騰,人們更欲借虎的力量,被賦予驅除邪惡之威,畫家筆下以虎為題材;虎頭向上意表歸隱山林修行、功成身退,虎頭向下則表示蓄勢待發、再接再厲、東山再起、猛虎下山準備出征。而古人以青龍(東)、白虎(西)、朱雀(南)、玄武(北)蟄蛇(中)為五靈禽瑞獸,象徵五方四季。虎是令人敬而遠之的守護神。在生物食物鏈中,草木依水而生,牛羊食草而肥,虎豹仰賴肉食存活,所謂物競天擇各取所需,天經地義不容改變。 【寅】~有擯斥(遺棄)再收集之義,也就是除舊布新、喜新厭舊,從頭開始之意,屬於十二地支第三位,方位是東北東艮卦,如以一天時間來看,是清晨三到五點之間,也是丙火長生地,太陽初升、正是黎明之前奏,準備迎接新的一天,若以四季來分、則是正月立春,易經卦象是三陽開泰的【地天泰】,正是草木孕育新芽時期,一切表現出欣欣向榮,新生命即將來臨的氣象,所以【虎】正代表【寅】的特性。@子平四柱命學有五虎遁月歌訣@ 老虎大都棲息山林、山谷之中,又稱森林之王,若處平洋或草原即無從發揮。 ※ 倉頡法  結緣歌訣; ◎ 虎頭蛇尾無始終  虎落平洋遭犬欺  龍爭虎鬥何時休  一山二虎不相容  蛇遇猛虎似刀戮  ◎ 亥豬相破無情意  ◎ 虎猴施恩災難跟 ◎ 日虎雖威難覓食  蹺腳懶虎無作為  ◎ 若逢人耳困愁城 ◎ 猛虎開口傷人畜 ◎ 扮豬吃虎金光黨 ◎ 喜彩添翼頭戴冠 ◎ 最忌柵欄為困獸

 

回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......