201310030742倉頡生肖命名卯兔

35     卯兔     

 

~ 是一種溫馴又膽怯的動物,在草原森林間跳躍奔竄,環境中還有其他兇猛的動物,虎視眈眈,要能生存其間,便須具備臨場機智和敏捷的身手,所以有「狡兔三窟」及「兔子不吃窩邊草」之喻。把兔子比喻成狡猾、而且是警覺性很高的動物,或說成與「狐」的撫媚同類,的確有點冤枉,正如說文解字一書『』字就是一隻兔子在洞穴內。兔子習性;常豎起耳朵、聽看任何風吹草動,自然養成敏感、而且喜歡聽小道消息,或耳根較軟的個性。自古傳說;月亮是兔子的故鄉,所以兔子與月亮有不解之緣卯 】字~ 有冒出之義,屬於地支第四位,方位是正東震卦,如以一天時間來看,是清晨五到七點之間,正是太陽旭日東昇,即將普照大地的光明時刻,若以四季來分,則是二月的驚蟄,也就是驚雷,有敲鐘提醒之意,表示有驚無險,只有打雷而不會下雨。經卦象是雷天大壯,正是萬物生長,萌芽的時節,擁有無限生機、無限希望,準備大張旗鼓,有開張大吉之義,台語「卯」與「賺」同音,一般公司行號懸掛招牌大多選卯時.所以「兔」來代表「卯」。   ※   倉頡法  結緣歌訣 玉兔見龍雲裡去  兔死傷悲走狗烹  兔遇猛虎驚無險  狡兔多窟多暗疾  披彩帶冠最亮麗  ◎ 眼高舌傲是鼠兔  水多木漂艷事頻  午卯相惜病呻吟  ◎ 自立自強不自量 ◎ 喜動撇腳才華翹  遇蛇惶惶淚沾襟  ◎ 水木相贈日光顫。

 

回應

哲源居士許進財從懷疑命理到七十三年開始拜師研習命理.並於七十五年發願設硯「觀自在禪心命理館」服務大眾.迄今三十年.堅決秉持學術易理研究.客觀印證.絕不妖言惑眾.儘量摒除世俗迷信鬼神.宗教及江湖伎倆為原則.融通三元地理.子平八字.紫微斗數.倉頡六書姓名學.中醫檢考.穴道針灸.歷任高雄市命理學會.星相堪輿職業工會理監事.學術顧問.歡迎您加入研討分享!

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......