201612190923台股迎三重作帳行情

台股距年底倒數十個交易日,月底、季底及年底的「三重作帳」壓力引爆,金融、光電、印刷電路板(PCB)等三大族群,躍居投信作帳行情首選,有機會在本周引領大盤反攻,扮演多頭先鋒部隊。

統計近五個交易日投信加碼前十大個股,主要分布在金融、光電、PCB三大族群。進一步觀察投信買超狀況,近五個交易日加碼台燿2,923張居冠,榮化買超2,880張、友達買超2,444張;另外,金居、聯鈞、南亞科、富邦金、智邦、國泰金、台耀等,均獲千張以上投信買單進駐。

至於股價表現,近五個交易日這些具備作帳概念個股,股價相對強勢、幾乎全面上漲,其中以金居漲幅20.5%最耀眼,台燿、榮化、南亞科、聯鈞等,漲幅都超過5%。

台新投顧協理黃文清表示,台股近期震盪激烈,許多投資人操作績效回到原點,大盤起伏大,也讓法人機構壓力大增。法人若想繳出亮麗成績單,推升作帳行情將是主要策略。

由於即將面臨月底、季底與年報三重作帳壓力,使得近期法人大買或集團有加溫的個別股可特別留意,若再搭配業績題材者,應可優先選擇。

全曜財經資深分析師陳唯泰指出,今年以來台股漲勢相對落後歐美股市,但若從市場逢低有撐的態勢來看,意味市場前景不看淡,投信加碼標的更是市場人氣匯聚之處。

由於年底銷售旺季到來,法人逢低作帳可望事半功倍,作帳行情值得留意;只是投資人想要搭作帳行情順風車,除可留意法人買超個股外,也應多關注基本面變化。操作策略上,目前不論是年底資金行情或投信作帳行情,除業績或特定題材股外,中小型股也是另一重點。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite