201004152049領養小孩 = 收養小孩

看完[攻其不備]這部電影後,好奇地google了一下台灣領養小孩的手續及資格。果然領養過程真的很複雜,而且輸入"領養小孩"搜尋是找不到資料的,必須輸入"收養小孩"or"收養子女"。

總之...資料是找到了,大家就參考一下吧!

一、收養之意義: 收養就是收養別人的子女,來作自己的養子、養女。養子養女跟親生子女的權利義務是相同的。

二、收養之規定:

(一) 收養要訂立收養書面契約,但是被收養人未滿七歲而無代理人的,可以不訂立書面契約。收養契約的當事人是收養人和被收養人。被收養人未滿七歲的,由法定代理人代為辦理;七歲以上之未成年人,則應得到法定代理人的同意。

(二) 夫妻收養子女應共同辦理,不得單獨一人收養子女,但是一方收養他方的子女時,則可由一人收養。

(三) 收養人應比被收養人年長二十歲以上,夫妻有一人年齡不比養子女年長二十歲以上,收養就不合法,法院不會認可。

(四) 直系血親不得收養,祖父母、外祖父母,不得收養自己的孫子女、外孫子 女為養子女。直系姻親也不得收養,因此,公婆不得收養媳婦為養女,岳父母 也不得收養女婿為養子。但是,夫可收養妻前夫之子女,妻也可以收養夫前妻 之子女,旁系血親及旁系姻親的輩份不相當的,不得收養。

(五) 一個人除給夫妻二人收養外,只能給一人收養。因此,先被張三收養,就不能再被李四收養。

(六) 結了婚的人被收養時,應得到配偶即丈夫或妻子的同意。成年的人被收養時,對本生父母若有不利的情形,也是不可以的。

(七) 父母為其未成年子女之法定代理人,兩願離婚後,雖約定子女由母監護,惟父之監護權僅一時的停止而已,而未成年子女為他人收養又足以發生親屬關係消滅及變更之效果,自應由父母共同為,始足以保護未成年人權利,若父母對兒童(指未滿十二歲之人)出養意見不一致,或一方所在不明時,父母之一方仍可向法院聲請認可,經法院調查認為收養及符合兒童之利益時應認可。

三、收養的認可

  1. 認可的法院:由收養人住所地之法院管轄,收養人在中華民國無住所者,由被收養人住所地或所在地之法院管轄。
  2. 聲請認可的人:由收養人和被收養人一同具狀聲請,欠缺收養人或被收養人之一,是不合規的。聲請狀向法院購買。不會寫聲請狀的,可向法院為民服務中心詢問。狀內把收養人的經濟能力、品行、健康狀況等說清楚最好。

隨聲請狀附交的文件: 收養契約、收養人及被收養人的戶籍謄本,收養人在職證明、財力(如所得、存款、不動產)、健康檢查、刑事前科資料[向戶籍所在地警察局申請]等文件。

========================================================

看完所有的申請資格跟條件,真的覺得好累...。不過聽朋友說過,國外更嚴格,收養前還必須小孩帶回家同住,由社工定期或不定期觀察、輔導一年後才可確定。另外還有一種方式是先寄養,如果寄養父母願意,可以再提出領養,這樣的方式好像比較能提高領養的比率吧?!

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
部落客廣告
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
Colok

by blog Pitatto!
全球訪客
free counters