201612180228修行即修心

 

世間本無常,一切皆在成住壞空之中演化,用心觀之、體會之,領悟這是一種自然的循環。然而,若用眼觀此變化,那這些演化的過程都是煩惱的根源,「心」與「眼」為何有此差別呢?是因為世人的認知是以「色相」為真,在皮膚之內是「我」,皮膚之外是相對的外面世界,也就是透過六根認識世界。

行修之人進了學道修行之門,有機緣接受諸佛菩薩聖仙神的智慧加持,若能夠用心領悟在這內外之間的不同時,立即將一顆外觀諸色相的心內收,靜靜往內觀照、沉澱,就在當下,就會發現六根變得不再活躍,而內心卻能出現一片清明。

行修之人,在時下諸多法門中修煉者,常於打坐時會產生「幻覺」,當下會以為這是「開悟」了,能與諸佛菩薩相感應,其實,人在進入沉澱寧靜之下,六根自然不再活躍奔流,那麼腦部對外界的覺知狀態都會隔絕,進入內在智慧階段,就不會沉浸在一切色相的生滅中起諸煩惱。雖沒了色相界中的煩惱卻起了妄念,一心執著能見佛菩薩,有了妄念,幻覺就容易產生,終入危險之地──走火入魔。

行修之人,修行在於自然中得道,妄念之下難見真道反而是徒增煩惱。修者要好好的領悟世人之有煩惱,皆來自於有所求而生,皆因攝受了外在色相的變化與內在的執著,由心中產生喜惡所致,若能常保內心的平靜,自可離苦得樂,心念決定所處環境的覺受,生活中的心情轉折,即與六道輪迴相應。

自然界中的生滅,無非是菩薩示現人間。如果在陰天,抬頭看天空時,通常會感覺到有昏昧不清的念頭和情緒的雲層,不論它是白是黑或是黑白相間,很少和純淨覺知的廣濶藍天相連結,由於當下的心已被外在的色相所攝住,認知的是黑白昏昧的雲層而不是內層的藍天,煩惱之情也由此而起。

今天,修者入門學道修行,就是要撥雲見日,有能量有智慧使心靈豁然一亮,出現穿透的能力,越過厚厚雲層,看到藍天,看到湛藍無垠,清明深邃的宇宙,陽光並未消失,是凡夫的心蒙塵而已,了悟內心世界,自能脫離昏昧的苦悶,一切煩惱本是自我中心的執著。

世間的苦集滅道皆是眾生之心所住,修行的目的就是要如實體證不淨觀、無常、苦諦、集諦;看清「我執」是如何困擾自己的身與心,只要用心,相信愈能察覺凡夫痛苦的根源,皆因無明所帶來的種種執取。道降火宅,諸佛菩薩聖仙神頻頻示現引領眾生度過崎嶇不平,像一夜明珠,在黑暗中晶瑩閃爍著光亮,指引一條光明大道,盼行修之人要好好把握今日學道修行的好因緣、好契機,用心去領悟、去體證。

 

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

回應

福由做中得歡喜

慧由善解生自在