201612190012人生何用苦營謀

 

 

但求無憂又無愁,
 
忍字隨緣莫強求,
 
世事變遷本自然,
 
人生何用苦營謀。

 
 
「世間大福德之人,必能容人之所不能忍,忍人之所不能忍。」世俗中多有衝突,無論是為名、為利、為權,看似理所當然,但卻都背道而馳,在那衝突中,最後是兩敗俱傷,都是輸家,既如此,又為何世人偏往此行?
 
就是不能忍,不懂得退一步想,常言道:退一步海闊天空;退後其實是向前‧‧‧‧‧‧等等,不都是在提醒世人忍讓的真實義嗎?修者要好好悟之,經常懷著吃虧就是佔便宜的念頭,自無爭執的火氣,顯現慈藹的氣度,自會產生好結果。
 
生活在如萬花筒般的塵世中,人事紛紜,雜亂無章,一天之中,不知經過多少的變化,其中有歡樂、有不如意,這些順逆境相都是短暫且無常變遷的,並不值得為這短暫的變遷而住心惹憂愁,也不要為這些無常事而衝突、生氣,這才是快樂的人生。生活要懂得有藝術,才是有智慧,才是幸福的人生。
 
「萬事都因強出頭,忍讓方能免憂愁。」是以,多修涵自己,俾達忍讓的真功夫,自外而內,由內而外,內外一致,培養德慧的修養功夫與氣質,是為真修行也。行修之人千萬不要將此認為老調重彈,如果能悟出真義,身體力行,必定受用無窮,人生處處是春風。

 

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

回應

福由做中得歡喜

慧由善解生自在