200912101132合板、木心板、粒片板

合板類的特性 (夾板)
近來因合板類的發達及木材價格的高漲,使用原木板的情形,逐漸減少,
雖然它的紋理美觀,質感好,但因氣候變化,木材因而產生漲.縮.龜裂.反翹等缺點。合板類木基材料在室內裝修的利用價值上,具有以下若干特性:
(一) 不易翹曲變形開裂
       

         木基材料是以人工層基膠製而成,具有不伸縮,不開裂,不翹曲變形的優點,可濔補木材因膨脹收縮而產生變形的若干缺點,所以高級傢俱大都以木材為主體,再配合木基材料而製成。尤其是大面積部位,如桌面、櫃櫃板等,皆以木心板或粒片板製成。

(二) 長寬方向的強度相同     

   加工利用時,不像實木般常受木材「異方性」的限制。


(三) 可以省材
 
 實心的木材又重又貴,鋸取大板面不易,故在日新月異的室內裝修材料中,
已不合經濟原則,價廉物美的合板,木心板.粒片板.纖維板等,應運而生。
. 合板
    木材由於具有『異方性』,所以常有翹曲變形,開裂,隨乾濕而收縮膨脹
等各種缺點,為防止這些缺點,將捲切法製成的單板,按木理方向垂直交叉重疊膠貼,再以  熱壓機壓製,即為合板。現今的室內裝修,大多數是以合板與實木組合製成,如大面積的辦公桌,餐桌桌面,櫥櫃的側板,門板等,均採用合板製作.
  最常見到的合板,是由三片單板膠貼而成,最上層為面板,材面較佳,中層為心板是較差的單板,最下層為裡板,材質次於面板,合板的厚度由3㎜〜30㎜,一般每隔1.5㎜有一尺度,超過15㎜厚度時,通常增加心板層數,同樣地按木理方向垂直重疊膠貼,但必須是奇數層,以使最上層與下層的單板同一木理方向,有五層.七層.九層。 合板的規格常因外銷需要,而以英制為其主要規格,一般常見的合板其規格尺度)
(一)合板之優點
1. 不易翹曲變形,開裂。
2. 長寬方向的強度相同,加工利用時,不像實木般常受木材「異方性」的限制。
3. 可以視需要製成各種不同規格的尺度。
4. 可以製成寬大的板面。
5. 製造合板時,可以同時除掉天然木材的各種缺點,確保合板品質。
6. 加工製作家具時處理容易。
(二) 合板的缺點
1. 受潮濕時易使各層膠合面鬆裂,避免用於室外,浴室等潮濕地區。
2. 釘接時易使各層鬆裂而使釘接不牢固。
3. 製作榫接種類受到較多的限制。
4. 修整或砂磨時容易過量而露出內層,造成板面木理方向垂直交錯而不一致。
5. 各層之間有膠合劑,加工鉋削時刀具易於磨損,甚至產生缺口。

   1.貼皮夾板
夾板本身在出廠時表面貼木皮,施工時可直與角材結合,面塗油漆即可,
不必膠釘合板再貼木皮,十分省工,也可保持面層施工水準,尺寸大小與一般夾板相同,較常用有檜木夾板.樟木夾板.柚木夾板.栓木夾板,紫檀夾板,以衣櫃內板及木隔間面板用得最多,故單元尺寸應力求與規格配合。       
   
2.  印花夾板
 將夾板面貼印花pvc皮紙,花紋有真木紋形(如柚木,栓木.橡木.檜
木.花樟木等).圖案形及素面形三種,以夾板作隔間,門扇.天花板,家具板等,主要優點為價格經濟,表面紋路色澤因為印刷,故面呈一致,但需注意保養,許多印花花紋不太美觀,實宜慎選,選用木紋型及素面型較實用,尺寸厚度同夾板材規格。
 3.  防火樹脂面夾板     
夾板面覆防火樹脂層如美耐皿層也叫防火板,表面光亮,不耐撞擊,有
素色及彩色花紋兩種,白色用最多如麗光板,保麗板即是,大批製造可
指定顏色.一般用作廁所,廚房天花板,家具框內板,抽屜;該板亦可
利用切割組合藝術壁板,因麗光板耐水性不高,不可用在潮濕處如洗面
盆檯面。
  4.企口夾板
 企口夾板可分為(一)面貼真木皮(2)面貼印刷花紋.皮紙兩種,底層
皆為夾板。企口板優點為解除夾板表面的單調無變化,由企口間距及溝槽變化產生更美的感覺,面貼印刷皮紙的企口夾板要加以選擇,有的印刷花紋不佳,雖然價格低廉,貼有真木皮的樹種有檜木,台灣檜木.日本.栓
木,鐵杉,泰國柚木.胡棑木.日本白橡木.台灣雲杉木等。


木心板
    木心板是上下最外層以三厘米厚合板為基礎,兩合板中間鋪以長寬不等,
但厚度一致的木心,佈膠後施以熱壓,壓製而成。木心板同樣具有合板的各項優點,而其價錢通常較合板便宜,而木心以廢料製成,達到廢物利用的目的,木心板合板同樣是室內裝修的主要材料,特別是木心板的釘接力較強。
常用的木心板規格,其長寬和合板大致相同,唯厚度製成3/4(18㎜)

較多,如需要其他厚度的木心板時必須向生產製造廠訂製。

.粒片板 (塑合板)
 粒片板也是人造板,它是利用木材碎片,鉋花等廢料,將其搗碎成一絲絲
纖維狀,摻上膠合劑後以熱壓,壓製而成。
(一)粒片板的用途
          粒片板可用於製造家具.櫥櫃.裝璜.壁板等,粒片板常以實木封
邊,以作為家具櫥櫃,桌子的收面,表面再貼飾單板(薄片)或美耐板,增加
美觀和耐用,建築房屋的裝璜隔間,天花板等,也常用粒片板製作。
 (二)粒片板的優點
1. 密度均勻,不會伸縮變形。
2. 無纖維方向,施工鋸切時不易碎裂。
3. 使用廢料壓製而成,價格更為低廉。
 
.纖維板 
    纖維板的性質與粒片板大致相同,所不同的是粒片板以絲狀木碎片製成,
而纖維板以精製的木纖維製成。纖維板在壓製時,常製成各種花樣的浮雕,以增加立體感,用在牆壁嵌板或隔間材料時,更富價值感,有網小孔洞的吸音纖維板,常做為教室或會議室的天花板材料;纖維板不宜用在室外或潮濕地方,以免受潮濕使纖維板軟化膨脹而彎曲變形。

 

轉貼自http://forum.housetube.tw/content/10/1761/4

感謝!!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

我習慣網路四處逛逛
如果你看到我的日誌

也來到我這裏
留言給我吧

找不到缺掉的那塊角~的圓~
天氣很好~心情很糟~
喜歡探險古文明
幻想自已是流浪江湖的俠女
希望能擁有十八般武藝
最愛隨心晃晃~

 

常識庫的日誌是工作上在網站上搜尋得來的一些小小的知識

有些找不到當初來源的網站了

謹此謝謝各網友提供的知識~感恩啦

關鍵字