錄音後製(1) Adobe Audition 1.5 降噪 升降key @ 名家之歌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 非廣告
  • Hi

    名家之歌 保證好聽
  • 抗癌養生兼美容
  • 壽司
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 200605031550錄音後製(1) Adobe Audition 1.5 降噪 升降key
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

                                    

    前言

    正式切入主題以前,先提醒大家幾個要點,既然是用電腦做錄音與混音的工作,電腦的效能不能太差,通常Ram要512M甚至更高,不過我的電腦就滿兩光的......
    使用時儘量關閉不必要的程式,因為軟體是以即時〔Real Time〕運算模式工作,特別是同時開啟很多軌,或加入很多處理效果時,將會耗費不少 CPU 資源,不過大家如果只是拿來錄自己的歌聲,只要不是年代太久遠的設備,基本上都不會有問題,另外要注意錄音時的背景雜音一定要小,雖然雜音可以透過軟體來修飾,可是也會對你的歌聲產生破壞,所以儘可能在安靜的錄音環境操作,同時監聽耳機是很重要的設備,因為很多耳機會把高頻或低頻處理過,導致混音時會有很多細節無法正確的聽出來,如果預算可以的話,最好是監聽喇叭.

    現在開始,開啟你的Adobe Auditionv1.5,開始跟著操作.

    首先開啟 Adobe Audition v1.5〔舊版為 Cool Edit 2.0 或 2.1,介面功能沒差太多〕,Audition 有三個檢視視窗:
    編輯檢視(單軌模式):可以對聲音檔案做編輯工作,靜音、降噪、降低雜訊等工作只能在這裡執行,還有頻譜與相位的分析,也是在這裡完成.

    升降key
    有些使用電腦錄音的朋友,因為不是使用點歌機 ,所以不會升降key,底下有簡單的圖文教學,看過以後應該很容易就學會了,通常男生唱女歌要升4key,女生唱男歌要降4key(這不是絕對標準,只是參考值,通常要視演唱者的key而定)

    點 擊單軌模式,到編輯視窗調整速度與音高〔如果速度與音高都 OK,就跳過這裡〕,選擇效果節拍/音調伸展,開啟伸展視窗,中間靠上面有一個比率小視窗,可以調整速度參數,數字越大速度越快,反之則越慢,先修改參數以後,按下右下角預演鈕,可以先試聽調整後的速度,不滿意就按下停止鈕,再重新輸入參數,比率小視窗的右邊,有一個轉置小視窗,按下下拉鈕,會出現轉調參數選擇,none 就是保持原調,1b 降 1 key,1# 昇 1 key,依此類推,有一個重點要注意,左下角的伸展模式要先選定,如果只是調整速度,就選擇時間伸展〔保持音調〕,如果只是轉調,就選擇音調轉換〔保持節奏〕,如果兩者皆要調整,就選擇重新取樣〔兩者都不保持〕,調整好了以後,按下確定鍵並回到多軌視窗,準備開始錄音。

     ***通常只要選擇左下角第二格音調轉換,保持節奏,然後再選擇你要的key就OK了,其他的選項可以不必理它!***

    降噪

    ***降噪對於錄音後製來說是一個很重要的步驟,這個步驟沒做好,您的作品差不多也都毀了!!***

    把前奏的雜訊區塊摽記起來,(只要一小段,盡量挑安靜的地方,就是只有環境噪音的部份,不要有咳嗽聲,或是吞口水聲的地方)選擇效果→降低雜訊→降低雜訊。系統會跳出降低雜訊小視窗,選擇捕捉線圖。
    系統會根據預設數值捕捉雜訊線圖好了,重點來了,通常在這個步驟,就是常出錯的地方,圖形中間那格(降低雜訊電平),千萬不要設為100,據我實地操作,用監聽耳機聽的結果,經常超過20以上聲音就開始產生變化了,歌聲會變模糊變鼻音等等,顯然是聲音已經被破壞了,所以這兒要特別小心處理,數值訂好後,接著選擇選取整個檔案,按下確定.到這裏仔細看,雜訊有被去除一些了,還要再進行下一步驟(靜音),整個降噪才算完成!

    選擇效果降低雜訊降低雜訊

    系統會跳出降低雜訊小視窗,選擇捕捉線圖

    系統會根據預設數值捕捉雜訊線圖,接著選擇選取整個檔案這裏要別小心,圖形中間那格(降低雜訊電平),盡量不要高於20以上然後按下確定

    靜音

    剛剛降過雜訊的檔案,仔細看波形,還有一些雜訊的訊號存在,不過不要再用降低雜訊來處理,改用靜音來完成最後的步驟!

    把游標移到雜訊的最末端〔以前奏為例,點在兩聲道中間附近,太上或太下只會選擇單聲道編輯〕,往左邊拖曳到開始處,標記的區塊會以反白顯示,這就是我們要編輯的區塊。

    到目錄區選擇效果靜音,就會把剛才的區塊設為靜音,重複同樣的動作,把間奏與尾奏同樣設為靜音。

    很明顯的剛才的雜訊不見了,這個步驟千萬不要忽略,它能讓你從伴唱的旋律開始後,都不會聽到(沙沙沙)的雜音,間奏,尾奏都保持安靜,整首歌的質感就提升許多了!人聲的部份儘可能不用降低雜訊功能,因為人聲只要加入降低噪訊功能,多少都會對於聲音產生破壞。(這大概專業錄音室那種很高檔的隔音設備,才做得到,在家中錄音只好給它小小降一些雜訊囉)

    到了這個步驟,降噪已經完成,你就可以繼續進行錄音後製的其他步驟了!!

     每個人的錄音設備,錄音環境都不盡相同,以上只是我個人降噪的步驟,或許您還有更好的方法,歡迎不吝提供.

    下一篇我將介紹錄音後製壓限篇,希望能對您有所幫助!

    回應