2017051022212017 愛海無拒 海洋影展 –台中場2017年06月04日~ 06月25日,7月02日

   

                                                                                                                        

2017 愛海無拒 海洋影展台中場

眺望著蔚藍大海,可知道保特瓶正航向太平洋?

踏著沙灘踩著浪,要小心翼翼的避開免洗碗筷。

聽著海浪聲呢喃,海洋朋友正因誤食塑膠袋而悲鳴。

別再說你/妳愛大海,不要放棄任何一個愛海的行動! 

    2017年六月至十月荒野結合世界海洋日與國際淨灘行動,並透過互動網站、講座、淨灘活動及研討會,帶領民眾從被動知識交流,走向主動實際作為。  

   荒野台中分會在第七年舉辦的海洋影展,揭開人類對待海洋與生物的不友善,漸漸反省如何釋放被人類圈養的海洋生物、收拾人類丟到海洋的垃圾,願意從日常生活中改變起,愛上海洋,守護台灣海岸與生物多樣性,讓海洋生態沒有劃下句點的機會。

主辦單位:國立公共資訊圖書館/社團法人中華民國荒野保護協會台中分會

    期:20170604~ 0625,702-每週日14:00~16:30,

    點:國立公共資訊圖書館總館-三樓視聽室--臺中市402南區五權南路100

    式:以影片播放與講師映前導讀與映後座談方式進行

    象:對海洋有興趣與關心環境的民眾 共108

    名:線上預約報名90位,額滿為止或活動前三天截止。

報名連結:6/4,11,18,25 -    https://goo.gl/M6qQjk

 7/2- http://www.accupass.com/event/register/1705010701081657006142

 

報名者注意事項:               

因座位名額有限,歷年來幾乎場場客滿              

1.完成預約報名者,請在13:30~13:45準時報到,13:50將開放完成現場報到者入場.因故無法出席,最晚請於活動前兩天(週五)中午12:59來電取消 04-22068468  

2.線上報名90位額滿截止,當天現場會開放18位報名,請於13:30報到,額滿為止13:45前預約報名者未報到,則將名額給現場民眾                

日期

星期

主題

片名

級別

片別

講師/簡歷

6/4

威鯨闖天關4-衝出海盜灣

威鯨闖天關4-衝出海盜灣

電影-101

顏士致 -荒野推師/解說員

6/11

垃圾山水

垃圾山水

紀錄片-20

林佑學-導演

6/18

黑鯨-BLACK FISH

黑鯨

紀錄片-83

張卉君-黑潮海洋文教基金會 執行長

6/25

走讀 獨走 台灣海岸線

還島

紀錄片-40

邱慶耀(邱大)-TAMEE隨行紀錄/"還島"記錄片活動執行

7/02

怒海控塑

怒海控塑--A PLASTIC OCEAN

紀錄片-104

周一寧/綠色和平教育募款團隊資深大隊長

 

詢問專線:荒野台中分會  電話- 04-22068468 e-mail:sowtc@sow.org.tw (週一~ 0900-2100)

影片簡介:

威鯨闖天關4-衝出海盜灣

年幼的琪拉(Bindi Irwin飾)離開澳洲到南非的外公(鮑布里吉飾)家過暑假。外公在海邊經營一個破爛的遊樂園,在暴風雨過後,琪拉竟然在遊樂園邊的潟湖中發現一隻被困住的小殺人鯨,她幫這位新朋友取名叫威利,但不久之後就有貪婪的人想要將威利變成主題樂園賺錢的工具前,琪拉立刻展開救援行動,引領威利回到牠同伴身邊!

講師: 顏士致 -荒野推師/解說員

垃圾山水

旅居香港的德國藝術家Liina Klauss,喜歡在沙灘上撿垃圾,她把淨灘過程收集到的垃圾,依其對色彩的敏感來重新排列,做成甚具美感的裝置藝術。透過她獨特的眼光,經歷了宛如探險式的創作歷程,是一場從垃圾到藝術,再回歸自然山水的反思。

講師: 林佑學 –2011年短片作品《I Love Edinburgh》贏得愛丁堡大學Global Horizon電影競賽首獎,同年作品《我們最後的留學時光》獲選公視觀點短片展;2012年作品《Takeaway》獲選蘇格蘭紀錄片協會(SDI)新銳導演創投專案Bridging the Gap,世界首映於愛丁堡電影節。

導演的話:

一直以來我都過著城市生活,以為環保只是做好資源回收,更沒有特別熱衷大自然。直到親身目睹海灘上佈滿垃圾,再看到德國藝術家 Liina Klauss的海洋廢棄物創作,我才逐漸認識到海洋垃圾的嚴重性。

Liina Klauss定居香港,花大量時間撿拾海洋廢棄物作為創作媒材,她把淨灘過程撿拾到的垃圾,做成富有美感的裝置藝術,展示不久便清除,回歸沙灘原有的自然模樣,她把這系列作品稱為「垃圾山水」。這名稱背後的概念,啟發了我的創作慾望,在某些人眼中無用而被丟棄的垃圾;在某些人的眼中,卻可以變成美麗的山水,相對來說,我們的山水,也早已堆滿垃圾。

參與紀錄她的創作過程宛如一場探險,更是從垃圾到藝術,再回歸自然的反思過程。

黑鯨-Blackfish

公虎鯨提利康幼年期(約1983年)於冰島被捕獲,輾轉販售至各水族館,並有3次讓接觸人員死亡的紀錄。本片為2012年在美國佛州奧蘭多海洋世界(SeaWorld, Orlando)發生訓練師Dawn Brancheau死亡事件之後的報導和訪問。

本片上映後的影響為群眾更為關注虎鯨圈養問題,海洋公園票房和股價顯著下滑,而美國紐約州和加州則立法禁止虎鯨圈養。日前加州宣布禁止海洋世界不得再繁殖圈養虎鯨後代,也不能到野外捕捉新的鯨。

講師: 張卉君-黑潮海洋文教基金會 執行長

走讀 獨走 台灣海岸線

有科學家提到-血液之所以是鹹的是因為生命來自海洋

另一科學家推估-按照現在的進行式~消費.經營.管理海洋情況可能30年後就沒有野生海洋魚類可撈捕

台灣四面環海-溢顯海洋健康需要更多人來關注~而這攸關我們的永續

講師: 邱慶耀(邱大)- 森林裡的哲學家/資深自然生態解說員/觀霧賞蛾作者/TAMEE隨行紀錄/"還島"記錄片活動執行

怒海控塑--A PLASTIC OCEAN - WE NEED A WAVE OF CHANGE

故事從一位追尋藍鯨蹤跡的記者開始,他驚訝的發現純淨的海洋裡竟然有塑膠垃圾!於是開啟了團隊追鍥塑膠流向海洋的旅程。他們花了四年,走訪全球二千幾個地方,團隊揭開塑膠污染的驚人真相,為民眾提供解決之道。

講師: 周一寧/綠色和平教育募款團隊資深大隊長

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事