201611231431荒野週週見 台中週四講座-2016年12月

201612 (19:00~21:00)

地點: 荒野台中分會-台中市北區育德路115

 

日期

主題

講師

講師簡介

2016.12.01

憶欖仁~說走就走到部落趣 

旅途是充滿刺激的,冒險是讓自己更進步,

意想不到的事一定會發生,說走就走,說停就停,自己做主。By龍捲風

吃飯,是為了走更長的路;風景,是讓我大飽口福的食物,

人情味,令人感受到無比的溫暖;說走就走,不簡單也不難,等著自己探索。By小燕子

丟掉地圖和陌生打招呼,遇見生命回到生活

珍藏美好;堆疊我們共有共享的成長千層派

 

孩子說:只有不想做的事沒有不要做的事,一起說走就走到部落趣….

洪秀燕-

黑琵

荒野保護協會志工

2016.12.08

山水浪人吟 

~

您的印象是如何呢?

詩可長可短

詩可以是生活的體驗感受 

「繼2015年跟大家聊山海與自然寫作後,2016年浪人詩人吳懷晨老師再度到來,將要聊聊他近來努力創作的宇宙詩,從外太空聊到內太空,順便也要談話空空。專業是哲學老師的他,究竟賣著什麼『空』的玄思呢?」

吳懷晨

臺大哲學士、政大哲學所博士。浪行者/詩人/哲學博士。現職臺北藝術大學副教授。相關詩文、論述、攝影請見吳懷晨的部落格:http://wuwuhc.blogspot.tw/

 

2016.12.15

食安教育-從海洋到餐桌 

我是劉祖源,摸魚是自幼養成的興趣。隨著成長則迷上觀賞魚,釣魚等等...
長大一點開始對魚的料理有興趣,靠著看書自學摸索,直到現在做了這份讓自己感到身負重任及驕傲的工作。

走進魚販這行才發現資源枯竭是很嚴重的問題,身為前線魚業從業人員,看到了讓人憂心的一面,我們的能力有限,但深深的明白除了商人之外,消費者的態度才是關鍵。
於是我和太太選擇了比較困難的工作,帶著熱血和理念來賣魚並且分享永續觀念給每一位願意傾聽的人。這條路不好走,但能夠一點一滴的影響跟我們一樣熱愛這片海洋的每一個人,我們就覺得很值得,當然未來我們也會繼續走下去

一.魚是怎麼來的?談漁業捕撈
二.新鮮不新鮮很重要!怎麼挑?怎麼選?
三.國內漁業資源(市場)現況概述
四.什麼是永續漁業?
五.消費者可以怎麼做?

劉祖源

满源魚舖當家 屏東科技大學 農園生產系

2016.12.22

如何正確選購食品 

一、甚麼是黑心食品?

二、選購食品要注意那些要項?

三、保健食品與藥品有那些區別?

四、電視台、電台、網路、直銷所販賣的藥     

品,可以買嗎?

五、在健康講座上販賣保健食品,對健康一定有益無害嗎?

六、到超市或傳統市場,要如何選購蔬菜、魚類、豬肉才安全呢?

鄧路加

1、中華民國風險管理師學會認證管理師。

2、行政院財政部保險司專業人才保險培訓逢甲保險研究所及格畢業。

3、公務人員特考教育行政錄取。

4、中華民國消費者文教基金會志工團前團長。

2016.12.29

高山上的小貓熊-台灣高山田鼠 

田鼠?是會在田裡偷吃農作物的老鼠嗎?看到田鼠兩字,你是否也有上述的想法。

談到老鼠大部分的人想到的往往都是在陰暗的地方出沒,會偷吃食物或咬壞東西等讓人不太愉快的印象,甚至有些人聞「鼠」色變,因此除了讓人喜愛的寵物鼠之外,大家習慣對老鼠的話題避而不談,很少人願意去了解老鼠在環境中所扮演的角色,願意去關心台灣有多少種老鼠,只能默默承受著不白之冤。

台灣的鼠類中也有幾種是台灣特有種的老鼠,要見到牠們可不容易,因為牠們生活在高山上,其中有一種老鼠擁有跟寵物鼠相似的外型,而且是素食主義者,像貓熊一樣喜歡吃竹子,高山上的玉山箭竹是牠的最愛,體型嬌小容易被忽視,但卻在高海拔生態系中扮演相當重要的角色,牠就是台灣高山田鼠,到底這住在高山上的田鼠跟大家口中的田鼠們有什麼不一樣呢?歡迎大家來一探究竟。

許元俊

荒野保護協會 雙連埤環境教育基地專職
臺大生態學與演化生物學研究所動物生態研究室碩士

 

 

專線-TEL:04-22068468, email: sowtc@sow.org.tw  BLOG- http://blog.xuite.net/sow.tc/blog

歡迎每週四晚上七點準時與我們相約在荒野台中分會

 

回應
紀錄荒野台中分會的故事 訊息 人事





Powered by Xuite
    沒有新回應!