201302282100層層透視大都會〈第一季〉

Strip The City Season 1

 

層層透視大都會

 

首播日期:
2013年2月28日~4月5日

內容簡介:
深入大都會 解析工程 看大都會如何與自然抗衡

沒有現代科技的古羅馬人如何打造一個容納百萬人居住的城市?杜拜的超高摩天大樓座落在不穩固的沙漠上,為什麼不會傾倒坍塌?位在地震斷層邊緣的舊金山如何僥倖生存?Discovery頻道全新的工程地質系列節目《層層透視大都會》2月28日起,每週四晚間9點首播,為你回答這些令人好奇的問題。本系列節目將深入分析大都市,揭露隱藏在每座城市底下的基礎建設,解答歷史淵源、地質、考古、工程、天氣與工業等方面的關鍵謎團。節目將於每週五上午9點重播。

耗時兩年製作的《層層透視大都會》共運用超過130分鐘的電腦合成影像,逐層拆解每座城市,揭露通常隱藏在水下、柏油路面與混凝土結構底下的地質世界。本系列節目融合精彩的電腦合成影像與實地考察畫面,視覺效果媲美好萊塢電影「全面啟動」。全系列共分六集,每集都將撥開建築結構的玻璃帷幕與牆面、掀開柏油路面、抽乾海水與河流、切開基岩,窺探世上六座大城市的秘密:杜拜、倫敦、羅馬、舊金山、雪梨與多倫多,並且探討這些城市順利運作的背後機制。

節目將針對各大城市的特色加以分析,從不受天氣影響的人造摩天大樓到龐大的地鐵系統、天然沙丘與湖泊。觀眾可以深入觀察一座城市,一窺地底火山、地底河流、地底懸崖、脆弱斷層線與古代地底墓穴-這些地質奇蹟造就了地面上的城市與居民。此外也邀請頂尖工程師與地質學家檢視這些巧妙設計與創新科技,分析這些城市如何在想法前衛的專業團隊協助下生生不息。

跟著本系列節目一起探索這些地質與建築結構奇蹟如何持續形塑城市樣貌與居民生活,剝除了鋼鐵、混凝土、建物、河川、道路與岩石後,這些城市將在以下的《層層透視大都會》各集節目中揭露真實面貌:

歷史古城羅馬 Ancient City: Rome

兩千年前,全盛時期的羅馬是世界第一大城。今日的羅馬是世上最繁盛的古城,人口三百萬。本集節目將掀開這座「永恆之城」的著名地標,揭露萬神殿、競技場、特萊維噴泉與阿庇亞古道的內部結構與巧妙技術。技術高超的羅馬工程師打造了建築、道路與高架橋,使這座城市成為史上最偉大的帝國。羅馬市地底佈滿洞穴,跟著本節目垂降到古代地底溝渠,深入探討羅馬如何建造新地鐵。

地震城舊金山 Earthquake City: San Francisco

舊金山隨時有可能爆發災難,因為這座城市底下是世上最有名的地震熱點:聖安德魯斯斷層。這座城市的建築與基礎建設如何對抗毀滅性地震的突襲?工程師與地質學家揭露舊金山摩天大樓背後的祕密,是哪些作法使得這座城市不至於遭受大火吞噬,還有哪些作法能保障居民安全。

沙漠城杜拜 Desert City: Dubai

杜拜是一座顛覆邏輯的城市。短短數十年內,這座閃耀的沙漠大都會在荒漠中逐漸成長。然而,這座城市位在地球上最乾燥的地方,經常遭受沙暴侵襲,所有的摩天大樓都建造在沙地上。杜拜如何在如此不宜人居的地方欣欣向榮?本節目將探索支撐杜拜的秘密工程奇蹟與地質力量,利用精采的電腦合成影像掀開摩天大樓的玻璃帷幕,揭露內部構造;還要挖開沙漠,探索杜拜的起源。這座城市的頂尖工程師與地質學家透露杜拜建築背後的祕密,這些秘密使建築屹立不搖,有能力對抗沙漠風暴,使居民可以生活在酷熱的環境裡。本集節目也將探索孕育杜拜歷史、挑戰杜拜未來的地質特色。

海港城雪梨 Harbour City: Sydney

澳洲有五分之一的人口住在雪梨,這座城市位在藍山與海洋之間,座落在地球上最乾燥、最不宜人居的大陸上,環繞著地球上最大的天然港。本集節目深入雪梨摩天大樓內部與街道底下,探索這座城市的運作秘密;包括港口隱密的輪廓線能讓超級大船直接駛入城市中心,以及涵養水源的地底洞穴。

冰雪城多倫多 Ice City: Toronto

多倫多是一座充滿極端的城市。多倫多高居在安大略湖畔,這座向外延展的大都市是由古老冰河切鑿而成。今日這裡已成充滿摩天大樓的水泥叢林。每年冬天,氣溫會快速降至攝氏零下32度,整座城市都會遭受暴風雪的侵襲。位在如此極端酷寒的環境,這座大都市如何成為加拿大第一大城?透過精采的電腦合成影像,本節目將撥開多倫多的表面,探索這座城市底下的工程奇蹟與地質力量。多倫多的頂尖工程師與地質學家,將揭露代表性建築加拿大國家電視塔得以屹立不搖的秘密,並探索孕育多倫多歷史與挑戰多倫多未來的地質特色;從推動工業的豐富鹽礦,到為這座超級大城提供拓展動力的巨大瀑布。

地底城倫敦 Underground City: London

倫敦的街道底下有一個平行宇宙。隨著建築越蓋越高,隧道也越挖越深。倫敦的地底基礎建設數量高居世界之冠,這些基礎建設正是倫敦的成功關鍵。本集節目挖開地面,揭露倫敦的地底結構,探索工程師使用了哪些巧妙科技打造地球上最大的城市。跟著工程師一起維護這座巨大的地底城市;包括隧道包商在地下40公尺挖掘全新地鐵隧道,以及大批工人刷洗下水道預防疾病的爆發。《層層透視大都會》利用電腦合成影像抬起白金漢宮,揭露一條「消失的」河流;還要介紹這座城市如何利用創新工程,打造一座全新的港口。本集節目也要掀開倫敦塔,揭露泰晤士河真正的規模:這條河一點也不風平浪靜,它曾經隨著潮汐奔流;此外也將掀開歐洲最高的摩天大樓夏德塔的鋼骨與玻璃帷幕,露出隱藏的內部結構。泰晤士河上的大量黏土會不會有一天把這座城市侵蝕殆盡?

 

層層透視大都會:歷史古城羅馬

 

層層透視大都會:地震城舊金山

 

層層透視大都會:沙漠城杜拜

 

層層透視大都會:海港城雪梨

 

層層透視大都會:冰雪城多倫多

 

層層透視大都會:地底城倫敦

回應
Google™搜尋
關鍵字
YouTube台灣社會經濟台灣人官僚政治娛樂美國恐怖民主司法中國人權自由治安財團歷史CCP學術貪腐教育健康家庭知識建設食品PTS日本FTV文化中國人真相土地生態貧窮KMT勞工醫療農民獨立特派員媒體環保交通DPP消費白色恐怖人禍國防民族more
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter
Google™熱門搜尋